النهار
الإثنين 14 يوليو 2025 02:14 صـ 17 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مكبل اليدين ومربوط بحجر.. العثور على جثة شاب في ترعة كفر الطرانية بالمنوفية الداخلية تصدر بيانا للرد على تشكيك زوجة برلماني سابق بالمنوفية في ملابسات وفاة زوجها بلطجة فوق السطح.. ضبط المتهمين بالتعدى علي سكان عقار لاجبارهم علي الرحيل بقليوب تشيلسي يضرب باريس سان جيرمان بثلاثية ويتوج بطلا لكأس العالم للأندية نهائي مونديال الأندية.. تشيلسي يقسو على باريس بثلاثية في الشوط الأول السعودية تفتح أبواب الاستثمار بتعديلات جديدة… وخبراء يتوقعون انتعاش قطاعي العقار والتمويل رسميا.. الأهلي يتعاقد مع ياسين مرعي لمدة 5 سنوات باسل ألزارو: الإعلام مهنة صعبة تسلبك مساحتك الشخصية.. و”ملكش فيها بديل” أول رد رسمي من الأهلي على اهتمام الأخدود بضم إمام عاشور تشيلسي يسجل هدف التقدم أمام باريس سان جيرمان بنهائي المونديال رئيس جامعة الأزهر: الشباب هم قوة الأمة وسواعدها الفَتِيَّة وسر نهضتها محافظ القاهرة يعتمد جداول امتحانات الدور الثاني 2025 | صور

سياسة

السيسي يبحث مع رئيس غانا سبل تعزيز التعاون الثنائي والتكامل الاقتصادي داخل القارة

على هامش مشاركته في الدورة السابعة لاجتماع القمة التنسيقية نصف السنوية للاتحاد الإفريقي، المنعقدة في العاصمة الغينية مالابو، عقد الرئيس عبد الفتاح السيسي لقاءً ثنائيًا مع رئيس جمهورية غانا، جون ماهاما، لبحث سبل تعزيز التعاون الثنائي بين البلدين، ودفع جهود التكامل الاقتصادي والتجاري داخل القارة الإفريقية.

تعزيز العلاقات المصرية الغانية

وصرّح السفير محمد الشناوي، المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، أن اللقاء تناول آفاق تعزيز العلاقات بين مصر وغانا في مختلف القطاعات ذات الاهتمام المشترك، بما يسهم في تلبية تطلعات شعبي البلدين نحو التنمية والازدهار.

وأكد الرئيس السيسي خلال اللقاء على عمق الروابط التاريخية بين القاهرة وأكرا، مشددًا على حرص مصر على توسيع آفاق التعاون مع غانا، في إطار رؤية شاملة تقوم على المصالح المتبادلة ودعم مسيرة العمل الإفريقي المشترك.

دعم اتفاقية التجارة الحرة القارية

وأشار المتحدث الرسمي إلى أن الرئيسين تباحثا بشأن سبل دعم وتفعيل اتفاقية التجارة الحرة القارية الإفريقية (AfCFTA)، خاصة في ضوء استضافة غانا لمقر الاتفاقية، وتولي مصر رئاسة مجلس وزراء تجارة المنطقة.

وقد شمل النقاش:

  • فرص تعزيز التجارة البينية بين الدول الإفريقية.

  • آليات تذليل العقبات أمام تنفيذ الاتفاقية بشكل فعّال.

  • دور كل من مصر وغانا في قيادة جهود التكامل الاقتصادي داخل القارة.

تشاور إقليمي بشأن الأمن والسلم

كما تطرق اللقاء إلى عدد من القضايا الإقليمية ذات الاهتمام المشترك، شملت تطورات الأوضاع في منطقة الساحل الإفريقي، والصومال، والسودان، حيث تم التأكيد على ضرورة تعزيز التنسيق القاري لضمان الأمن والاستقرار، باعتبارهما شرطًا أساسيًا لنجاح خطط التنمية.

وشدد الجانبان على أهمية تطوير آليات العمل الإفريقي المشترك في إدارة الأزمات والنزاعات، ودعم جهود الوساطة والسلام في المناطق المتوترة.