النهار
الخميس 25 يونيو 2026 03:16 صـ 9 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من وحدات طب الأسرة للمستشفيات.. 27 منشأة صحية تعبر بوابة الاعتماد والجودة الصحة: الإقلاع عن التدخين أفضل قرار لصحتك حتى مع احتمالية زيادة الوزن عاجل.. أزمات متلاحقة تضرب «جوستاف روسي».. شكاوى من تأخر العلاج ونقص الأدوية وضعف المتابعة البرازيل يقدم على اسكتلندا بهدفين في الشوط الأول بمونديال 2026 المغرب ينهي الشوط الأول بالتعادل مع هايتي 2-2 في كأس العالم ضربة مفاجئة في ليل المنوفية.. وكيل الصحة يطيح بالمقصرين ويكافئ المخلصين 6 ساعات داخل غرفة العمليات.. تفاصيل مأساوية لوفاة أم بعد الولادة في شبرا الخيمة حملة ليلية خاطفة تضرب العشوائيات في شوارع شبرا الخيمة التشكيل المتوقع لـ منتخب البرازيل أمام إسكتلندا القنوات الناقلة بكأس العالم 2026 رئيس جامعة بنها يتابع تنفيذ المستشفى الجامعي الجديد.. صرح طبي ضخم على أحدث مستوى بعد أزمة الإعتداء على طبيبة الأسنان.. الصحة: لن نتهاون مع أي إساءة للأطقم الطبية 13 طن دواجن فاسدة داخل أكياس مجازر.. حملة مفاجئة تكشف المستور في شبرا الخيمة

تقارير ومتابعات

أستاذ جيولوجيا يفجر مفاجأة بشأن زلزال روسيا اليوم: توابعه قد تستمر لعدة أشهر

زلزال روسيا
زلزال روسيا

كشف الدكتور عباس شراقي، أستاذ الجيولوجيا والموارد البيئية، عن الدروس المستفادة من زلزال روسيا الذي وقف صباح اليوم، موضحاً أنه على الرغم من قوة الزلزال الهائلة 8.8 درجة غير المسبوقة منذ 1952، وافتراب البؤرة من سطح الأرض 21 كم، فإن الأضرار التي أحدثها كانت ضعيفة نسبيا، ولم تحدث وفيات، ويرجع ذلك إلى حدوث الزلزال بالقرب من مناطق غير كثيفة بالسكان، وعدم قوة التسونامي لطبيعة وميكانيكية حدوث الزلزال، فقد كان ارتفاع الأمواج أقل من 4 م فى شرق روسيا، وانخفضت كثيرًا مع بعد المسافة عندما وصلت إلى سواحل كندا وأمريكا الشمالية والجنوبية «4 – 10 آلاف كم».

وأكد «شراقي» في تحليل له، أن الاستعدادات كانت جيدة فى شرق روسيا واليابان حيث جودة البناء ووعي السكان المحليين، واستخدام التكنولوجيا فى معرفة خصائص التسونامي وتحذير السكان فى الوقت المناسب بالمعلومات الدقيقة، وسرعة استجابتهم بإخلاء المناطق الساحلية، ومازلت التوابع الزلزالية مستمرة حيث عشرات التوابع المتوسطة 5 - 6 درجة، حوالى 8 زلازل من 6 - 7 درجة، كل واحد منهم كفيل بتدمير دول غير مستعدة فى أماكن أخرى.

وأكد أستاذ الجيولوجيا، أن التوابع قد تستمر عدة أشهر ثم تنخفض بعدها إلى 90% لسنوات كما حدث فى توابع زلزال اليابان 2011 مازلت مستمرة ولكنها انخفضت حاليا إلى أكثر من 95%.