النهار
الخميس 1 أكتوبر 2026 05:20 صـ 18 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الدفع بسيارتين إطفاء.. نشوب حريق داخل منزل في دشنا بقنا محافظ كفرالشيخ يبحث مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ خريطة العمل الخدمي.. توحيد الجهود لحل مشكلات الدوائر تحذير عاجل من «تضامن أسيوط».. اختراق حساب وكيل الوزارة على واتساب محافظة الإسكندرية تطور 14 شارعا من المنتزه للعجمي وتعالج هبوط الكورنيش محافظ الفيوم يستقبل نقيب مهندسي مصر جامعة المنوفية تتألق في الأنشطة الرياضية والاجتماعية والثقافية بأسبوع شباب الجامعات الرابع عشر بالمنيا.. وتحصد مراكز متقدمة في البادل والثقافة والمبادرات المجتمعية جامعة المنصورة تتصدر الجامعات المصرية في مؤشر البُعد الدولي بتصنيف «تايمز» العالمي 2027 تحرير 5175 عقدًا.. محافظ بني سويف يُناقش عدداً من الموضوعات في اجتماع اللجنة العليا للبت بني سويف تستعد للتعامل مع المواقف الطارئة ورفع جاهزية الجهات الحكومية والخدمية ضبط طالبين بكفر الشيخ لاتهامهما بالترويج لبيع شهادات ومحررات رسمية مقلدة عبر مواقع التواصل اتحاد الغرف يشيد بقرار مد مهلة الاستفادة من تيسيرات الضرائب العقارية موعد مباراة منتخب مصر للشباب القادمة في تصفيات شمال إفريقيا والقنوات الناقلة

تقارير ومتابعات

من قلب القاهرة ..الاحتفال بميلاد بوشكين

احتفل المركز الثقافي الروسي بالقاهرة بالتعاون مع محافظة القاهرة بذكرى ميلاد الشاعر الكبير الكسندر بوشكين ال 226 ،ويوم اللغة الروسية.
وذلك في احتفالية اقيمت بحديقة الحرية بالقاهرة حيث تمثال الشاعر الكبير الكسندر بوشكين وذلك بحضور ارسيني ماتيوشينكو القائم بأعمال مدير المراكز الثقافية الروسية في مصر، وشريف جاد رئيس الجمعية المصرية لخريجي الجامعات الروسية والسوفيتية ،واولجا بيسكيلينا رئيس الجالية الروسية في مصر، واعضاء جمعية الصداقة المصرية الروسية ونادي الشباب بالبيت الروسي واساتذة اللغة الروسية حيث تم وضع الزهور امام تمثال بوشكين.
وصرح ماتيوشينكو ان اعمال بوشكين الخالدة لعبت دورا رئيسيا في نشر اللغة الروسية مؤكدا ايضا ان الشاعر اهتم بثقافة مصر وتاريخها.
واشار شريف جاد الي ان الاهتمام باللغة الروسية يتزايد ويوجد 11 قسم لتدريس اللغة الروسية بالجامعات المصرية، كما ان هناك اهتماما كبيرا بإبداعات الكسندر بوشكين وخاصة ان هناك العديد من الاعمال ترجمت للغة العربية.
كما اشارت لاريسا رازوفا عضو المجلس التنسيقي لجمعيات المغتربين الروس في مصر الي لماذا بوشكين اصبح رمزا للثقافة الروسية ، واجابت لانه الاكثر قدرة في التعبير عن روح الثقافة الروسية.
ضمت الاحتفالية القاء الطلاب من الدارسين للغة الروسية بجامعة القاهرة والمركز الروسي لاشعار الكسندر بوشكين.