النهار
الجمعة 15 مايو 2026 08:30 صـ 28 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”النهار” تنفرد بتفاصيل 100 يوم من المفاوضات لإنجاز الصفقة الأضخم للإفراج عن المحتجزين في اليمن جرين ريفير للتنمية العمرانية تتوسع في أفريقيا بمشروعات عمرانية مستدامة وفد مشروعات تطوير التعليم العالي يتابع تأهيل تمريض دمنهور للاعتماد الدولي بمشاركة النائب أسامة شرشر.. (لقاء في حب مصر) يجمع الوزراء والنواب على مائدة واحدة دراسة صادمة: خطر أمراض القلب قد يبدأ قبل الولادة داخل الرحم ديشامب يعلن قائمة فرنسا لكأس العالم 2026.. مفاجآت كبرى واستبعاد كامافينجا أمل جديد لعلاج الاكتئاب.. عدسات تلامس العين وتحفّز الدماغ مباشرة اكتشاف يغير علاج هشاشة العظام تمامًا بعد نتائج تجربة ضخمة طب الجراحة يتغير.. نموذج جديد قد يقلل المضاعفات وينقذ الأرواح كيف يتنبأ الدماغ بالمستقبل؟ دراسة تكشف دور المخيخ في التوقيت تفشي الحصبة يثير القلق عالميًا مع تزايد الإصابات بين غير المطعمين وزير التعليم: 921 ألف طالب وطالبة يؤدون امتحانات الثانوية داخل مجمعات...ولا تهاون مع أي تجاوزات

تقارير ومتابعات

في معرض التخرج الأول.. طلاب الأمن السيبراني بجامعة حلوان التكنولوجية يعرضون مشاريع مميزة

قدّم طلاب جامعة حلوان التكنولوجية الدولية خلال المعرض الأول مشاريع متميزة لتخرج الفرقة الثانية قسم تكنولوجيا المعلومات بالكلية التكنولوجية، تحت رعاية الدكتور السيد قنديل، رئيس الجامعة، الدكتور حسام رفاعي، نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، الدكتور أحمد البنداري المشرف الأكاديمي، الدكتور أسامة القبيصي عميد الكلية التكنولوجية، الدكتور حلمي الزغبي، وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، الدكتور أنور سيد، رئيس قسم علوم البيانات والأمن السيبراني.

حيث عرض طلاب الأمن السيبراني مشاريع مميزة عن IPS Powered By AI، وهو نظام ذكي لاكتشاف ومنع التسلل يستخدم تقنيات الذكاء الاصطناعي، ومشروع SCANOVA Web Application، وهو ماسح ديناميكي للثغرات الأمنية لتحديد نقاط الضعف في تطبيقات الويب المستخدمة. كذلك، مشروع Kemet Framework كميت، وهو مجموعة متقدمة في مجال الأمن السيبراني صُممت خصيصاً لمختبري الاختراق، كما أن مشروع ONYX PROTECTION هو نظام لحماية الشبكات المحلية، ومشروع AEGIS-AI، هو نظام ذكي مصمم لتحليل الرسائل والروابط لاكتشاف التهديدات السيبرانية المحتملة مثل التصيد واللغة المسيئة وخطاب الكراهية، ومشروع Bank Transactions Detection يعرض هذا المشروع نظاماً ذكياً مدعوماً بالذكاء الاصطناعي لدعم البنوك والمؤسسات المالية في اكتشاف المعاملات الاحتيالية.

هذا بالإضافة إلى WIFI attack، وهو أداة متقدمة لمحاكاة هجمات الواي فاي، تم تطويرها وتهدف لاستخدامها في اختبارات الأمن 6PyQt وPython، ومشروع cyberNox لتعزيز الأمن السيبراني، ومشروع Network Intrusion Detection لتصميم وتنفيذ نظام ذكي لمراقبة وتحليل حركة الشبكة واكتشاف الهجمات السيبرانية.

أما مشروع Silent Scraper Academy، فهو عبارة عن منصة ويب تجمع بين موقع رئيسي ومجموعة من المعامل التجريبية التي تحتوي على ثغرات أمنية حقيقية، وتهدف المنصة إلى تدريب الطلاب وأي شخص مهتم بالأمن السيبراني على اكتشاف واستغلال الثغرات في بيئة عملية وآمنة، مما يساعدهم على اكتساب الخبرة العملية والمهارات الأساسية المطلوبة في سوق العمل.

كذلك مشروع SmartAi-FireWall، ويهدف إلى تطوير نظام قادر على مراقبة الشبكة ومنع الهجمات السيبرانية، ومشروع UniversityNetwork لحماية الشبكات وزيادة سرعتها وتشغيلها بكفاءة.