النهار
الثلاثاء 14 يوليو 2026 10:16 صـ 28 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الاتحاد من أجل المتوسط والرئاسة التركية لمؤتمر الأطراف (COP31) يعقدان في القاهرة مشاورات الحوار المتوسطي تحضيرا لمؤتمر المناخ في أنطاليا داعيا لإعادة النظر في هذا التوجه السلبي والمرفوض: فهمي يبعث برسالتين إلى وزير خارجية سلوفينيا والممثلة العليا للاتحاد الأوروبي بشأن إعلان... مدير مركز الإرشاد الأسري بدار الإفتاء .. يؤكد :حسن اختيار شريك الحياة هو الأساس الأول لبناء الأسرة المستقرة في اول لقاء له مع الاعلاميين : نبيل فهمي: إصلاح الجامعة العربية أولوية والقضية الفلسطينية في الصدارة .. ونرفض الاعتداءات الإيرانية ... بتكلفة 60 مليون جنيه.. افتتاح أحدث وحدة لزرع النخاع للأطفال بمستشفيات جامعة عين شمس سبتمبر المقبل ذاكرة الإسكندرية الثقافية.. شعراء من العصور الوسطى إلى الحداثة في ندوة بمعرض الكتاب محافظ قنا يلتقي الصحفيين والإعلاميين ويؤكد: الإعلام الوطني يجب أن يعي دوره التنموي ويساهم في بناء الجمهورية الجديدة زيارة مميزة للفنانة القديرة سهير المرشدي لمكتبة مصر العامة بالمنصورة بسبب ارتفاع درجات الحرارة.. السيطرة على حريق محدود بمحول كهرباء بقرية ترسا في الفيوم ”لقاء مع فضيلة المفتي” على هامش معرض مكتبة الإسكندرية للكتاب مكتبة الإسكندرية تنظم ندوة حول جوانب من حضارة الإسكندرية القديمة الأنبا أغناطيوس يختتم دورة ”مشورة المخطوبين” بالمحلة الكبرى ويكرم المشاركين بشهادات التخرج

رياضة

طائرة الزمالك.. المجاملات العائلية فوق المصلحة العامة

رضا هيكل
رضا هيكل

موسم 2024-2025 كان بالفعل موسمًا كارثيًا لألعاب الصالات بنادي الزمالك، حيث شهد تراجعًا غير مسبوق في النتائج وخسارة غالبية البطولات المحلية والقارية مايقرب من 15 بطولة.

ومن ضمن أحد أبرز أسباب الفشل الفني في صالات الزمالك هي المجاملات والمحسوبية ويبدو أن تدخلات غير فنية في قرارات التعيين واستمرار اللاعبين أثرت سلبًا على أداء الفرق.

وعلى نفس الخطى، تصاعدت حالة من الجدل داخل أروقة نادي الزمالك، بعد قرارات إدارية اعتبرها البعض خضوعًا للمجاملات العائلية، ما قد ينعكس سلبًا على استقرار فريق الكرة الطائرة قبل انطلاق الموسم الجديد.

البداية كانت بقرار تعيين إكرامي هيكل في منصب المدرب المساعد بالجهاز الفني للفريق الأول، في خطوة فُسرت على نطاق واسع بأنها محاولة لترضية شقيقه رضا هيكل، نجم الفريق العائد من تجربة احتراف قصيرة في نادي "كان" الفرنسي.

رضا كان قد رفض العودة إلى الزمالك في الفترة الماضية، مشترطًا تسوية مستحقاته المالية المتأخرة، والتي تبلغ نحو 990 ألف جنيه، إلى جانب الحصول على مقدم تعاقده الجديد، وهو ما تم بالفعل قبل إعلان انضمامه رسميًا.

مصادر داخل النادي أكدت أن قرار تعيين إكرامي لم يكن مدروسًا من الناحية الفنية، بل جاء بناءً على ضغوط من اللاعب نفسه، ما أثار استياء عدد من أعضاء الجهاز الفني، الذين رأوا في الخطوة تدخلاً إداريًا في التشكيل الفني.

وفي واقعة أخرى أثارت انتقادات الجماهير، تم الإبقاء على أشرف اللقاني، لاعب الفريق، رغم توصية الجهاز الفني بالاستغناء عنه بسبب تراجع مستواه الفني خلال الموسم الماضي.

وأكدت المصادر أن استمرار اللاعب جاء بدافع علاقته العائلية بـ أحمد الأحمر وبـنيرة الأحمر، عضو مجلس إدارة النادي، إذ يُعد ابن خالتهما، ما دفع البعض لاعتبار القرار "مجاملة شخصية" لا تتوافق مع المعايير الفنية المطلوبة.

وتطالب جماهير الزمالك بضرورة تدخل مجلس الإدارة لوضع حد لأي تدخلات شخصية أو عائلية قد تؤثر على مسيرة الفريق أو ألعاب الصالات في المطلق، خاصة أن الكرة الطائرة تُعد من الألعاب الجماعية التي حقق فيها النادي نجاحات كبيرة تاريخيًا، ويجب الحفاظ على مكتسباتها بعيدًا عن الحسابات غير الفنية.

موضوعات متعلقة