النهار
الإثنين 25 أغسطس 2025 08:34 مـ 1 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأهلي يتعادل سلبيًا 0-0 مع غزل المحلة في الجولة الرابعة بالدوري القوات المسلحة تنظم زيارة لوفد من الإعلاميين وطلبة الأكاديمية العسكرية وطلبة الجامعات للشركة العربية العالمية للبصريات حصيلة العدوان تتفاقم.. 62 ألف شهيد في قطاع غزة تشكيل بيراميدز في مواجهة مودرن سبورت رئيس اتحاد المصريين بالسعودية يطالب الأحزاب باختيار مرشحيها لتمثيل المصريين بالخارج من الاتحاد العام للمصريين بالخارج الجريدة الرسمية تنشر اللائحة التنفيذية لـ قانون الرياضة الجديد نجاح فعاليات الأسبوع الأول لملتقى بوابة استثمار البحر المتوسط MIG بالعلمين الجديدة بيراميدز يصل إلي استاد الدفاع الجوي استعدادا لخوض مباراة مودرن سبورت القبض على مندوب مبيعات بالجيزة بعد ادعاء بسبه وشتمه لخلاف على أولية المرور بالجيزة بشاركة الآلاف داخل مصر وخارجها.. الأزهر يطلق مبادرة لقراءة القرآن كاملاً في جلسة واحدة يوم ٣٠ اغسطس ”مفتي مصر خلال لقاء رئيس البرلمان التايلاندي” يؤكد موقف مصر من القضية الفلسطينية ويطرح آفاق للتعاون العلمي والديني بالتنسيق مع مصر.. عبور ٢٠ شاحنة إماراتية من كرم أبو سالم تمهيدا لدخولها غزة

تقارير ومتابعات

ما هي الدول الأكثر تهديدا لجيرانها؟.. استطلاع رأي يكشف مفاجأة

الرئيس الأمريكي
الرئيس الأمريكي

كشف استطلاع جديد تم إجراؤه داخل 25 دولة حول العالم، عن أن الصين وأمريكا وروسيا، هم الدول الأكثر تهديدًا لجيرانهم، وينظر إليهم على أنهم خطر كبير بالنسبة لهم.

وشمل الاستطلاع الذي نشرته مؤسسة بيو للأبحاث، حوالي 30 ألف شخص، وأظهر أن الكنديين باتوا يعتبرون الولايات المتحدة الأمريكية التهديد الأعظم لبلادهم، وذلك بعد سؤالهم عن نظرتهم إلى أمريكا تحت قيادة الرئيس الحالي دونالد ترامب.

الولايات المتحدة الأمريكية

وبحسب الاستطلاع الذي نشرته صحيفة وول ستريت جورنال، تبين أن 59% من الكنديين ينظرون إلى الولايات المتحدة باعتبارها خطرًا كبيرًا، إلا أنه في السياق ذاته قال أكثر من نصف المشاركين الكنديين، إنهم على الرغم من ذلك ما زالوا يعتبرون أمريكا حليفتهم.

وأرجع المشاركون السبب في اعتبار الولايات المتحدة الأمريكية تهديدًا عظيمًا، إلى السياسة الخارجية غير التقليدية التي ينتهجها ترامب ضدهم والتي أثارت استياء الكنديين، حيث فرض تعريفات جمركية بنسبة 25% على جميع واردات الصلب والألومنيوم منها، بحجة مواجهة تهريب مخدر الفنتانيل على الحدود الشمالية.

وفي المكسيك، يعتبر 68% من المشاركين في الاستطلاع أن الولايات المتحدة تشكل التهديد الأساسي لهم، وتتصدر إسرائيل قائمة الدول الأكثر تأييدا للولايات المتحدة، حيث أشار 95% من المشاركين فيها إلى الولايات المتحدة باعتبارها حليفها الأول، تليها كوريا الجنوبية بنسبة 89% واليابان بنسبة 78%.

موقف روسيا

كما سئل المشاركون في أوروبا عن رأيهم في روسيا تحت قيادة الرئيس الحالي فلاديمير بوتين، في ظل حدة التوتر على حدود الناتو الشرقية، حيث أبدى 81% البولنديون و 77% من السويديين حذرهم من موسكو، كونها بالنسبة لهم تشن حرب على جارتها أوكرانيا.

جاء ذلك على عكس مؤيدي الأحزاب اليمينية في أوروبا الذين لا يعتبرون روسيا تهديدا مباشرًا، أما في اليابان فيعتبر 53% من المشاركين و 52% من المشاركين الأستراليين أن الصين هي التهديد المباشر لهم.