النهار
الثلاثاء 17 فبراير 2026 04:38 صـ 29 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شيماء فوزي تستعد لإطلاق برنامج بعنوان «الخلاصة» جوهر نبيل يهنئ أبطال ألعاب القوى البارالمبية بعد حصد 5 ميداليات في بطولة فزاع القس أندريه زكي يشكر الرئيس السيسى: يقدم جهود مخلصة لرفعة مصر وتعزيز مكانتها صفاء أبو السعود وأحمد صيام ونشوى مصطفى.. مسلسل “أوضتين وصالة” على أثير الإذاعة المصرية إيبارشية شبرا الخيمة تقيم ”يوم الإبداع” لتكريم رموز الفن والثقافة رئيس الطائفة الإنجيلية يهنئ الرئيس السيسي والمصريين بمناسبة شهر رمضان المبارك على ضفاف المتوسط… مصر واليونان تبحثان آفاق شراكة ثقافية جديدة امتياز مع مرتبة الشرف والتوصية بالنشر... الدكتورة ماجدة عدلي سيد تحصل على الدكتوراه بكلية الالسن بجامعة سوهاج وزير الشباب والرياضة يؤكد دعمه للأندية الجماهيرية وتحقيق العدالة في توزيع الخدمات بالمحافظات رمضان 2026.. حسن حفني مدرب سباحة في مسلسل ”اللون اﻷزرق” مع جومانا مراد وأحمد رزق أبرزهم وزراء سابقين ومستشارين ومحامين.. توافد كبار المسؤولين على عزاء الراحل مفيد شهاب على إنرجي في رمضان..عمر طاهر يبحث في قصص الجدّات عبر ”ولد الولد”

المحافظات

نجاح فريق طبي بمستشفى القلب بجامعة أسيوط في إجراء جراحة قلب مفتوح معقدة لمريض يعاني من ورم بالقلب

انطلاقا من دور مستشفيات جامعة أسيوط كمركز رائد في مجال إجراء العمليات الجراحية الدقيقة، نجح فريق طبي بمستشفى القلب بجامعة أسيوط، في إجراء جراحة قلب مفتوح معقدة لمريض يعاني من ورم بالقلب نتج عنه تضرر بالصمام الميترالي، جاء ذلك تحت رعاية الأستاذ الدكتور أحمد المنشاوي رئيس الجامعة، والأستاذ الدكتور علاء عطية عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية، والأستاذ الدكتور محمد عياد رئيس قسم جراحة القلب والصدر ومدير مستشفى القلب.

كان مستشفى القلب قد استقبل المريض في العقد الخامس من العمر، يعاني من ضيق في التنفس وثقل في الصدر، بالإضافة إلى ضعف مزمن في وظائف الكلى.

وبعد إجراء الفحوصات اللازمة، التي قام بها الدكتور علي التهامي، مدرس أمراض القلب، تبين وجود ورم بالقلب وتضرر شديد في الصمام الميترالي، وهو ما استدعى تدخلا جراحيا عاجلا.

وعلى الفور، عرضت حالة المريض على قسم جراحة القلب والصدر، وقرر الفريق الطبي، الذي يترأسه الدكتور محمد فاروق مدرس جراحة القلب والصدر، بمعاونة الطبيب أحمد جاد، مدرس مساعد جراحة القلب والصدر، والطبيب محمد الببلاوي، طبيب مقيم بالقسم، إجراء جراحة قلب مفتوح لاستئصال الورم و استبدال الصمام الميترالي، وقد شارك في هذه الجراحة الدقيقة فريق متميز من قسم التخدير، جاء تحت إشراف الأستاذة الدكتورة هالة سعد عبدالغفار، رئيس القسم، وضم الدكتورة داليا صلاح، استشاري التخدير والرعاية المركزة، والطبيب أحمد وهبي، مدرس مساعد بالقسم، بالإضافة إلى هيئة التمريض المتميزة التي ضمت كل من، الأستاذة دينا خيري فهمي، والأستاذ حسن رمضان عبد الصبور، والأستاذ أحمد أشرف، فني ميكنة إرواء القلب.

وتكللت العملية الجراحية بالنجاح، وتم خروج المريض من العناية المركزة عقب مرور ٤٨ ساعة، وغادر المستشفى بحالة صحية مستقرة بعد خمسة أيام فقط من التدخل الجراحي.

يعكس هذا الإنجاز الطبي المستوى المتقدم للخدمات الصحية، التي يقدمها مستشفى القلب الجامعي.