النهار
الأربعاء 15 أبريل 2026 03:24 صـ 27 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مجلس الوزراء السعودي برئاسةولي العهد يُجدد إدانته الاعتداءات السافرة التي طالت المملكة ودول ”مجلس التعاون” بمسيرات انطلقت من الأراضي العراقية الجامعة العربية تبحث مستقبل الهوية .. التنوع العربي من التحدي إلى فرصة للتكامل المهندس رامي غالي : يؤكد أهمية قرار الدولة بشأن تطبيق معايير جديدة لتحسين كفاءة الطاقة للأجهزة الكهربائية محافظ سوهاج في جولة مفاجئة: ”أرواح الناس أمانة.. ولن أرحم أي تقصير في إجراءات السلامة بالمراكب النيلية” جامعة المنصورة: استخراج جسم غريب من الشعب الهوائية لطفل باستخدام المنظار الشعبي بمستشفى الأطفال ريادة الأعمال من الفكر إلى الربح”.. ورشة عمل بمكتبة الإسكندرية الأكاديمية العربية تفتتح مختبراً متطوراً لأمن المعلومات بالتعاون مع «فورتينت» لتعزيز التعليم والتحول الرقمي نائب محافظ الفيوم يترأس لجنة متابعة تشغيل مشروعات المرحلة الأولى من مبادرة ”حياة كريمة” بتكلفة 20 مليون جنيه القليوبية تبدأ أكبر خطة تطوير طرق بشبرا.. 4 مناطق في صدارة التنفيذ ضربة قوية للإشغالات.. محافظ القليوبية يشعل شارع 23 يوليو بحملة مكبرة بشبرا مشاركة صلاح.. التعادل السلبي يحسم الشوط الأول بين ليفربول وباريس سان جيرمان وزير البترول يعزز التعاون مع البرلمان لدعم الاستثمار وتوصيل الغاز للمناطق الأكثر احتياجًا

المحافظات

طلب إحاطة بشأن وقف معاش ”تكافل وكرامة” لأكثر من 5000 مواطن ببورسعيد

تقدَّم النائب حسن عمار، عضو مجلس النواب وأمين سر لجنة الشؤون الاقتصادية، بطلب إحاطة إلى دولة رئيس مجلس الوزراء والسيدة وزيرة التضامن الاجتماعي، بشأن قرار وقف صرف معاش "تكافل وكرامة" لما يزيد عن خمسة آلاف مواطن بمحافظة بورسعيد، مطالبًا بسرعة التدخل لإعادة صرف الإعانات مراعاةً للبعد الاجتماعي والمعيشي للمواطنين.

وأكد النائب أن القرار الذي اتخذته وزارة التضامن جاء مجحفًا وغير مبرر، في توقيت بالغ الصعوبة، ويُعد تجاهلًا واضحًا لتوجيهات القيادة السياسية الداعية باستمرار إلى دعم المواطنين في مواجهة التحديات الاقتصادية، لا سيما الفئات الأكثر احتياجًا التي تمثل الشريحة الأساسية المستفيدة من برنامج "تكافل وكرامة".

وأشار "عمار" إلى أن وزارة التضامن كانت قد أتاحت في مارس 2022 خاصية إعادة التقديم من خلال النظام الإلكتروني بعد تسليم كروت الفيزا الجديدة، وقام المواطنون بالفعل بإعادة التسجيل وفقًا للتعليمات، إلا أنهم فوجئوا في أبريل 2025 بوقف الصرف بناءً على كشوف تم توزيعها على الوحدات والإدارات المختلفة، رغم مرور ثلاث سنوات على استكمال الإجراءات المطلوبة.

وأوضح أن الشركة المسؤولة عن التقييم وتسليم الكروت – شركة "Envents" – أعدّت الكشوف الأخيرة التي ترتب عليها وقف الإعانة، دون توضيح معايير الاستبعاد أو مراعاة الظروف الاجتماعية والاقتصادية للمواطنين المتضررين.

وشدد النائب حسن عمار على ضرورة مراجعة القرار بشكل عاجل، وإعادة النظر في الملفات التي تم إيقافها، دعمًا للاستقرار الاجتماعي والاقتصادي، وحفاظًا على مكتسبات الدولة في ملف الحماية الاجتماعية، مؤكدًا أن دور البرلمان هو الوقوف بجانب المواطن، ومتابعة أي قرارات تمس حقوقه المشروعة.