النهار
الإثنين 6 أكتوبر 2025 01:57 مـ 13 ربيع آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خطاب من ”البلشي” إلى ”علام” للتضامن مع موقف المحامين من المادة (105) من قانون الإجراءات .. ويطالب بإعادة النظر في المشروع وزير الإسكان: بتوجيهات من الرئيس عبد الفتاح السيسي الدولة المصرية شهدت تحولاً نوعياً في قطاع الإسكان والتوسع العمراني بما يتوافق مع رؤية... الأربعاء المقبل.. بدء عمل استشاري التأمين الصحي أسبوعيًا بعيادة نقابة الصحفيين السفارة التركية تنظم حفلا موسيقيا على القيثارة.. والسفير شن يؤكد دعم بلاده لترشيح العناني باليونسكو سفير مصر في بلجيكا يتفقد جناح ”جيوشي” لصناعة وسائل النقل بمعرض Busworld 2025 ويشيد بقدرات الصناعة المصرية رئيس هيئة الاعتماد والرقابة الصحية يؤكد التزام ”جهار” بمواصلة مسيرة بناء نظام صحي عالى الجودة إمام عاشور يقترب من الغياب عن الأهلى أمام إيجل نوار البوروندى حكم رادع.. السجن وغرامة لعاطل روّج الحشيش ومخدر إندازول بالجيزة محافظ جنوب سيناء يضع إكليل الزهور بساحة العَلَمُ بطور سيناء احتفالًا بالعيد الـ52 لنصر أكتوبر المجيد نجاح استثنائي لمشاركة 22 شركة مصرية في الدورة الرابعة لمعرض العراق للتكنولوجيا محافظ البحيرة تستقبل سفيرة الاتحاد الأوروبي لبحث سبل التعاون كسر واجهتهم بلودر.. مجهول يقتحم 3 محلات تجارية فجرًا في بندر قنا

تقارير ومتابعات

وزير التعليم أمام مجلس النواب: نظام ”البكالوريا” خطوة فارقة في تاريخ التعليم المصري

شارك محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، في الجلسة العامة لمجلس النواب، برئاسة المستشار حنفي جبالي، رئيس مجلس النواب، والتي خُصصت لمناقشة مواد مشروع تعديل قانون التعليم؛ وذلك في إطار حرص الدولة على تطوير المنظومة التعليمية بما يتماشى مع مستهدفات الجمهورية الجديدة.

وفى مستهل كلمته، تقدم الوزير محمد عبد اللطيف، بخالص الشكر والتقدير إلى مجلس النواب الموقر، لما تحمله من مسئولية، وما قدمه من دعم غير مسبوق للدولة بجميع مؤسساتها، ولما سعى بإنجازه من تشريعات تعمل على توسيع دعائم الديموقراطية، والقيم العليا، والحقوق والحريات، وتدعم مستقبل وآمال المواطنين.

وقال وزير التربية والتعليم: " أقف اليوم أمام مجلسكم الموقر لنستكمل معا ما بدأناه من خطوات في مشروع إصلاح لنا فيه جميعًا مصلحة مشتركة وأملا منا في تجاوز جميع التحديات التي تواجه العملية التعليمية، والتي سبق وأن شرفت بعرضها على مجلسكم في أكتوبر الماضي، وتعهدت فيه أمامكم ببذل الكثير من أجل التغلب على هذه التحديات، ومن خلال ما قامت به الوزارة العام الدراسي الماضي من تدخلات وإجراءات عاجلة والتي أدت إلى الكثير من التغييرات الإيجابية بفضل من الله وتوفيقه".

وأوضح الوزير أن مشروع تعديلات قانون التعليم يحمل بين طياته بعض التشريعات التي تمثل خطوة إصلاح حقيقية وعميقة، وتعكس حرص الحكومة على تطوير منظومة التعليم بما يحقق مصلحة الطالب والأسرة المصرية، ويُخفف العبء والمعاناة عن كاهلهم، ويزيد من الفرص التي قد تساعد أبناءنا الطلاب في تحقيق رغباتهم في الالتحاق بالكليات التي تُمكّنهم من اللحاق بالمتغيرات السريعة التي طرأت على سوق العمل.

وأشار الوزير إلى أن وعي الأسر المصرية قد بلغ بهذه المتغيرات عمقًا غير مسبوق، حيث أدركت أنه لا مناص من اختيار نوعية تعليم تعزز مهارات وقدرات أبنائهم، وتُعِدهم لمستقبل حافل بالتنافسية في شتى المجالات.

وأكد وزير التعليم أن استحداث نظام البكالوريا المصرية والنص عليه في مشروع القانون المعروض أمامكم يُعد خطوة فارقة في تاريخ التعليم المصري قد تتجاوز بنا حاجزًا من التحديات التي يفرضها نظام الثانوية العامة بشكله الحالي، وما يمثله من عبء مادي ومعنوي على كل أسرة مصرية، مشيرًا إلى أن إقرار هذا النظام كنظام بديل اختياري لنظام الثانوية العامة سوف يُشكل فرصة حقيقية لجميع أبنائنا الطلاب في تحقيق طموحاتهم من خلال ما يُتيحه من فرص متعددة، وما يتضمنه من مرونة تسمح بالتوسع في مجالات الاختيار والالتحاق بالكليات.

كما أكد وزير التربية والتعليم أن الوزارة في جميع ما تطلبه من تعديلات على تشريعات لقانون - مضى على إقراره قرابة الخمسة والأربعين عامًا - ملتزمة بتحقيق مبادئ تكافؤ الفرص، والشفافية، وبجميع ما ورد بنصوص الدستور الخاصة بالتعليم قبل الجامعي، مطمئنةً إلى ما تم التوافق عليه بين الحكومة والمجلس الموقر، وأن مساعي الوزارة في هذه التعديلات إنما تسعى نحو هدف واحد هو مصلحة أبنائنا الطلاب وذويهم، أملا في الوصول إلى منظومة تعليمية تواكب العصر، وتصنع الفارق، وترسخ القيم، وتعزز الثقة بالدولة ومؤسساتها .

وفى ختام كلمته، أعرب الوزير عن شكره وتقديره لهذا المجلس الموقر، برئاسة المستشار الجليل حنفي جبالي، سائلًا الله تعالى أن يوفقنا جميعًا لما فيه الخير والصواب لهذا الوطن.