النهار
الثلاثاء 28 يوليو 2026 01:27 صـ 11 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كريم عيد: الشراكة بين «فودافون» والأهلي محطة استراتيجية مهمة في الرياضة المصرية محمد كامل: نجحنا مع «فودافون» في توقيع أكبر صفقة استثمارية للمنشآت الرياضية في الشرق الأوسط وإفريقيا جوهر نبيل: الشراكة بين الأهلي و«فودافون» من أفضل وأنجح الشراكات في المجال الرياضي الخطيب: عقد الاستثمار مع «فودافون» تاريخي.. وحلم الاستاد أصبح أقرب للواقع الأهلي يوقع عقد استثمار تاريخيًّا مع «فودافون» الفائزة بحقوق تسمية الاستاد والراعي ‏الرئيسي مفتي الجمهورية يعزي فضيلة الإمام الأكبر في وفاة الدكتور محمد الكامل نجل شقيقته الكريمة بعد إنطلاقها رسمياً.. محافظ القليوبية يتابع أداء العيادات المسائية ويشدد علي جودة الرعاية الصحية دعما للجهود التنموية السودانية : السفير محمدي أحمد الني يبحث مع وزير المالية السوداني سبل تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري مشروع مركز الملك سلمان للإغاثة ”مسام” ينزع 1,367 لغمًا من مختلف الأراضي اليمنية خلال الأسبوع الرابع من الشهر الجاري نميرة نجم تستعرض رؤية إفريقيا للهجرة أمام وفد من الجامعات الأمريكية سجل حافل بالإنجازات يقود اللواء ”محمد فوزي” إلى رئاسة مباحث القليوبية الدفاع الروسية: إسقاط 182 طائرة مسيرة أوكرانية خلال 12 ساعة

اقتصاد

صنف جديد للذرة الهجينة انتاجيته 5 أطنان للفدان

أطلق رسميا صنف الذرة الهجينة ديكالب 6919 في السوق المصرية وذلك بعد عرض مجموعة دالتكس نتائج الأداء الحقلي للصنف خلال يوم حقلي تم تنظيمه بمنطقة سنتريس، مركز أشمون بمحافظة المنوفية.

وجاء الإعلان عن صنف الذرة الهجينة بحضور نخبة من كبار المزارعين والمهندسين الزراعيين وخبراء المحاصيل وممثلي الجهات الزراعية، في إطار جهود الشركة لدعم المزارع المصري من خلال تقديم أصناف عالية الإنتاجية وموثوقة الأداء.

وخلال الفعالية، تمت معاينة الأصناف في بيئة زراعية حقيقية، حيث أظهرت تقاوي الذرة الصفراء ديكالب 6919، نتائج لافتة من حيث النمو المتجانس، وقوة العيدان، وقدرتها على التكيف مع أنظمة الري المختلفة.

أشار الخبراء إلى أن الصنف أثبت فعاليته على الأرض، حيث بلغت الكثافة الزراعية نحو 40 ألف نبات للفدان، مع إنتاجية تتراوح بين 4 إلى 5 أطنان للفدان الواحد، وهي زيادة تقدر بـ25% مقارنة بالأصناف التقليدية التي لا تتجاوز من 3 إلي 3.5 أطنان للفدان في المتوسط.

وأظهر صنف الذرة الصفراء ديكالب 6919 تميزاً لاوراق قائمة تتيح تهوية أفضل للنباتات وتساعد على زراعة عدد أكبر في المساحة نفسها، إضافة إلى نضج مبكر خلال 85 يوما فقط من الزراعة، وطول عود يصل إلى 2.60 متر، مع كيزان منخفضة تقلل من احتمالات الرقاد الناتج عن الرياح الشديدة.

كما يحتوي الكوز الواحد ما بين 18 إلى 22 صفا، بمتوسط 800 حبة، ويصل وزن الكوز إلى نصف كيلو، فيما تتراوح نسبة البروتين بين 8 و10%، كما يمتاز بإمكانية زراعته في أي وقت من العام، مع مقاومة قوية للأمراض والرقاد، مما يجعله خيارا مثاليا للزراعة المكثفة.

وأشاد العديد من المزارعين المشاركين بالأداء الميداني للأصناف، مؤكدين أن النتائج التي شاهدوها على أرض الواقع فاقت التوقعات، سواء من حيث غزارة الإنتاج أو سرعة النضج وجودة الحبوب، كما شهد الحدث تفاعلا مثمرا بين الخبراء والمزارعين، تبادلوا خلاله الخبرات حول أفضل ممارسات الزراعة وإدارة الموارد وتحسين الجدوى الاقتصادية للموسم الزراعي.

ووأكدت مجموعة دالتكس في بيان لها، أنها تواصل التزامها بدعم القطاع الزراعي في مصر من خلال تقديم تقاوي مبتكرة، إلى جانب توفير الدعم الفني والميداني المستمر للمزارعين في مختلف المحافظات، وتهدف الشركة إلى تعزيز الإنتاج المحلي وتحقيق أعلى ربحية ممكنة للمزارع المصري، من خلال شراكة مبنية على الثقة والخبرة.