النهار
الإثنين 29 سبتمبر 2025 03:50 صـ 6 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كمين محكم ينهي أسطورة ”طاحون” تاجر المخدرات ببنها ضرب نار وفرض أتاوة بسوق أبودياب.. مصرع صدام خلال تبادل إطلاق النار مع الشرطة في قنا وزير التعليم العالي يعلن صدور قرارات جمهورية بتعيين قيادات جامعية جديدة 3 قرارات جمهورية بتعيين عمداء لكليتي الطفولة المبكرة والصيدلة والمعهد القومي للأورام بجامعة القاهرة جريمة غدر وصداقة غائبة.. حبس 3 شباب بتهمة قتل صديقهم بشبرا الخيمة متابعة على مدار الساعة.. رئيس جهاز العبور يشدد على سرعة إنجاز مشروعات الطرق بأعلى جودة يمحينا بدل يحمينا.. سر حرف قلب الدنيا على باسكال مشعلاني باسكال مشعلاني تدعم محمد فضل شاكر وتؤكد تفرده الفني بعيدًا عن والده باسكال مشعلاني: والدتي رفضت دخولي مجال الغناء لمدة 3 سنوات بسبب خوفها عليا باسكال مشعلاني تتحدث عن أغنية اتهرينا وتكشف أغانيها المقبلة نقاشات ثرية في ندوة وحفل توقيع كتاب ”اللّامركزية وبناء مستقبل سوريا... الإدارة الذاتية نموذجاً” للكاتبة ليلى موسى تركمانستان تحتفل بعيد الاستقلال الـ 34 والرئيس يؤكد تعزيز المكانة الدولية

عربي ودولي

ترامب يعين مقدمة برامج من أصول لبنانية مدعي عام كولومبيا

الرئيس الامريكي ترامب
الرئيس الامريكي ترامب

صادق مجلس الشيوخ الأميركي، السبت، على تعيين القاضية ومقدمة البرامج التلفزيونية السابقة جنين بيرو في منصب المدعية العامة لمنطقة كولومبيا، أحد أبرز المناصب القضائية في الولايات المتحدة، في خطوة أثارت جدلا واسعا في الأوساط السياسية والقانونية.
وجاءت المصادقة بأغلبية 50 صوتا مقابل 45، بعد أن حضّ الرئيس السابق دونالد ترامب، مجلس الشيوخ الذي يهيمن عليه الجمهوريون، على تسريع إجراءات التصويت خلال عطلة نهاية الأسبوع.
وكان ترامب قد عيّن بيرو، البالغة من العمر 74 عاما، في هذا المنصب بصفة مؤقتة في مايو الماضي، لتلتحق بقائمة طويلة من الشخصيات التلفزيونية التي ضمّها إلى إدارته. وسبق أن وصفها ترامب بأنها "امرأة لا مثيل لها".

الجدير بالذكر ان القاضية جنين ولدت لأبوين من لبنان، هاجروا إلى نيويورك في شبابهما.

واشتهرت بيرو بتقديم برنامج "القاضية جانين بيرو" بين عامي 2008 و2011، ثم برنامج "العدالة مع القاضية جانين" على قناة فوكس نيوز على مدى 11 عاماً، كما شاركت في تقديم برنامج "الخمسة" على القناة نفسها، قبل أن تتفرغ لمنصبها القضائي المؤقت.

وتنضم بيرو بذلك إلى شخصيات إعلامية أخرى سبق أن شغلت مناصب حكومية في عهد ترامب، مثل وزير الدفاع بيت هيجسيث ووزير النقل شون دافي، وكلاهما من خلفية إعلامية تلفزيونية.
لكن تعيين بيرو لم يمر دون اعتراض، إذ انتقد السيناتور الديمقراطي ديك دوربين، كبير الديمقراطيين في اللجنة القضائية، هذا القرار بشدة، واصفا إياه بأنه "سطحي" ومؤكدا أن بيرو "لا ينبغي أن تكون مدعية عامة دائمة للولايات المتحدة".

وأشار دوربين إلى أن بيرو روّجت لنظريات مؤامرة حول انتخابات 2020 التي خسرها ترامب، كما ألّفت كتبا مؤيدة له، بينها كتاب "كاذبون، مسرّبون، وليبراليون" الذي وصفته صحيفة واشنطن بوست بأنه "متملق".

يُذكر أن زوجها السابق، ألبرت بيرو، أُدين في وقت سابق بالتهرب الضريبي أثناء عملها كمدعية عامة في نيويورك، لكن ترامب أصدر عفواً عنه خلال ولايته الأولى.

ويأتي هذا التعيين ضمن سلسلة من التحركات السريعة لتثبيت مرشحي ترامب في مناصب قضائية، إذ جرى تعيين محاميه السابق، إميل بوف، قاضيا في محكمة الاستئناف الفيدرالية الأسبوع الماضي.