النهار
الجمعة 17 أبريل 2026 07:29 صـ 29 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مستخلص جمارك غرفة الإسكندرية يناقش توحيد إجراءات تطبيق وحساب الغرامات بين الإسكندرية والدخيلة. كواليس ”فيديو سمنود”.. التحريات تكشف مخطط الزوج والطليق وتفك لغز السيدة المصابة محافظ أسيوط يعلن رفع درجة الاستعداد القصوى تحسبًا لنشاط رياح مثيرة للرمال والأتربة حتى غدًا الجمعة المنتور تطلق كورس “أساسيات الأداء الصوتي والغناء العربي” مع الفنانة نسمة محجوب سقوط ”عصابة الدراجات” في قبضة مباحث ثان المحلة وبحوزتهم 13 مركبة مسروقة شراكة استراتيجية بين ”سمنود التكنولوجية” و”Spin Alex” لتمكين الطلاب في سوق الغزل والنسيج «كن صانع سلام».. وفد «إحياء مسار العائلة المقدسة» يزور محافظة البحيرة لمسة وفاء.. ” تعليم إيتاى البارود” تكرم ”الصماد” لبلوغه سن التقاعد صندوق النقد: المراجعة المقبلة لبرنامج مصر خلال الصيف.. وتأثير الحرب على الاقتصاد لا يزال محدوداً وزير الاستثمار يلتقي قيادات مؤسسة تمويل التنمية الدولية الأمريكية DFC وزير التخطيط يبحث مع البنك الدولى تفعيل مرفق ضمان تمويل البنية التحتية فى مصر رصاصة أنهت الخلاف للأبد.. المؤبد لعاطل قتل شاب في القناطر الخيرية

تقارير ومتابعات

مستشارة شيخ الأزهر ورئيس قطاع مدن البعوث الإسلامية يفتتحان البرنامج التعريفي بالأزهر... صور

افتتحت الدكتورة نهلة الصعيدي، مستشارة شيخ الأزهر لشؤون الوافدين ورئيسة مركز تطوير تعليم الطلاب الوافدين والأجانب، والدكتور عصام القاضي، رئيس قطاع مدن البعوث الإسلامية، والدكتور عبدالمتعالي، المستشار الثقافي لسفارة إندونيسيا، البرنامج التعريفي بالأزهر (حفل استقبال الطلاب الوافدين)، بحضور رؤساء الاتحادات الطلابية لدول جنوب شرق آسيا، ومائتي طالب وافد من دولة إندونيسيا.

بدأ البرنامج بتلاوة آياتٍ من القرآن الكريم، أعقبه السلام الوطني لكل من جمهورية مصر العربية وجمهورية إندونيسيا، ثم ألقت الدكتورة نهلة الصعيدي كلمة ترحيبية نقلت فيها تحيات فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، للطلاب الوافدين، وتوجيهاته المستمرة بتوفير كل ما من شأنه دعمهم ورعايتهم علميًا وثقافيًا ومعيشيًا.

وأكدت الدكتورة نهلة الصعيدي أن مركز تطوير تعليم الطلاب الوافدين يفتح أبوابه لجميع الطلاب الوافدين، لتقديم الأنشطة العلمية، والثقافية، والترفيهية، والخدمات المتنوعة، مشيرةً إلى أن البرنامج التعريفي بالأزهر يأتي ضمن مجموعة من البرامج التثقيفية التي تهدف إلى تعريف الطالب الوافد بالأزهر ومكانته التاريخية والعلمية، وتنمية وعيه بالمؤسسات التابعة له من خلال المحاضرات والزيارات الميدانية واللقاءات المباشرة مع القيادات الأزهرية.

كما استعرضت الدكتورة نهلة الصعيدي جهود المركز في دعم الطالب الوافد منذ لحظة وصوله إلى مصر، بداية من الاستقبال، وتقديم الإرشاد الأكاديمي والإداري، وتنظيم الدورات والبرامج التي تصقل مهاراتهم العلمية والدعوية، وتيسير اندماجهم في المجتمع، بالإضافة إلى الرعاية الاجتماعية والنفسية، والمشاركة في الأنشطة والمسابقات المختلفة، مما يجعل المركز مظلة شاملة لرعاية الطالب الوافد طوال رحلته التعليمية بالأزهر.

وفي كلمته، أعرب الدكتور عصام القاضي عن شكره لفضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، وللدكتور محمد الضويني، وكيل الأزهر، لتكليفهما له برئاسة قطاع مدن البعوث الإسلامية، ولرعايتهما الكريمة لهذه البرامج التي تهدف إلى غرس قيم الانتماء في نفوس الطلاب الوافدين، مشيدًا بدور الدكتورة نهلة الصعيدي وما تبذله من جهود كبيرة في خدمة الوافدين.

وأوضح الدكتور عصام القاضي أن قطاعات الأزهر الشريف تتكامل وتتعاون من أجل تقديم أفضل الخدمات التعليمية والمعيشية للطلاب الوافدين، مؤكدًا أن مدينة البعوث الإسلامية تحتضن طلابًا من أكثر من مئة دولة، يجمعهم حب العلم والأزهر الشريف، والسعي للفهم الصحيح للإسلام، وأنه سيتم دعم الطلاب في كل ما يتعلق بالتسكين، والمنح، والتغذية، والخدمات، والأنشطة، والإجراءات الإدارية والأكاديمية، وفقًا لضوابط منظمة تكفل العدالة والشفافية.

وتضمّن البرنامج محاضرة علمية ألقاها الدكتور محمد مشعل، عضو هيئة التدريس بقسم العقيدة بكلية أصول الدين والدعوة، تناول فيها معالم المنهج الأزهري في العقيدة، ودوره في ترسيخ قيم الوسطية والاعتدال، تلتها محاضرة للدكتور حسام شاكر، عضو هيئة التدريس بكلية الإعلام، تحدث فيها عن تاريخ الأزهر الشريف وجامعته العريقة، والعلاقات العلمية المتميزة بين مصر وإندونيسيا.

يُذكر أن البرنامج التعريفي بالأزهر يأتي ضمن سلسلة من الفعاليات التثقيفية التي ينظمها مركز تطوير تعليم الطلاب الوافدين والأجانب، برعاية كريمة من فضيلة الإمام الأكبر، وفضيلة وكيل الأزهر، وإشراف مباشر من الدكتورة نهلة الصعيدي، ضمن جهود الأزهر الشريف في تقديم الدعم الشامل للطلاب الوافدين.