النهار
السبت 11 يوليو 2026 03:08 صـ 25 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النيابة العامة بسوهاج تقرر عرض المتهمين في قضية التلاعب بالمتغيرات المكانية صباح باكر وتطلب تحريات مباحث الأموال العامة القبض على رئيس مجلس قروي بجرجا و9 مسؤولين بالمحليات في قضية التلاعب بالمتغيرات المكانية والتستر على مخالفات البناء ”الإبداع في عالم متغير” ندوة للكاتبة سلوى بكر على هامش معرض مكتبة الإسكندرية للكتاب محمد صلاح يقضي عطلته الصيفية في العلمين بعد الإنجاز التاريخي مع منتخب مصر رئيس البرلمان العربي يرحب ببدء واشنطن إجراءات رفع سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب ..ويدعو المجتمع الدولي إلى مواصلة اتخاذ الخطوات التي... شيخ الطريقة الجازولية: تكريم الرئيس السيسى للمنتخب المصرى هى رسالة تقدير للمنظومة الرياضية بالكامل احياء الإسكندرية تنفذ حملات مكثفة للتصدي لمظاهر العشوائية محافظة الإسكندرية بالتعاون لجنة المواصلات بمجلس النواب تدشن خط نقل عام جديد: لمنطقة ”بشاير الخير” نادي سانتوس يحدد موقف نيمار بعد وداع كأس العالم 2026 تحركات مصرية مكثفة في رام الله لتثبيت التهدئة وتمكين السلطة الفلسطينية بغزة مصر ترفض رسو سفينة سياحية لـ”مجتمع الميم” في الإسكندرية المجلس العربي للمسؤولية المجتمعية والتنمية المستدامة يكرّم الدكتورة كورين شنودة بجائزة المرأة العربية للمسؤولية المجتمعية 2026

المحافظات

محافظ البحيرة: تجهيز 633 لجنة فرعية استعدادا لانتخابات مجلس الشيوخ

أكدت الدكتورة جاكلين عازر، محافظ البحيرة، ضرورة التنسيق الكامل بين جميع الجهات المعنية، استعدادا لانتخابات مجلس الشورى، والمقرر أن تجرى داخل الجمهورية يومي ٤ و ٥ اغسطس القادم، والعمل بروح الفريق الواحد، بما يضمن توفير أقصى درجات الأمان والنظام داخل وخارج اللجان، وتقديم التيسيرات اللازمة للناخبين، خاصة كبار السن.
جاء ذلك خلال الاجتماع الذى عقدته المحافظ، اليوم، بقاعة الاجتماعات بديوان عام المحافظة، بحضور القيادات التنفيذية والأمنية ورؤساء الوحدات المحلية، لمتابعة خطة الاستعداد والتجهيز للانتخابات، وتقييم جاهزية المقار الانتخابية، مع التأكيد على توفير الدعم اللوجستي والفني لضمان تنظيم العملية الانتخابية على أعلى مستوى.
وقالت المحافظ، إنه
جرى تجهيز 628 مركزًا انتخابيًا يضم 633 لجنة انتخابية فرعية، موزعة على 18 قسمًا ومركزًا إداريًا بنطاق المحافظة، لاستقبال 4 ملايين و351 ألفا و751 ناخبًا وناخبة ممن يحق لهم التصويت في هذا الاستحقاق الدستوري الهام.
وشددت المحافظ، على ضرورة توفير جميع التجهيزات والخدمات داخل المقرات الانتخابية لتيسير المشاركة على المواطنين، خاصة الفئات الأولى بالرعاية، كما وجهت بعمل مظلات وتخصيص أماكن انتظار مناسبة، مع إتاحة أولوية الدخول لكبار السن وذوي الهمم وتجهيز كرسي متحرك بكل لجنة لخدمتهم.
ووجهت الوحدات المحلية برفع أي إشغالات من الطرق المؤدية إلى اللجان، وتكثيف أعمال النظافة بمحيط المدارس والمراكز الانتخابية لتوفير بيئة لائقة وآمنة للناخبين، مؤكدة أهمية توفير مولدات كهرباء ومحولات بديلة داخل المقار الانتخابية، لضمان استمرارية العملية الانتخابية دون أي انقطاع أو أعطال فنية قد تعيق سير التصويت، مع التشديد على مراجعة وسائل السلامة المهنية والتأكد من توافر طفايات الحريق وصلاحيتها داخل المدارس والمقار الانتخابية.
ووجهت الدكتورة جاكلين عازر، بضرورة التنسيق التام بين كافة الجهات المعنية من الصحة والتربية والتعليم والإسعاف والشباب والرياضة والازهر والزراعة والمجلس القومى للمرأة، وكذا العمل على تجهيز كل لجنة انتخابية بخط تليفون أرضي فعال، بما يسهم في تسهيل التواصل وسرعة التعامل مع أي طارئ، كما شددت على أهمية ربط غرفة العمليات المركزية بديوان عام المحافظة بغرف العمليات الفرعية بالمراكز والمدن، وذلك لضمان سرعة تلقي الشكاوى أو البلاغات من المواطنين والعمل على حلها بشكل فوري.
وأكدت المحافظ، ضرورة تكثيف الحملات الإعلامية والتوعوية لتحفيز المواطنين على المشاركة في الانتخابات، باعتبار أن المشاركة الإيجابية تمثل ركيزة أساسية للديمقراطية، وتعبر عن وعي المواطن بحقوقه وواجباته تجاه الوطن.
كما وجهت بتأجيل أي امتحانات للدور الثاني قد تتعارض مع مواعيد التصويت، مشددة على أن محافظة البحيرة على مسافة واحدة من جميع المرشحين، والالتزام التام بالحيادية والشفافية في تقديم الخدمات لجميع المواطنين، وضمان تيسير الإجراءات لهم دون تمييز.
وناشدت المحافظ، جموع المواطنين بضرورة المشاركة الفعالة في هذا العرس الديمقراطي، مؤكدة أن انتخابات مجلس الشيوخ تمثل استحقاقًا دستوريًا هامًا، وفرصة للتعبير عن الإرادة الشعبية في اختيار من يمثلهم، والمساهمة في دعم مسيرة البناء والتنمية وترسيخ أسس دولة القانون والمؤسسات.