خامنئي: إيران قادرة على توجيه ضربة للولايات المتحدة أشد وطأة مما تلقته إسرائيل

أكد المرشد الأعلى الإيراني آية الله علي خامنئي أن إيران قادرة على توجيه ضربة للولايات المتحدة و"دول أخرى" أشد وطأة مما حدث خلال المواجهة الإيرانية-الإسرائيلية.
وقال خامنئي يوم الأربعاء خلال لقاء مع ممثلي السلطة القضائية: "القاعدة العسكرية الأمريكية التي استهدفتها إيران كانت ذات أهمية حاسمة (لواشنطن) في عموم الشرق الأوسط. حجم الضربة الساحقة التي وجهتها إيران لهذه القاعدة سيتضح بمجرد رفع الرقابة عن هذه الأنباء. وبالطبع يمكن توجيه ضربة أشد للولايات المتحدة والدول الأخرى".
وشدد خامنئي على أن إيران لن تتعامل أبدا "من موقع الطرف الضعيف"، مؤكدا أن طهران تمتلك كل الأدوات اللازمة وستحقق النجاح سواء على الصعيد الدبلوماسي أو العسكري.
يذكر أن إسرائيل شنت في ليلة 13 يونيو عملية عسكرية ضد إيران متهمة إياها بتنفيذ برنامج سري للأسلحة النووية. وتركزت الضربات الجوية وغارات المجموعات التخريبية على المنشآت النووية والقيادات العسكرية والعلماء البارزين في المجال النووي والقواعد الجوية.
ونفت إيران هذه الاتهامات وردت بهجمات مضادة. واستمر تبادل الضربات بين الجانبين لمدة 12 يوما، انضمت إليها الولايات المتحدة بتنفيذها هجوما وحيدا ليل 22 يونيو على المنشآت النووية الإيرانية. ردا على ذلك، وجهت طهران مساء 23 يونيو ضربات صاروخية على قاعدة العديد الأمريكية في قطر، مؤكدة أنها لا تنوي التصعيد أكثر من ذلك.
وقد أعرب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بعد ذلك عن أمله في أن يكون الهجوم على القاعدة العسكرية الأمريكية في قطر بمثابة "تنفيث للغضب" الإيراني، مما يمهد الطريق أمام السلام والتفاهم في الشرق الأوسط. كما أعلن أن إسرائيل وإيران توصلتا إلى اتفاق لوقف إطلاق النار ينهي رسميا "الحرب التي استمرت 12 يوما".