النهار
الأربعاء 25 يونيو 2025 09:23 مـ 28 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النصر يدرس التعاقد مع خورخي جيسوس لخلافة بيولي وزير التعليم يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بالعام الهجري الجديد إبراهيم سالم : التعاون مع وحدة الأوزون ساعدنا في الاطلاع على ما يحدث من تطور ندوة بهندسة عين شمس عن «الاستخدامات المتعددة للمواد المصنعة الأرضية في تسليح التربة» جامعة عين شمس تحصد الذهب في اليوم العالمي لمكافحة الإدمان خلال لقائه مفتي الجمهورية .. الرئيس السنغافوري يؤكد: نعتز بعلاقاتنا مع مصر ومؤسساتها الدينية العريقة الخبير الاستراتيجي اللواء دكتورمحمود رشاد العطار يحلل للنهار لماذا قامت الحرب بين طهران وتل ابيب وعلام سيتم التفاوض مع امريكا ؟ حزب الجبهة بأسيوط يعلن عن تشكيل أمانته في مراكز المحافظه بالصور حريق يلتهم مخزن تدوير مخلفات البلاستيك في مركز ساحل سليم محافظ البحيرة ترسل برقية تهنئة لرئيس الجمهورية بمناسبة العام الهجري الجديد علاج 686 شخصًا مجانا في قنا وحملة توعية لتحذير المواطنين من خطورة الإدمان رئيس جامعة كفر الشيخ يرأس لجنة اختيار عميد كلية التمريض

عربي ودولي

وزير خارجية امريكا يلمح الي تغيير داخلي في ايران

علم دولة ايران
علم دولة ايران

اعتبر وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو أنه إذا استمر "النظام الإيراني في تمويل الإرهاب وإهمال شعبه، فإن تغييرا قد يحدث من الداخل بيد الشعب الإيراني دون أن تقوده واشنطن".
وجاءت تصريحات الوزير روبيو في مقابلة أجرتها معه صحيفة "بوليتيكو" الأمريكية.
وقال ردا على سؤال "ماذا عن تغيير النظام الذي يطرحه بعض الجمهوريين؟": "الرئيس (دونالد ترامب) قال بوضوح: إذا استمر النظام في تمويل الإرهاب وإهمال شعبه، فقد يحدث التغيير من الداخل بفعل الشعب الإيراني. لكننا لسنا من سيقود ذلك. مهمتنا حماية أمننا القومي، وقد حققنا ذلك بتدمير المواقع النووية دون خسائر أو حرب".

وحول التقارير التي نُشرت وتشير إلى أن استخبارات أولية تفيد بأن المنشآت النووية الإيرانية لم تُدمر بالكامل، وأن البرنامج النووي الإيراني تأخر بضعة أشهر فقط، أجاب روبيو: "لا يمكنني مناقشة التفاصيل الاستخباراتية. كما أن تسريبات الاستخبارات من أكثر الأمور إحباطاً، ليس فقط لأنها تأتي من أشخاص لديهم أجندة، بل لأنها غالباً ما تُساء تفسيرها. التقارير الاستخباراتية قد تكون مجرد تحليلات أولية، ويتم تسريبها بإطار معين لخدمة أهداف سياسية – سواء لإحراج الإدارة (الأمريكية) أو معارضة العملية".

وأضاف وزير الخارجية الأمريكي: "لكن دعيني أوضح لك أن البرنامج النووي الإيراني اليوم مختلف جذرياً عما كان عليه قبل أسبوع. لقد تراجع بشكل كبير بسبب الضربات الأمريكية والإسرائيلية. هم الآن أبعد بكثير عن امتلاك سلاح نووي مقارنة بما قبل العملية. أضرار جسيمة وجوهرية لحقت بمكونات متنوعة، ونحن نكتشف المزيد تدريجيا".