النهار
السبت 6 يونيو 2026 10:55 صـ 20 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هل يكون الضغط العالي سلاح حسام حسن لترويض البرازيل؟ كشف أثرى جديد بتل كوم عزيزة بالبحيرة.. أنماط دفن متنوعة تكشف ملامح الطقوس الجنائزي عبر العصور جمعية مسافرون للسياحة :العلمين الجديدة على موعد بموسم سياحي غير مسبوق هذا العام قبل ترويجها بالأسواق.. تموين الفيوم يضبط 7 أطنان زيت طعام مجهول المصدر فريق جراحة القلب والصدر بمستشفيات قصر العيني جامعة القاهره ينجح في استئصال ورم نادر هائل الحجم من صدر مريض ستيني. بالتعاون بين وزارتي السياحة والآثار والخارجية.. مصر تسترد أربع قطع أثرية نادرة من الولايات المتحدة الأمريكية منظمة التجارة العالمية: مؤشرات متزايدة على تباطؤ تجارة السلع العالمية رئيس النصر الليبي: احنا والسويحلي أخوات .. ونشكر مصر على حسن الاستضافة المفتي الجعفري يرد بلهجة حادة على عون: لولا المقاومة لوصل الإسرائيلي إلى قصر بعبدا! مستشار خامنئي: لقاء ترامب والمرشد الأعلى لإيران غير ممكن حاليا إيران تطلب الإفراج عن أصول بقيمة 24 مليار دولار لإبرام صفقة مع أمريكا إشادة دولية واعتراف بالدور المحوري للقبيلة اليمنية في بناء السلام.. وتجربة الشيخ عبدالقوي شريف نموذجاً

أهم الأخبار

الري: خطة لتطوير منطقة القناطر القديمة والجديدة وإنشاء حدائق بمساحة ٣ أفدنة في المنطقة

وزير الري
وزير الري

قام الدكتور/ هانى سويلم وزير الموارد المائية والرى اليوم السبت الموافق ٢ أغسطس ٢٠٢٥ بزيارة لمحافظة أسيوط لتفقد مشروع "إنشاء مجموعة قناطر ديروط الجديدة"، حيث شهد "بدء اجراءات إزالة السد المؤقت ومرور المياه بالمجري الدائم لترعة الابراهيمية من خلال بوابات قنطرة حجز الإبراهيمية" ضمن إجراءات إنهاء مشروع "انشاء مجموعة قناطر ديروط الجديدة" .

وقد كان فى إستقباله اللواء الدكتور/ هشام أبو النصر محافظ أسيوط، الذى أعرب عن ترحيبه بزيارة السيد الوزير .

واستعرض الدكتور سويلم واللواء ابو النصر عرض تقديمى عن الأعمال التى تم نهوها والأعمال الجارى تنفيذها حاليا، كما تم استعراض خطة تطوير منطقة القناطر القديمة والجديدة وإنشاء حدائق بمساحة ٣ أفدنة في المنطقة المحيطة بالقناطر مع الحفاظ علي الطابع الأثري للمنطقة .

وقد أكد الدكتور سويلم على أهمية تدريب المهندسين والفنيين علي أنظمة تشغيل القناطر الجديدة للحفاظ عليها مثلما تم الحفاظ على قناطر ديروط القديمة بحالة جيدة علي مدي ١٥٠ عاما، كما وجه سيادته بالحفاظ علي الطابع الأثري للقناطر القديمة كجزء من تاريخ مدرسة الري المصرية .

وعقب ذلك تفقد الدكتور سويلم واللواء ابو النصر موقع تنفيذ مجموعة قناطر ديروط الجديدة، حيث تفقد سيادتهما مبنى التشغيل والتحكم والتى تضم غرفة مراقبة التليمتري لإدارة المياه بمصر الوسطى وغرفة تشغيل مجموعة قناطر ديروط .

عقب ذلك قام الدكتور سويلم وبحضور اللواء ابو النصر بإعطاء إشارة البدء لفتح بوابات قناطر حجز الإبراهيمية وإمرار المياه من بوابات القنطرة، كخطوة أولى يعقبها إزالة السد المؤقت وتحويل المياه للمرور بالمجري الدائم لترعة الإبراهيمية، التى تخدم زمام ٥٧٦ ألف فدان فى محافظات المنيا وبنى سويف والفيوم والجيزة خلف قنطرة حجز الإبراهيمية .

كما التقا بالسادة العاملين بالمشروع .. حيث أعرب الدكتور سويلم عن تقديره البالغ لمجهودات سيادتهم فى تنفيذ هذا المشروع العملاق بأعلى مستوى من الكفاءة ، والإستفادة من الخبرات المكتسبة من الجانب الياباني اثناء تنفيذ المشروع .

كما توجه بالشكر للشريك الياباني والحكومة اليابانية علي مجهوداتهم خلال العامين الماضيين في تنفيذ هذا المشروع الهام ، وما تحقق به من نجاح ناتج عن التزام الجميع بجودة التنفيذ وكذلك الإلتزام بالجدول الزمني المقرر لتنفيذ الاعمال .

وصرح الدكتور سويلم أن نسبة تنفيذ المشروع حتى تاريخه تتجاوز ٨٧% ، وأن هذا المشروع الهام يُعد ضمن مجموعة المشروعات الكبرى التى تقوم بها الوزارة بهدف تحديث وتأهيل وصيانة منشآت الري بمختلف محافظات الجمهورية .

وأضاف ان المشروع يهدف لتحسين عملية الرى في زمام ١.٦٠ مليون فدان فى خمس محافظات بالصعيد هى (أسيوط - المنيا - بني سويف - الفيوم - الجيزة) ، وتوفير منظومة متطورة للتحكم فى تصرفات الترع التى تغذيها مجموعة القناطر بالمحافظات الخمس بالإضافة لعمل كوبري علوي .

جدير بالذكر انه وفيما يخص باقى قناطر المجموعة .. فقط تم الإنتهاء من إنشاء قناطر فم بحر يوسف، كما تم الإنتهاء من اعمال الخرسانة المسلحة وتصنيع وتركيب البوابات ومنظومة التشغيل لقناطر الديروطية والبدرمان وأبو جبل والساحلية وايراد الدلجاوى .