النهار
السبت 6 سبتمبر 2025 05:42 مـ 13 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
“رفكو” تعلن تسليم 672 وحدة بمشروع ”IL Mondo” بالعاصمة الإدارية خلال 2025 “الصحفيين” تستنكر تصريحات رئيس وزراء الكيان الصهيوني التي تحرّض على الفلسطينيين في غزة خبير مصرفي: طرح السندات بعد خفض الفائدة يعكس توجهًا لخفض تكلفة الاقتراض جلسة تصوير لميس الحديدي على قناة النهار تحقق مليون مشاهدة خلال 72 ساعة إشعال حظيرة المواشي عمداً.. يقود 4 متهمين للسجن المشدد 15 عام بطوخ « OpenAI »ترفع سقف التوقعات لإنفاقها الي 115 مليار دولار مهرجان بورسعيد السينمائي الدولي يعلن تنظيم ورشة سيناريو للمخرج والسيناريست هاني فوزي توجيهات عاجلة من الرئيس السيسي بشأن المنظومة الصحية وتوفير العلاج للمواطنين شرشر يطالب وزير الصحة: مستشفى سرس الليان تستحق الإشادة بأطبائها وممرضيها والعاملين بها في ذكرى ميلاده.. موقف نادر يظهر انفعال فؤاد المهندس على مفيد فوزي الصحة تنظم ورشة عمل إقليمية لتعزيز قدرات 13 دولة إفريقية في القضاء على التهاب الكبد الفيروسي أنغام الفيولينة تسرق الأضواء في احتفال مواهب أوبرا دمنهور.. الليلة

تقارير ومتابعات

سفير الهند يوجه دعوة رسمية إلى مفتي الجمهورية لزيارة بلاده

استقبل فضيلة أ.د نظير محمد عياد، مفتي الجمهورية، رئيس الأمانة العامة لدور وهيئات الإفتاء في العالم، اليوم الاثنين، السفير سوريش ك. ريدي، سفير جمهورية الهند بالقاهرة، بمقر دار الإفتاء المصرية، لبحث آفاق التعاون في الشأن الديني ومواجهة الفكر المتطرف.

رحب فضيلة المفتي بالسفير الهندي، معبرًا عن تقديره للعلاقات الممتدة التي تربط بين مصر والهند، ومشيدًا بما تمثله الهند من قيمة حضارية وإنسانية ذات أثر عميق في التاريخ الإنساني، وما لها من إسهامات ملموسة في مجالات الفكر والثقافة.

وأوضح فضيلته أن دار الإفتاء تمتلك خبرات واسعة في التصدي للتطرف وخطاب الكراهية، من خلال مراكزها البحثية المتخصصة، وعلى رأسها مركز "سلام" ومركز "الليث بن سعد"، وأبدى استعداد الدار للتعاون مع المؤسسات الهندية في مجالات تصحيح المفاهيم، وتدريب الكوادر الدعوية والعلمية، سواء بالحضور المباشر أو عبر منظومة التعليم عن بُعد.

كما طرح فضيلته إمكانية عقد شراكة عبر "وحدة حوار" التابعة للدار، المعنية بالرد على التساؤلات وتصويب المفاهيم الدينية، مشيرًا إلى ما يشهده العالم من اضطراب فكري وتشوش قيمي، طال الشرق والغرب على السواء، وأسفر عن مظاهر من الانحراف والظلم، وفي مقدمتها ما يتعرض له الشعب الفلسطيني في غزة من مأساة إنسانية مروعة في ظل صمت دولي مؤلم، مؤكدًا أن استعادة الوعي وتفعيل صوت الدين المعتدل هما السبيل إلى التصحيح والمعالجة.

من جانبه، أعرب السفير الهندي عن سعادته بلقاء فضيلة المفتي، مثمنًا جهود دار الإفتاء في ترسيخ مفاهيم الوسطية ونشر خطاب الاعتدال، ومشيدًا بدور مصر الريادي علميًّا وروحيًّا في العالم الإسلامي، وبما تحظى به من تقدير رفيع في بلاده، خاصة في مجال التعليم الديني المنضبط.

وأشار السفير الهندي إلى تطلع بلاده لتوسيع مجالات التعاون المشترك، ومنها تصميم برامج تدريبية متخصصة لطلاب الهند، والتعامل مع حالات الخلط المفاهيمي المنتشرة على وسائل التواصل، إلى جانب التعاون في تحقيق المخطوطات الإسلامية المهمة، وترجمتها إلى الأردية والإنجليزية، من خلال المراكز البحثية المختصة.

وفي ختام اللقاء، وجّه السفير دعوة رسمية إلى فضيلة المفتي لزيارة الهند، معربًا عن أمله في أن تسهم الزيارة في تعزيز التعاون بين المؤسستين الدينيتين، ودعم جهود نشر الاعتدال والتفاهم بين الشعوب.