النهار
الخميس 24 يوليو 2025 05:44 صـ 28 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر

تقارير ومتابعات

رئيس الوزراء يرد على ارتفاع أسعار بعض الأدوية

رئيس الوزراء
رئيس الوزراء

رد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، على ما يتعلق بسوق الدواء المصري، ونقص بعض الأدوية، مؤكداً أنه بعد الأزمة الاقتصادية كانت أسعار الأدوية منخفضة بصورة كبيرة وكان هناك شكاوى كثيرة من نقص الأدوية، وتم الاتفاق مع شركات الأدوية على الزيادة المتدرجة للأسعار والمنتجات وهو ما تم تطبيقه بالفعل، وكان أخر جزء قد تم تنفيذه من أشهر قليله بناء على الاتفاق مع شركات الأدوية بعد الانتهاء من الأزمة الاقتصادية.

وأكد خلال مؤتمر صحفي، على التصور لهذه السلعة أنها سلعة استراتيجية، وستظل مدعومة بصورة كبيرة من الدولة ومن القطاع الخاص بالتوافق مع عدم خسارة الشركات والتوقف عن الإنتاج مما يتسبب في حدوث أزمة كبرى.

كما أكد الدكتور مصطفى مدبولي أن المرحلة الماضية كان من الطبيعي أن تطلب شركات الأدوية زيادة الأسعار، لكن هناك رؤية وتحرك من الحكومة في إطار ثبات واستقرار سوق الدواء لضمان وجود الكميات اللازمة لاحتياجات المواطنين مُؤكدًا علي العمل مع جميع الشركات من خلال نائب رئيس الوزراء للتنمية البشرية وزير الصحة والسكان، وهيئة الشراء الموحد، وهيئة الدواء.