النهار
الجمعة 19 سبتمبر 2025 02:01 صـ 25 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النيران تشتعل في سيارتين على الطريق الدائري.. والحماية المدنية تتدخل في اللحظة الأخيرة السفير عبدالله الرحبي يعلن تفاصيل الدورة الثالثة للمعرض الدولي للتمور والعسل 45 دولة وأكثر من 1300 عارض وعلامة تجارية يجتمعون في معرض الصقور والصيد السعودي الدولي جامعة طنطا تكرم أوائل الثانوية العامة من أبناء الغربية وتؤكد دعمها للمتفوقين الصحة تثقل مهارات الصحفيون الطبيون.. وورش مكثفة لتعزيز الوعي بالصحة الإنجابية ورؤية مصر 2030 سياسيون وأحزاب: البرلمان لن يشهد تغيرًا كبيرًا الفترة القادمة القائم بأعمال رئيس جامعة مدينة السادات يوجّه الشكر لوزير التعليم العالي ويؤكد مواصلة مسيرة التطوير شركة البناء العربي تُعلن عن خصومات حصرية 100 ألف جنيه لأعضاء النقابات المهنية بمعرض إسكان نقابة التجاريين برلماني: الوحدة الوطنية خط الدفاع الأول في مواجهة حملات التحريض والتشويه منصة إلكترونية جديدة لتسهيل إجراءات الحصول على الوحدات البديلة العالم على حافة الحرب: الصين تعلن خطوطها الحمراء وتضع أمريكا أمام معركة القرن ”كنز” تحتفل بثلاث سنوات من النمو والتأثير المجتمعي عبر حملتها الجديدة ”كنز تالت ومكمل”

رياضة

كل ما تريد معرفته عن لائحة الحكام الأجانب في الدوري المصري الجديد

الدوري المصري
الدوري المصري

بدأ الاتحاد المصري لكرة القدم تنفيذ التعديلات الجديدة على قانون اللعبة، التي أقرها مجلس الاتحاد الدولي لكرة القدم (IFAB)، حيث دخلت هذه التعديلات حيّز التطبيق الرسمي مع انطلاق الجولة الافتتاحية لجميع البطولات المحلية خلال موسم 2025/2026، ما يعكس التزامًا تنظيميًا بالمستجدات المعتمدة على الصعيد الدولي.

وضعت رابطة الأندية المحترفة ضوابط جديدة تتعلق بملف التحكيم، تضمنت منع الأندية من الانسحاب في حال تعذر استقدام طواقم أجنبية بعد تقديم طلب رسمي بذلك، على أن تلتزم لجنة الحكام بإصدار رد رسمي على تلك الطلبات خلال مدة أقصاها 48 ساعة من تاريخ التقديم.

وأكدت اللائحة المستحدثة ضرورة تحمُّل الأندية المتقدمة بطلب استدعاء حكام أجانب جميع التكاليف المرتبطة بالانتقالات، والإقامة، وبدلات التحكيم، على أن تُسدَّد هذه المبالغ بالعملة الأجنبية قبل موعد اللقاء المحدد بعشرة أيام على الأقل، كما أتاحت الرابطة خيار تقديم تلك الطلبات بشكل مسبق مع بداية الموسم، شريطة دفع الرسوم كاملة لحساب الاتحاد وقت تقديمها.

وفي حال قبول الطلب وعدم توفر الطاقم الأجنبي، يتعين على لجنة الحكام توجيه الرد النهائي في غضون يومين فقط، بينما لا يُسمح لأي نادٍ بطلب استبعاد حكام بعينهم أو الاعتراض على أسماء الحكام المعيّنين للمباريات.

من جانب آخر، اتجهت لجنة الحكام إلى إشراك بعض الحكام في إدارة مباريات تقنية الفيديو خلال الموسم الجديد، رغم عدم اجتيازهم اختبارات اللياقة البدنية، مع منحهم فرصة جديدة لإجراء اختبارات بديلة بعد ثلاثة أشهر، في إطار سياسة تطوير الكادر التحكيمي.

وانطلق في مدينة الإسكندرية معسكر تأهيلي خاص بحكام النخبة استعدادًا لانطلاق الدوري، حيث شمل الفوج الأول 32 حكمًا، بينهم 18 حكم ساحة و14 مساعدًا، ويستمر البرنامج حتى 7 أغسطس، بإشراف مباشر من رئيس اللجنة، أوسكار رويز، الذي يواصل قيادة التحضيرات الفنية والبدنية للحكام عبر ورش نظرية واختبارات فيديو وتدريبات عملية مكثفة صباحًا ومساءً.

ومن المقرر أن يشهد المعسكر التحاق فوجين إضافيين، إلى جانب إقامة معسكر لاحق لحكام النخبة في القاهرة، ضمن خطة الإعداد الكامل للموسم المحلي الجديد.