النهار
الثلاثاء 28 يوليو 2026 12:41 صـ 11 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مفتي الجمهورية يعزي فضيلة الإمام الأكبر في وفاة الدكتور محمد الكامل نجل شقيقته الكريمة بعد إنطلاقها رسمياً.. محافظ القليوبية يتابع أداء العيادات المسائية ويشدد علي جودة الرعاية الصحية دعما للجهود التنموية السودانية : السفير محمدي أحمد الني يبحث مع وزير المالية السوداني سبل تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري مشروع مركز الملك سلمان للإغاثة ”مسام” ينزع 1,367 لغمًا من مختلف الأراضي اليمنية خلال الأسبوع الرابع من الشهر الجاري نميرة نجم تستعرض رؤية إفريقيا للهجرة أمام وفد من الجامعات الأمريكية سجل حافل بالإنجازات يقود اللواء ”محمد فوزي” إلى رئاسة مباحث القليوبية الدفاع الروسية: إسقاط 182 طائرة مسيرة أوكرانية خلال 12 ساعة ترامب يطلق تصريحات جديدة عن فضله في عدم تدمير إسرائيل وبقاء نتنياهو انفراجة لأصحاب المحال.. التنمية المحلية تعلن تيسيرات جديدة: خصم 50% على التراخيص وبدء النشاط فور الموافقة النيجر تتهم فرنسا والاتحاد الأوروبي بتمويل الإرهاب في منطقة الساحل فلسطينيون يتصدون لهجمات المستوطنين والجيش الإسرائيلي صلاح واجهة تاريخية للدوري التركي.. وحسام حسن ”خط أحمر”:-

المحافظات

بعد إعلان وفاته.. أطباء الرعاية الصحية ببورسعيد ينقذون شابًا من الموت بعد توقف قلبه

نجح الفريق الطبي بمستشفى السلام التابع لهيئة الرعاية الصحية بمحافظة بورسعيد في إنقاذ حياة شاب يبلغ من العمر 32 عامًا، بعد أن وصل إلى قسم الطوارئ وهو في حالة توقف كامل لعضلة القلب، نتيجة جلطة حادة بالشريان الرئوي، وهي من الحالات التي تؤدي إلى الوفاة في أغلب الأحيان.

وفور وصول المريض إلى قسم الطوارئ، تعامل الفريق الطبي بقيادة الدكتور عبد الرحمن الرفاعي، أخصائي الطوارئ، مع الحالة بتنفيذ بروتوكول الإنعاش القلبي الرئوي المتقدم ACLS، حيث جرت التدخلات الطبية السريعة التي أسفرت عن عودة النبض واستقرار العلامات الحيوية للمريض، بعد لحظات حرجة ظن فيها الجميع أنه فارق الحياة.

وتم إعطاء المريض الدواء المذيب للجلطة، ووُضع على جهاز التنفس الصناعي تحت الملاحظة الدقيقة داخل وحدة الرعاية الحرجة، وسط متابعة دقيقة من فريق طبي متخصص، ضم كلًا من الدكتور محمد بكر، استشاري الطوارئ، والدكتور تامر عبد العال، أخصائي الطوارئ، بإشراف الدكتور أحمد مجدي رئيس قسم الطوارئ، وبمشاركة فريق القلب بقيادة الدكتورة سالي فرغلي والدكتور وليد عبد السلام، وبدعم من فريق التمريض عبير العربي، وعبد الوهاب منصور.

وبعد أيام من الرعاية المركزة والمتابعة المستمرة داخل المستشفى، تمكن الفريق الطبي من فصل المريض عن جهاز التنفس الصناعي، واستعاد وعيه الكامل، وتبين استقرار حالته الحيوية بشكل تام، مع استمرار الملاحظة الطبية لاستكمال مراحل التعافي.

وأكد الدكتور أحمد حسن سالم، رئيس فرع هيئة الرعاية الصحية بمحافظة بورسعيد، أن هذه الحالة تمثل شهادة حقيقية على الجاهزية العالية للفِرق الطبية داخل مستشفيات الهيئة، وتعكس التكامل بين الأقسام والتخصصات المختلفة، وفقًا لأعلى معايير الجودة وسلامة المرضى، مشيرًا إلى أن ما تحقق يُعد إنقاذًا لحياة إنسان بعد أن كان قد أُعلن وفاته، وهو ما يُحسب للمنظومة الصحية ببورسعيد وكوادرها المدربة.