النهار
السبت 18 يوليو 2026 09:04 صـ 2 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الأفروسنتريك وسرقة الهوية”.. ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب برعاية صندوق «قادرون باختلاف».. إطلاق برنامج Best Buddies Egypt في 25 محافظة لتعزيز دمج ذوي الإعاقة جامعة المنصورة تسهم في تطوير أول برنامج وطني للإدارة المتكاملة للموارد المائية خلال ورشة دولية بجامعة كولن الألمانية محافظ البحر الأحمر يستقبل السفير النرويجي لتدشين مرحلة جديدة من التحالف الاستثماري الأخضر «العربية في عصر الذكاء الاصطناعي» ندوة بمعرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب سلسلة HUAWEI Pura 90s تتصدر مجموعة من الأجهزة المصممة للتعبير عن الذات والأناقة والإبداع مدَّ فترة معرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب السيطرة على حريق هيش بجوار محطة كهرباء اللاهون بالفيوم محافظ جنوب سيناء: تطوير قرية الجبيل بمدينة طور سيناء الفترة المقبلة لعدم التخلص الآمن من النفايات.. تحرير 4 محاضر لمنشآت طبية خلال حملة مكبرة في قنا الأهلي ينعي ضحايا حريق دار الأيتام في الجزائر دوافع سياسية أم عسكرية.. لماذا جمدت واشنطن المرحلة الثالثة من تحقيق ضربة إيران؟

تقارير ومتابعات

هل تنسحب إيران من معاهدة انتشار الأسلحة النووية؟

إيران
إيران

حسم إبراهيم شير، الباحث في الشئون الإيرانية، الإجابة على التساؤل الخاص بإمكانية انسحاب إيران من معاهدة انتشار الأسلحة النووية على غرار تعليق أعمالها مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية، مؤكداً أن طهران لا يمكن أن تتخذ هذا القرار لعدة أسباب مهمة، أولها أنها لديها فتوى شرعية بحرمة امتلاك سلاح نووي، ثانيها أنها تعلم أن استخدام السلاح النووي ضد إسرائيل سيضر إسرائيل وفلسطين بجانب الدول المجاورة كسوريا ولبنان، على عكس إسرائيل التي يمكن أن تستخدم السلاح النووي بصورة مباشرة ضد إيران.

وفق تحليل «شير»، فإن إيران لن تنسحب من معاهدة انتشار الأسلحة النووية، موضحاً أن انسحابها من الوكالة الدولية للطاقة الذرية جاء ضمن سياق الردع الأمريكي وليس الإسرائيلي، مؤكداً أن إيران لديها 3 مستويات للردع الأمريكي منهم الردع العسكري والسياسي، مشيراً إلى أن البرنامج النووي هو سلمي وإيران تعتبر التصخيب ثروة وطنية مثل النفط والغاز.

ونوه الباحث في الشئون الإيرانية، أن إيران تُدرك تماماً أن التخصيب والملف النووي بمثابة أدوات للضغط السياسي على الولايات المتحدة الأمريكية التي تفرض عليها عقوبات وتحاول تقويضها في المنطقة، مؤكداً أن هذه الأدوات أهم من أدوات تدخل أمريكا في الداخل الإيراني، كما أن إيران ترى أن محاورة أمريكا بالملف النووي أفضل بكثير من محاورتها في صلب السياسة الإيرانية.