النهار
الخميس 17 يوليو 2025 03:35 صـ 21 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مصطفى الشاذلي.. حين يسقط الحلم من على السقالة رئيس ”مياه الغربية” يتابع فعاليات اليوم الثاني للقافلة المائية في قرية إبيار بكفر الزيات ”ستوديو إكسترا” ينفي هدم المقابر المرخصة بقطور بالغربية: إزالة مبانٍ مخالفة بُنيت ليلًا على أرض زراعية من ميسي إلى مارادونا.. أساطير ارتدوا الرقم 10 قبل لامين يامال في برشلونة ”تعليم الغربية” يعتمد جدول امتحانات الدور الثاني للشهادة الإعدادية 2025.. انطلاق الامتحانات 6 أغسطس وسط استعدادات مكثفة رفع 160 طن قمامة ومخلفات من شوارع وقرى السنطة بالغربية خلال 24 ساعة قافلة بيطرية تفحص 5231 طائرًا وماشية بقرية مسهلة في الغربية ضمن مبادرة ”حياة كريمة” ”تموين الغربية” يحرر 14 محضرًا لمخابز مخالفة في سمنود: تلاعب بالأوزان ومواصفات الخبز إندلاع حريق هائل بمزارع النخيل بالخانكة.. والحماية المدنية تحاول السيطرة ”بيطري الغربية”: تحصين 61 ألف رأس ماشية ضد الحمى القلاعية والوادي المتصدع ضمن الحملة القومية الثانية لعام 2025 ”أدوات النجاة للموازنة بين الضغط النفسي والصحة النفسية” بمعرض مكتبة الإسكندرية للكتاب واقع النقد الأدبي المعاصر في لقاء بمكتبة الإسكندرية

المحافظات

محافظ الغربية يترأس اجتماعًا موسعًا لضبط العمران ويوجّه بعدم التهاون مع مخالفات البناء والتعديات


ترأس اللواء أشرف الجندي، محافظ الغربية، اجتماعًا موسعًا اليوم بديوان عام المحافظة لمتابعة آليات ضبط العمران ومواجهة مخالفات البناء، بحضور الدكتور محمود عيسى نائب المحافظ، واللواء أحمد أنور السكرتير العام، والمهندس علي عبد الستار السكرتير العام المساعد، بالإضافة إلى مديري الإدارات الهندسية والمراكز التكنولوجية والتنظيم وأملاك الدولة والمتغيرات المكانية بجميع مراكز ومدن وأحياء المحافظة.

وأكد المحافظ أن ملف مخالفات البناء والتعدي على الأراضي الزراعية يُعد من أولويات المرحلة الحالية، ويتطلب تطبيقًا صارمًا للقانون دون تهاون أو تأخير، مشددًا على أن هذا الملف يحظى بمتابعة شخصية منه، وأن أي تقصير أو تراخٍ في اتخاذ الإجراءات القانونية سيواجه بحسم كامل.

وأشار إلى أن الحفاظ على الانضباط العمراني هو مسؤولية جماعية، داعيًا إلى تكثيف التنسيق بين الإدارات المختصة لرصد المخالفات فور وقوعها واتخاذ الإجراءات من اللحظة الأولى، مع منع توصيل أي مرافق للمباني المخالفة.

كما شدد اللواء الجندي على ضرورة الإسراع في فحص طلبات التصالح وإعطاء الأولوية للطلبات الجادة التي تنطبق عليها الشروط القانونية، مؤكدًا أن الهدف من التصالح هو تقنين الأوضاع القانونية وضمان الاستقرار المجتمعي، وليس التضييق على المواطنين.

ووجّه المحافظ بسرعة الفصل في الملفات المتأخرة ومحاسبة المسؤولين عن أي تأخير دون مبرر، داعيًا إلى تكثيف حملات التوعية لتعريف المواطنين بأهمية التصالح والتيسيرات المقدمة من الدولة، ومؤكدًا أن من يتقدم بشكل قانوني سيجد دعمًا كاملاً من الدولة.

واختتم الاجتماع بتأكيد اللواء أشرف الجندي أن ملف البناء المخالف والتعديات على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة يمثل خطًا أحمر لا يمكن تجاوزه، ولن يُسمح بفرض أمر واقع، مشيرًا إلى استمرار المتابعة الميدانية ومحاسبة كل من يثبت تقصيره أو تهاونه في حماية مقدرات الدولة وحقوق المواطنين.