النهار
الجمعة 5 سبتمبر 2025 03:07 مـ 12 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جمال فندي: برلمان 2025 سيدعم دور مصر الإقليمي في ظل ارتباط قضايا الناخبين بالمشهد العالمي وكيل الطب العلاجي يترأس مرورًا موسعًا على مستشفى بلقاس لمتابعة وتحسين الخدمات الطبية الغردقة تستعد لاستضافة حفل تكريم كامل أبو علي كرجل الأعمال الأفضل 2025 محافظ الشرقية يُعلن إفتتاح 5 مشروعات بقطاع الصحة بتكلفة 36 مليون و 600 ألف جنيه وزير الموارد المائية والري يتفقد حالة المنظومة المائية بالشرقية ارتفاع المخزونات الأميركية وتجدد مخاوف ”أوبك+” يضغطان على أسعار النفط تراجع أسعار النفط وسط ضبابية قرارات ”أوبك+” وتباطؤ الاقتصاد الأميركي وكيل وزارة الصحة يتفقد مستشفى بهتيم المركزي ويشدد على الإنضباط وجودة الخدمة اليوم المصري للمسرح.. احتفاء بالكلمة وتكريم رموز الإبداع لتعزيز التعاون الكندي المصري إطلاق منصة 2MD Opinion” ومشروعات Heal’n وNOTA ” جامعة المنوفية تحصد 10 ميداليات متنوعة في اللقاء الرياضي لذوي الهمم بجامعة بنها ماجدة خيرالله: مصطفي غريب مصدر بهجة واخشى ان يستغل مثل نجوم مسرح مصر

فن

طارق الشناوي يعلق على قرار نقيب الممثلين بفرض غرامة على ”البلوجرز” ومنعهم من التمثيل

طارق الشناوي
طارق الشناوي

علق الناقد الفني طارق الشناوي على رفض نقيب المهن التمثيلية، الفنان أشرف زكي، ظاهرة استعانة بعض المنتجين، والمخرجين بالبلوجر والتيك توكر في الأعمال الفنية، حفاظا على قدسية الفن المصري.

وكتب طارق الشناوي عبر فيسبوك: لم تكن تلك أول مرة، ولن تصبح أيضا الأخيرة التي يقرر فيها نقيب الممثلين الفنان أشرف زكي منع التيك توكرز والبلوجرز من التمثيل، إلا بعد دفع غرامة مليون جنيه.

وأضاف: ولن يستطيع كالعادة تنفيذ القرار، لأنه يتعارض مع قانون الفن، من حق المخرج ترشيح من يراه مناسبا للدور، هناك تصاريح مؤقتة في كل النقابات الفنية لتحقيق ذلك.

وتابع: أعلم أن لدينا في كل النقابات الفنية وليس فقط الممثلين أصحاب مواهب، ولكنهم خارج أجندة شركات الإنتاج، والحل هو أن تعمل كل نقابة على تسويق هؤلاء، لأنك مثلا ستمنع خمسة توكرز من العمل بينما المطلوب ألف فرصة لمن صاروا خارج الخريطة الفنية.

واختتم طارق الشناوي: نحتاج مناخ صحي يسمح بتواجد كل أصحاب المواهب.. سلاح المنع صار مع الزمن فشنك.

وفى سياق متصل كان أشرف زكي قد شن هجوما على استعانة بعض المنتجين والمخرجين بالبلوجرز للمشاركة في بعض الأعمال الفنية، معتبرا إياه إهانة لقدسية ومكانة الفن المصري.

وأكد أشرف زكي من خلال استضافته ببرنامج "سؤال مباشر" المذاع عبر قناة العربية، رفضه القاطع لهذه الظاهرة، حيث قال: أنا مش عامل القرار عشان أعمل عليه استفتاء، رحبوا أو لأ مش فارق معايا.

وأضاف: إحنا درسنا وتعبنا وادينا عمرنا للمهنة، مش هنسيبها لناس طالعين من التيك توك، أنا بدافع عن المهنة.. مش هخليها مهنة من لا مهنة له، مصر هوليوود الشرق، ومش هنفرط فيها.

واختتم أشرف زكي حديثه، بإصدار قرارا بفرض غرامة مالية مبلغ وقدره مليون جنيها، وذلك ردعا لمن يستهين بمكانة الفن المصري، مضيفا: لو عايز تجيب بلوجر أو تيك توكر في عمل؟ ادفع غرامة مليون جنيه، إحنا مصر أم كلثوم وعبدالحليم، مصر فاتن حمامة وعادل إمام وأحمد زكي مش أي حد يصور فيديوهات يبقى ممثل.