النهار
الخميس 13 أغسطس 2026 12:31 مـ 28 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شوبير يكشف تفاصيل إصابة ياسر إبراهيم وتطورات معسكر الأهلي إي فاينانس تستحوذ على «تمويلي» بصفقة تتجاوز 956 مليون جنيه إي إف جي القابضة تحقق 6.5 مليار جنيه إيرادات في الربع الثاني من 2026 ”قاهر بطل العالم” يشعل مدرجات سيلتيك.. استقبال أسطوري للنجم المصري هيثم حسن موعد مباراة الزمالك وأورانج اليوم في ثاني ودياته استعداداً للموسم الجديد ”أرباح قياسية من مبيعات التذاكر”.. طرابزون سبور يستعيد تكلفة ضم محمد صلاح ”خسر مصر كلها”.. هجوم ناري من خالد بيومي على عبد الله السعيد بعد أزمته مع الزمالك «المنصب أداني أكتر ما خد مني».. هالة زايد تفتح خزائن أسرار الصحة لـ«النهار»: أنا مش جاية أكشف على عيان.. وما قلدتش... “الصحفيين” تفتح باب القيد بجدول تحت التمرين 15 أغسطس.. و3 شروط لقبول أوراق المتقدمين هالة زايد لـ”النهار”: الطبيب مش هياخد ترخيص مدى الحياة.. والممارسة الطبية تحتاج لتعليم مستمر وتحديث دائم هالة زايد لـ”النهار”: مستشفيات وزارة الصحة فتحت أبوابها لتدريب طلاب كليات الطب الجديدة هالة زايد لـ”النهار”: عدد خريجي كليات الطب ارتفع من 8 آلاف إلى 25 ألفًا لمواجهة نقص الأطباء

تقارير ومتابعات

رئيس الوزراء: موجة الحر الشديدة زادت من استهلاك الطاقة الكهربائية لـ 39 ألفا و400 ميجا وات

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

أكد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، أن موجة الحر الشديدة التي تعرضت لها البلاد خلال الأيام الماضية؛ جعلت ما تم تسجيله من استهلاكات من هذه الطاقة وصل إلى أرقام قياسية لم تحدث في تاريخ مصر؛ حيث تجاوز حجم إنتاج واستهلاك الطاقة الكهربائية 39 ألفا و400 ميجا وات خلال أيام هذه الموجة الحارة، لافتاً إلى أن المشكلة والتحدي في هذا الأمر هو أن ذلك لم يتم تسجيله في ساعة أو يوم واحد، بل على مدار عدة أيام خلال هذا الأسبوع.

وأشار الدكتور مصطفى مدبولي إلى أن الأمر الذي لا يعلمه الكثيرون هو أن أقصى الأحمال تحدث دائمًا على الشبكة وقت الغروب وليس في فترة الصباح، وذلك مع عودة المواطنين إلى منازلهم، وبدء تشغيل أجهزة التكييف وغيرها فتزداد الاستهلاكات، والجديد في الأمر أن هذا الرقم لم يكن مسجلا من قبل، وهو أعلى من أعلى رقم سجل العام الماضي بـ 1400 ميجا، حيث كان أعلى رقم تم تسجيله هو 38 ألف ميجا وات، والعام قبل الماضي كان ما بين 33 و34 ألف ميجا، مُشيراً إلى أنه يذكر هذه الأرقام لكي يوضح للمواطن الحجم الكبير للضغط على شبكاتنا ومحطاتنا.

وأضاف رئيس الوزراء في السياق نفسه: هذا الرقم كان مسجلا على مدار اليوم ولعدة أيام؛ مما أدى للتحميل بصورة مكثفة على الشبكات والمحطات، وبالرغم من كل هذه الأرقام الكبيرة للغاية، استطاعت الشبكة الكهربائية المصرية بكل مكوناتها الصمود، ولم تحدث انقطاعات كبيرة، إلا ما حدث في الجيزة، ولاسيما في محطة محولات جزيرة الذهب.