النهار
الإثنين 26 أكتوبر 2026 03:49 مـ 14 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مدير تعليم بني سويف للموجهين: الزيارات الميدانية ليست مجرد مرور.. والدعم الفني أولوية محافظ الدقهلية أمام مجلس جامعة المنصورة: الوعي الوطني خط الدفاع الأول ضد الشائعات محافظ بني سويف: المنح الجامعية استثمار في مستقبل الطلاب والمجتمع محافظ الفيوم: التنسيق بين الأجهزة التنفيذية والقضائية ضرورة لتحقيق الصالح العام البيت الروسي بالقاهرة يكرّم الفائزين في أولمبياد اللغة الروسية للطلاب المصريين المركزي المصري يبحث مع بنك الاستثمار الأوروبي تفعيل برنامج الأنظمة المالية الخضراء القبض على البلوجر منار سامي وزوجها بتهمة الاتجار في المواد المخدرة بالجيزة شوبير يكشف رسائل عموتة الثلاثة للاعبي الأهلي.. وتحذير حاسم من الخطيب الحزن يخيم على القليوبية.. الآلاف يشيعون جثمان المهندس عمرو كشك في وداع مؤثر وزير الصحة ومحافظ القليوبية يطلقان حملة تطعيم الأطفال ضد الحصبة «إيني» تستعد لتوقيع عقود بـ1.8 مليار دولار لتطوير حقل «كرونوس» وربطه بمصر مقتل ربة منزل على يد نجل زوجها في كفر الشيخ بسبب خلافات أسرية

ثقافة

”كتاب ونقاد السينما” تقيم حفل تأبين لإحياء الذكرى الأربعين لرحيل سميحة أيوب

تقيم الجمعية المصرية لكتاب ونقاد السينما برئاسة الناقد السينمائي الأمير أباظة ،حفل تأبين لإحياء الذكرى الأربعين لرحيل الفنانة الكبيرة سميحة أيوب، "سيدة المسرح العربي"، وذلك في تمام الساعة السابعة مساء الأحد 20 يوليو الجاري، بقاعة المؤتمرات الكبرى في المجلس الأعلى للثقافة.

ويشارك في الحفل كوكبة من نجوم الفن والثقافة من أصدقاء وأسرة الفنانة الراحلة، في أمسية وفاء تستعرض مشوارها الفني الطويل وإسهاماتها الخالدة في خدمة المسرح والفن المصري.

وتُعد سميحة أيوب إحدى العلامات البارزة في تاريخ المسرح العربي، حيث قدّمت علي مدار مشوارها الفني الكثير من العروض المسرحية الخالدة منها السلطان الحائر، سكة السلامة، الفتى مهران، وغيرها من الأعمال التي تركت أثرًا بالغًا في وجدان الجمهور. كما كانت أول امرأة تتولى إدارة المسرح الحديث، وأسهمت في تطوير الحركة المسرحية المصرية والعربية، ودافعت طوال مسيرتها عن قضايا الفن والثقافة، وقدمت صورة مشرفة للمرأة العربية القوية والمثقفة على خشبة المسرح والشاشة.

ويشهد الحفل تكريمًا خاصًا لاسم الفنانة الراحلة، حيث يتم منح اسمها درع الجمعية المصرية لكتاب ونقاد السينما تقديرًا لمسيرتها الاستثنائية وإبداعها الكبير.

ووجّهت الجمعية الدعوة لعدد من رموز الفن الذين شاركوا الراحلة مسيرتها، ومن أبرز الحضور: الفنانة سميرة عبد العزيز، الفنانة مديحة حمدي، الفنانة سهير المرشدي، الفنان رياض الخولي، الفنانة نبيلة عبيد، المخرج محمد فاضل، الفنانة فردوس عبد الحميد، المخرج المسرحي محمد عمر، المخرج مجدي أبو عميرة، إلى جانب النقاد د. عمرو دوارة، د. آمال عثمان، الناقد أمل فوزي، ورئيس اتحاد النقابات الفنية المخرج عمر عبد العزيز، نقيب الممثلين الفنان أشرف زكي، ونقيب السينمائيين المخرج مسعد فودة.

ويأتي الحفل في إطار جهود الجمعية المستمرة للحفاظ على ذاكرة الفن المصري، وتخليد أسماء القامات التي أسهمت في تشكيل وجدان الأجيال وبناء الثقافة المصرية والعربية.