النهار
الإثنين 14 سبتمبر 2026 05:00 مـ 1 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تبدأ من 300 ألف.. أسعار عضوية نادي الزمالك 2026 حسب المؤهل والفرع ونظام التقسيط في «يوم الفلاح» الـ 74..محافظ الأقصر يُكرم 35مُزارعًا في احتفالية بالمركز الدولي للمؤتمرات تشكيل الأهلي المتوقع لمواجهة الغد أمام أبو قير للأسمدة شفاء الأورمان الأقصر تطلق سلسلة ندوات موسعة للتوعية بالأورام والكشف المبكر وزير الخارجية الصيني : زيارة الرئيس شي ضخت زخما جديدا في تعاون بريكس بقرار وزاري.. إضافة برنامج البيولوجية الجزيئية والأدلة الجنائيةquot; للائحة كلية العلوم بجامعة الأقصر الإسكان: تخصيص 1168 قطعة أرض للمواطنين الموفقة أوضاعهم بالعبور الجديدة عارٍ في شرفته ويشعل الموسيقى.. فيديو صادم يقود الأمن لصاحبه في العبور خوفًا على المواطنين.. غلق كوبري ترعة الشرقاوية بشبين القناطر وتحرك عاجل من المحافظ وزير الشباب والرياضة يهنئ صفا سليمان ببرونزية بطولة جراند سلام للجودو بودابست بالمجر عبدالناصر زيدان يكشف موعد إعلان الزمالك موقفه من عرض أهلي دبي لضم بيزيرا «AOC» تطلق شاشة ألعاب QD-OLED بتردد 240 هرتز في الشرق الأوسط

عربي ودولي

زاخاروفا: المخابرات الأوكرانية تنوي استغلال الخلافات بين موسكو وباكو لإشعال فتنة

علما روسيا وازربيجان
علما روسيا وازربيجان

حذرت الناطقة باسم الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا من أن مخابرات كييف تعتزم استغلال الخلافات بين روسيا وأذربيجان لتأجيج مشاعر الكراهية العرقية باستخدام منشقين مأجورين من روسيا.
وقالت زاخاروفا في مؤتمر صحفي اليوم الأربعاء: "حسب المعلومات المتوفرة لدينا، فإن جهاز الأمن الأوكراني ينوي استغلال الخلافات الروسية الأذربيجانية الحالية لإثارة الكراهية والعداء على أساس عرقي. وعلى وجه الخصوص، لدينا معلومات عن خطط لاستخدام منشقين من روسيا، مستعدين لتنفيذ أعمال تخريبية تحت علم روسي زائف ضد مواطنين وممثليات ومؤسسات ثقافية أذربيجانية مقابل المال".

وأضافت: "المخطط – إذا تكللت هذه الاستفزازات بالنجاح – يقضي بضخ كم كبير من المعلومات (المضللة) عن عدوان روسي مزعوم في الفضاء الإعلامي الأذربيجاني والتركي والأوروبي".

وأشارت زاخاروفا إلى أن هذا "يدل مرة أخرى على أن نظام كييف يحاول استخدام أي فرصة أو ذريعة مهما كانت صغيرة لزعزعة علاقات روسيا مع شركائها المقربين وجيرانها"، وقالت: "هذا هو منطق الإرهابيين، كما نقول دائما، ومنطق رعاية الإرهاب الذي يمارسه الغرب".

وتوترت العلاقات بين روسيا وأذربيجان في نهاية يونيو بعد أن أعلنت لجنة التحقيقات الروسية عن قيام أجهزة الأمن في مدينة يكاترينبورج بضبط عصابة إجرامية إثنية من ذوي الأصول الأذرية، يتهم عناصرها بجرائم قتل ومحاولات اغتيال على الأراضي الروسية في السنوات الماضية.
وتوفي اثنان من المشتبه بهم وهما قيد الاحتجاز وبعد نقل جثمانيهما إلى أذربيجان زعمت سلطات باكو أنهما قتلا أثناء التحقيق، وهو ما تنفيه موسكو.

وردا على هذه الأحداث قام الجانب الأذربيجاني بإلغاء الفعاليات الثقافية المرتبطة بروسا في البلاد، وداهمت قوات الأمن الأذربيجانية مكتب وكالة "سبوتنيك أذربيجان"، واحتجزت قيادتها وعددا من موظفيه، إضافة إلى عدد من المواطنين الروس الذين اتهموا بتهريب المخدرات والتورط في جرائم سيبرانية.

وخلال مؤتمر صحفي الأسبوع الماضي، أكدت زاخاروفا أن علاقات روسيا مع أذربيجان تمر في الوقت الراهن بمرحلة صعبة، وأضافت أن روسيا عازمة على ضمان عدم إطالة أمدها وأن من شأن إطلاق سراح الروس المعتقلين في أذربيجان أن يسهل عملية التطبيع كثيرا.