النهار
الإثنين 24 نوفمبر 2025 06:35 مـ 3 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس جامعة بنها يدلي بصوته في انتخابات مجلس النواب رئيس جامعة المنوفية يُدلي بصوته في انتخابات مجلس النواب 2025 إقبال كبير من المواطنين على اللجان الانتخابية بمدينة شرم الشيخ غداً: معهد ثربانتس يحيي اليوم العالمي للقضاء على العنف ضد المرأة خلال كلمة فضيلته بجامعة المنوفية.. مفتي الجمهورية يؤكد:.الإسلام دين سلام وعدل ورحمة .. وأفعال المتطرفين لا تمتُّ إلى الإسلام بِصلة ”الصحفيين” تهدي درع النقابة لشركة ميناء القاهرة الجوي تقديرًا لتعاونها البنّاء هل بدأ الانقلب على تل أبيب؟ شباب أمريكا يقولون ”لا” لإسرائيل الأزمة الأوكرانية على المحك: أوروبا بين دعم كييف وخطر الانتقام الروسي الداخلية تكشف ملابسات فيديو القبض على شقيق سيدة بعين شمس وتضبط المتهم بالاعتداء على موظفي جمعية خيرية الأمن يكشف حقيقة فيديو شراء أصوات أمام لجنة انتخابية بالزاوية الحمراء: مشاجرة بين شقيق مرشح وموظفين ريتا Ryta تعود بقوة بأغنية جديدة… تجربة موسيقية متكاملة بين الإبداع والاحترافية قرارات من ”الأعلى للإعلام” بشأن برنامج ”البريمو” والكابتن رضا عبدالعال وأبو المعاطي زكي

المحافظات

بدأ تلقي طلبات المرشحين لمجلس الشيوخ بمحكمة بنها الإبتدائية

بدأت اليوم السبت لجنة استقبال طلبات المرشحين لمجلس الشيوخ بمحكمة بنها الإبتدائية، وقد تلقت طلبات المرشحين المحتملين لمجلس الشيوخ منذ الساعة التاسعة صباحا، وحتى الخامسة مساءً، عدا اليوم الأخير يكون من الساعة التاسعة صباحا وحتى الساعة الثانية ظهرًا.

وتشهد اللجنة العامة للانتخابات إجراءات أمنية مشددة، حيث تم وضع حواجز حديدية أمام اللجنة لتنظيم عملية الدخول، وذلك لمدة 5 أيام ويغلق يوم 10 يوليو على أن تتلقى الهيئة أوراق الترشح خلال هذه الفترة، وإعلان القائمة المبدئية للمرشحين ورموزهم الإنتخابية يوم 11 يوليو وتفصل محكمة القضاء الإداري في الطعون يوم 14 وحتى 16 يوليو.

كانت اللجنة العامة للاتتخابات، أعلنت الهيئة الوطنية للانتخابات الجدول الزمني الكامل لانتخابات مجلس الشيوخ لعام 2025، والتي تُجرى تحت إشراف قضائي كامل، حيث تقرر فتح باب الترشح وتلقي الطلبات خلال الفترة من 11 إلى 17 يوليو، على أن تُجرى الانتخابات للمصريين بالخارج يومي 11 و12 أغسطس، وتُجرى بالداخل في نفس التوقيت، أي يومي 11 و12 أغسطس أيضًا.

وفي حال إجراء جولة إعادة، ستُعقد للمصريين بالخارج يومي 8 و9 سبتمبر، وللمصريين بالداخل في نفس اليومين، على أن تُعلن النتيجة النهائية يوم 20 سبتمبر 2025، وتُعقد أولى جلسات المجلس الجديد خلال الأسبوع الأول من شهر أكتوبر من العام ذاته.

وتُجرى انتخابات مجلس الشيوخ وفق نظام انتخابي يجمع بين الفردي والقوائم المغلقة المطلقة، حيث يتم تقسيم الدوائر على 27 دائرة فردية بواقع دائرة واحدة لكل محافظة، بينما تقسم الجمهورية إلى 4 دوائر للقوائم، بواقع دائرتين تضم كل منهما 13 مقعدًا، ودائرتين تضمان 37 مقعدًا لكل منهما، ليصل إجمالي عدد مقاعد المجلس إلى 300 مقعد، موزعة بواقع 100 للفردي و100 للقوائم، بالإضافة إلى 100 مقعد يُعينهم رئيس الجمهورية، مع ضمان تمثيل للمرأة بنسبة لا تقل عن 10% من إجمالي عدد المقاعد، تنفيذًا للاستحقاقات الدستورية وتأكيدًا لمبدأ التمثيل العادل والمتكافئ.

في إطار التعديلات المقترحة على تقسيم الدوائر الإنتخابية لمجلس الشيوخ، كشفت التفاصيل الرسمية الخاصة بمحافظة القليوبية عن اعتماد 11 مقعد 6 مقاعد بنظام القائمة، و5 مقاعد بنظام الفردي.

أما عن أبرز الأحزاب المعلنة حتى الآن بالقليوبية: "حزب مستقبل وطن، وحزب حماة الوطن، وحزب الجبهة الوطنية، حزب الشعب الجمهوري".

التمثيل الحالي (حتى الآن) بالمراكز والمدن: "بنها، وطوخ، وشبرا الخيمة، والقناطر الخيرية، وقليوب، ومن المتوقع إعلان أسماء المرشحين تباعًا خلال الأيام المقبلة، مع تصاعد وتيرة الأستعدادات داخل الأحزاب وخوض عدد من النواب الحاليين السباق الانتخابي مجددًا، إلى جانب وجوه جديدة.