النهار
الخميس 26 فبراير 2026 11:49 صـ 9 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إنطلاق أعمال تمهيد الطرق بحي 102 بمدينة طور سيناء ضمن الخطة الاستثمارية 2025–2026 محافظ جنوب سيناء ينعى ”حكيم كاترين” الحاج أحمد منصور أجواء رمضانية مميزة تجمع الطلاب الوافدين في إفطار سنوي بجامعة طنطا الكل رايح يودعه.. الآلاف ينتظرون جثمان شيخ الإذاعيين الإعلامي فهمي عمر لتشييعه لمثواه الأخير في قنا نائب رئيس الجامعة يتابع فعاليات «رمضانيات 2026» ويشيد بتميز ذوي الهمم وروح التفاعل الطلابي رسالة واضحة من الإسكان: لا تهاون في جودة مشروعات التطوير «عائلة مصرية جدًا».. عمل إجتماعي يعيد الثقة في الدراما الهادفة ويشعل السوشيال ميديا اتفاقية شراكة بين الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والإنتاج الحربي في مجال الذكاء الاصطناعي الأجهزة الأمنية بمديرية أمن كفرالشيخ تلقي القبض على المتهمين في واقعة التعدي على شخص وزوجته بقرية روينة تعزيز الشراكة بين جامعة سمنود التكنولوجية ومحافظة الدقهلية صناعة ”البامبو” بالبحيرة.. أثاث عصري بطابع ريفي من ورشة بسيطة لقصور الخليج وأوروبا عمر ‎ السعيد ”دينامو” الصراع في ”إفراج”.. تحالف استثنائي مع عمرو سعد لاسترداد الحقوق الضائعة

فن

المخرج مجدى الهوارى يعلق على أزمة مها الصغير: هل فيه مرض يخلي الواحد ينسب لنفسه ابداع لم يفعله!؟

 مجدى الهوارى
مجدى الهوارى

علق المخرج والمنتج السينمائي مجدي الهواري بطريقة ساخرة على قيام مها الصغير بنسب لوحة من أعمال الفنانة الدنماركية ليزا لاش نيلسون لنفسها.

وجاء ذلك في منشور عبر حسابه الرسمي على موقع فيسبوك، قائلاً: اصدقائي الأطباء النفسيين : غير الكذب والاضطراب النفسي!، هل فيه مرض يخلي الواحد يتخيل وينسب لنفسه صناعة ابداع ! لم يفعله !؟.

وعلق ساخراً: يعني ممكن مثلاً أنا اقول من النهاردة مفيش مخرج لفيلم الجزيرة !! أنا الجزيرة ! ينفع ؟.

هجوم كبير على مها الصغير

شهدت مواقع التواصل الاجتماعي جدلًا واسعًا خلال الساعات الماضية بعد أن عرضت الإعلامية مها الصغير مجموعة من اللوحات الفنية خلال استضافتها في إحدى حلقات برنامج "معكم مني الشاذلي" الذي يُعرض على قناة "ON".

وأعلنت مها الصغير خلال الحلقة أن هذه اللوحات من إبداعها الشخصي، مشيرةً إلى أن الرسم يمثل وسيلة للتعبير العميق عن الذات، وأنها ترسم مشاعر النساء والسيدات اللاتي يبحثن عن الانطلاق وإثبات الذات في ظل ما يواجههن من قيود اجتماعية ونفسية، كما كشفت مها الصغير عن نيتها إقامة معرض فني خاص بها يضم مجموعة من أعمالها.

لكن سرعان ما اشتعلت مواقع التواصل الاجتماعي بالانتقادات والاتهامات، وذلك بعدما خرجت الفنانة التشكيلية الدنماركية "ليزا لاش نيلسون" بمنشور عبر حسابها الرسمي على "إنستجرام"، اتهمت فيه مها الصغير بنسبة إحدى لوحاتها الأصلية لنفسها، موضحة أنها هي من رسمت هذه اللوحة في عام 2019 وأطلقت عليها اسم "Made Myself Some Wings" (صنعت لنفسي أجنحة)، وأنها فوجئت بعرضها في البرنامج مع نسبها لإعلامية أخرى دون الرجوع إلى حقوق الملكية الفكرية.

وعرضت هذه اللوحة تحديدًا ضمن الحلقة، حيث طلبت منى الشاذلي من مها تسمية اللوحة، فأجابت الأخيرة بأنها تعبر عن مشاعر نساء كثيرات يرغبن في الإبداع والحصول على صوت ومكانة في المجتمع، وعبّرت عن رغبتها في تنظيم معرض فني يضم هذه اللوحات التي، بحسب قولها، تجسد حالات إنسانية متفرقة.

وفي خضم تصاعد الموقف، نشرت الإعلامية منى الشاذلي عبر حسابها الرسمي على إنستجرام صورة اللوحة المُشار إليها، وأرفقتها بتوضيح أكدت فيه أن هذه اللوحة من إبداع الفنانة الدنماركية ليزا لاش نيلسون، وأنها هي المالكة الأصلية للعمل المعروض، وليس مها الصغير كما ورد في الحلقة.