النهار
الجمعة 11 سبتمبر 2026 06:31 صـ 28 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”سرق 50 هاتفاً دفعة واحدة.. فوقع في 48 ساعة”.. ضبط عاطل بالقناطر الخيرية «لقيت دول يا ماما وعاوزين نرجعهم».. طفلة بائعة ترمس تعثر على 35 ألف جنيه وتعيدهم لصاحبهم في قنا لحظة فخر في الفنون الجميلة.. رئيس مهندسي الإسكندرية يحتفي بخريجي العمارة مكتبة الإسكندرية تعلن تفاصيل مؤتمر ”الهوية الوطنية.. جذور راسخة ورؤية متجددة” في مؤتمر صحفي ​من الخدمات إلى الملكية.. محطة جديدة لتطوير شركات الطاقة الأفريقية عبر ”أفريكسم بنك” IMO والذكاء الاصطناعي في قاعة واحدة: الأكاديمية ومحكمة الإسكندرية الاقتصادية تطلقان شرارة التغيير ”فوربس الشرق الأوسط” راعيًا إعلاميًا لدورة الـ30 من معرض Cairo ICT «بين تراكمات المياه».. نائب حزب النور ببني سويف يتابع حل مشكلات الصرف الصحي ومحول الكهرباء بقرية «معصرة أبو صير» «مال» تفتح قائمة الانتظار العالمية لمنصتها المالية الإسلامية القائمة على الذكاء الاصطناعي. ​«إيتيدا» و«أورا كوميونيكيشن» تطلقان ملتقى «Future Forward» لتمكين الشباب فرحة في حقول كفر الشيخ مع انطلاق موسم حصاد الأرز.. إنتاج مبشر رغم حرارة الصيف إنطلاق مبادرة ” معا إلى المدرسة ” بتعليم جنوب سيناء

سياسة

السيسي يتابع مخزون السلع الاستراتيجية.. وتوجيهات بتكامل الجهود لتحقيق الأمن الغذائي

 الرئيس عبد الفتاح السيسي
الرئيس عبد الفتاح السيسي

اجتمع الرئيس عبد الفتاح السيسي اليوم مع كل من الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، والدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، والسيد علاء الدين فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والعقيد دكتور بهاء الغنام، المدير التنفيذي لجهاز "مستقبل مصر" للتنمية المستدامة، لمتابعة جهود الدولة في ملف الأمن الغذائي وتوفير السلع الاستراتيجية.

وصرح السفير محمد الشناوي، المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، أن الاجتماع تناول موقف الاحتياطي الاستراتيجي من السلع الأساسية، حيث تم التأكيد على توافر كميات آمنة من القمح والسكر والزيت واللحوم والدواجن، ما يعكس استقرارًا مطمئنًا في منظومة الأمن الغذائي.

كما تم استعراض تفاصيل التعاقدات الجارية، والتي تشمل شراء نحو 3.4 مليون طن من القمح، و192 ألف طن من الزيوت الخام، بالإضافة إلى 4 آلاف طن من الدواجن المجمدة و6 آلاف طن من اللحوم المجمدة. وأكد الرئيس في هذا الإطار على ضرورة تنويع مصادر الاستيراد لضمان وفرة السلع وتفادي أية أزمات طارئة.

تنسيق زراعي مع “مستقبل مصر” وتوسيع الرقعة المزروعة

وشدد الرئيس السيسي على أهمية التنسيق الكامل بين الجهات المعنية لتعظيم الاستفادة من المساحات الزراعية المتاحة، لاسيما في مشروع الدلتا الجديدة، بهدف زراعة المحاصيل الاستراتيجية ورفع معدلات الاكتفاء الذاتي، وذلك بالتكامل مع جهاز "مستقبل مصر".

متابعة الأسواق والمخابز وتوسّع في "أسواق اليوم الواحد"

وتناول الاجتماع جهود تحسين كفاءة عمل المخابز والمطاحن، وضمان انتظام الأسواق، مع استعراض تطورات مشروع "أسواق اليوم الواحد"، حيث تم تنفيذ المرحلة الأولى بعدد 200 سوق منذ نوفمبر 2024، على أن تتبعها المرحلة الثانية بأكثر من 200 سوق إضافي اعتبارًا من مايو 2025.

شراكات جديدة وسلسلة "Carry On" الحكومية

كما ناقش الاجتماع تطورات الشراكات مع القطاع الخاص في مجال تجارة التجزئة، بما يشمل إنشاء سلاسل تجارية في العبور ومدينة نصر وقليوب، إلى جانب استعدادات وزارة التموين لإطلاق سلسلة تجارية حكومية موحدة تحت اسم Carry On، في إطار شراكة مع القطاع الخاص لزيادة التنافسية وتنظيم السوق.

بورصة السلع وتحديث الدعم

وتطرّق الاجتماع إلى آخر مستجدات البورصة السلعية، التي تستهدف ضبط الأسعار ودعم المنتجين والمستهلكين، حيث بدأت خطوات تسجيل المصدرين والمستوردين تمهيدًا لإطلاق العمل بها كنافذة موحدة للاستيراد والتصدير. ويجري حاليًا إعداد مشروع قانون لتنظيم عمل البورصة، بالاستفادة من التجارب الدولية.

كما تم استعراض جهود الدولة في تنقية بيانات المستفيدين من الدعم لضمان وصوله لمستحقيه، وتطوير التجارة الداخلية، بما يعزز الكفاءة والعدالة في توزيع الموارد.

إصلاحات زراعية وهيكلية لدعم الفلاحين والإنتاج الحيواني

واستعرض الاجتماع سياسات الدولة بشأن التحول الرقمي في الزراعة، وترشيد الإنفاق، وتحسين إدارة الموارد الزراعية، مع التأكيد على ضرورة إصلاح تدريجي ومتوازن في قطاع الأسمدة، وخاصة "النترات" و"اليوريا"، بما يحمي الفلاحين ويعزز الاستدامة.

كما تم تناول الجهود المبذولة لرفع إنتاجية اللحوم الحمراء والألبان، وتطبيق الميكنة الزراعية، وتحسين جودة الأراضي لزيادة إنتاجية القطاع الزراعي بشكل عام.

موضوعات متعلقة