النهار
الجمعة 10 أبريل 2026 11:37 مـ 22 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية.. ”جسر حميد الجوي” لإغاثة قطاع غزة بـ100 طن من المساعدات الغذائية مالي تدعم مخطط الحكم الذاتي المغربي وتسحب اعترافها بالبوليساريو النائب العام السعودي يترأس اجتماع اللجنة التنفيذية لجمعية النواب العموم العرب بالقاهرة أبو الغيط في اتصال مع الرئيس سلام: متضامنون مع الحكومة وقراراتها وندين العدوان الاسرائيلي الوحشي لماذا اعتبرت إسرائيل حرب إيران مقدسة؟ الزمالك يتفوق على شباب بلوزداد في الشوط الأول الأزمة الأوكرانية في عامها الخامس ... خبراء مصريون وروس يناقشون مستقبلها بمركز الحوار انقرة تدخل نادي الصواريخ الفرط صوتية وأردوغان يوقع باسمه على أول نسخة تزن 7 طن السفير محمد حجازي: مصر أدت دورًا حيويًا في دعم أشقائها في الخليج في مواجهة التحديات الإقليمية هل سيفعلها ترامب ويعود للحرب في ايران بنظرية الثالثة ثابتة ؟ مؤسسة العربي لتنمية المجتمع عضو التحالف الوطني تشارك في قافلة “إيد واحدة” ببورسعيد بدعم غذائي للأسر الأولى بالرعاية هل ستقايض ايران ورقة لبنان بمضيق هرمز ؟

المحافظات

رئيس جامعة بنها يتفقد عدد من المشاريع الطلابية بكلية الهندسة ببنها


تفقد الدكتور ناصر الجيزاوى رئيس جامعة بنها عدد من المشاريع الطلابية لقسم الهندسة الميكانيكيا، والعمارة بكلية الهندسة ببنها، رافقه خلالها الدكتورة زينب فيصل عميدة الكلية، ووكلاء الكلية، والأساتذة المشرفين على المشروعات.


وخلال الجولة تفقد رئيس الجامعة مشروعا بقسم هندسة الميكانيكا عبارة روبرت زراعي يستخدم تقنية الذكاء الإصطناعي لمعالجة الآفات الزراعية ومقاومتها، كما تفقد عدد من المشاريع بقسم هندسة العمارة منها الوصلة الثقافية لجزيرة الشعير بالقناطر الخيرية بمحافظة القليوبية حيث يقوم المشروع على تعزير الحرف اليدوية بالجزيرة وتحسين بيئة العمل بها وتطويرها لتكون جاذبة للسياحة داخل الجزيرة في أطار الخطة التي تقوم بها المحافظة لتطويرها، كما تفقد مشروع إنشاء مركز بحثي لتطوير استخدام الطحالب البحرية بمدينة أبوقير الجديدة، ومشروع أنشاء وعمل مركز لحماية المعلومات والبيانات الرقمية، ومشروع البناء البيئي لاعادة المخلفات الزراعية.


وإستمع رئيس الجامعة لشرح من الطلاب حول مشاريعهم، مؤكدا على ضرورة ان تكون قابلة للتطبيق على ارض الواقع وتعالج مشكلات حقيقة داخل المجتمع.


وأوضح الدكتور ناصر الجيزاوى أن أفكار الطلاب ملهمة ونسعى دائما داخل الجامعة الى تسويقها وان نستثمر في أفكار أبناءنا الطلاب من اجل ان يخلقوا لهم فرصة العمل ويصنعوها بأنفسهم. مشيدا بمستوي الطلاب المتميز والأفكار المبتكرة التي قدمت بمشاريع التخرج والتي تعكس مدى الجهد المبذول من كافة أعضاء هيئة التدريس وإدارة الكلية للوصول لخريج متميز قادر على الإبداع والابتكار والمنافسة والريادة بسوق العمل.‬

وأشار الجيزاوى إلى أن المشاريع‭ ‬الطلابية‭ ‬تعد‭ ‬بمثابة‭ ‬الخطوات‭ ‬الأولى‭ ‬نحو‭ ‬بناء‭ ‬المستقبل،‭ ‬والعمل‭ ‬نحو‭ ‬إيجاد‭ ‬البيئة‭ ‬الملائمة‭ ‬لابتكار‭ ‬الطلاب‭ ‬وتطوير‭ ‬مشاريعهم،‭ ‬ومحاولة‭ ‬الإستفادة‭ ‬قدّر‭ ‬الإمكان‭ ‬من‭ ‬هذه‭ ‬المنتجات‭ ‬وتحويلها‭ ‬إلى‭ ‬مساهمات‭ ‬حقيقية‭ ‬داعمة‭ ‬للمجتمع،‭ ‬مما‭ ‬يسهم‭ ‬ذلك‭ ‬في‭ ‬تعزيز‭ ‬قدراتهم‭ ‬وإثبات‭ ‬إمكانياتهم‭ ‬لإدارة‭ ‬وقيادة‭ ‬المشاريع،‭ ‬لذلك نسعى إلى ‬توفير‭ ‬سلسلة‭ ‬من‭ ‬الدعم‭ ‬المادي‭ ‬والفني‭ ‬عبر‭ ‬مختلف‭ ‬الشركاء‭ ‬الداعمين‭ ‬للمشاريع‭ ‬الطلابية،‭ ‬مع‭ ‬ضرورة‭ ‬الأخذ‭ ‬بعين‭ ‬الأعتبار‭ ‬المنتجات‭ ‬الفكرية‭ ‬والإبداعية لهم،‭ ‬والتقليل‭ ‬من‭ ‬مدى‭ ‬فاعلية‭ ‬هذه‭ ‬المشاريع‭ ‬وضياع‭ ‬الوقت‭ ‬والجهد‭ ‬القائم‭ ‬على‭ ‬إنتاجها‭.‬