النهار
الإثنين 11 أغسطس 2025 01:29 مـ 16 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نقابة الصحفيين المصريين: الضمير العالمي يُدفَن مع شهود الحقيقة وشهداء الإبادة والتجويع في غزة انفراد.. طارق الخولي محافظا للبنك المركزي خلفا لحسن عبد الله كشف ملابسات تداول مقطع فيديو بقيام شخصين بالتعدي علي آخر بطوخ تأهل ٧ فرق من جامعة المنوفية للنهائيات وحصد ميداليتين ذهبية وبرونزية في منافسات المسابقة المصرية للبرمجة وكيل ”تعليم البحيرة” يناقش استعدادات وتجهيزات المدارس لاستقبال العام الدراسي الجديد كشف برمجية خبيثة تستهدف المؤسسات ضمن رسائل البريد الإلكتروني التصيدية جولد بيليون: المحادثات الأمريكية الروسية تدفع الذهب لخسارة جميع مكاسبه مقتل 3 عناصر شديدي الخطورة فى مواجهات أمنية بسوهاج بقيادة خطاب.. فاركو يرفع درجة الاستعداد قبل مواجهة الأهلي في الدوري المصري وزارة التعليم تكشف تفاصيل «المناهج المطورة» لجميع المراحل التعليمية الميركاتو الصيفي| موعد إنضمام وسام أبوعلي للدوري الإمريكي ميلان يقترب من حسم صفقة دي وينتر بعد التفوق على إنتر في سباق الميركاتو الصيفي

تقارير ومتابعات

المهندس على زين : تصاعد تداعيات الحرب الإسرائيلية الإيرانية يؤثر سلبا على سلاسل إمداد الغذاء والطاقة

قال المهندس" على زين العابدين" ، عضو مجلس إدارة جمعية" الصناع المصريون" ، عضو مجلس أمناء مدينة بدر ورئيس لجنة الصناعة والمستثمرين بها ، عضو المجلس التصديرى للصناعات الكيماوية والأسمدة ، رئيس مجموعة الزين للتجارة والصناعة بمدينة العاشر من رمضان ، عضو مجلس إدارة اتحاد المستثمرات العرب ، أن تصعيد الحرب الإسرائيلية الإيرانية مع قصف إسرائيل موقعا نوويا في أصفهان بوسط إيران ، ستؤثر بصورة سلبية على حركة التجارة والاستثمار فى المنطقة ومنها السوق المحلى.

وأوضح " على زين " ، فى تصريحات صحفية، أن تداعيات الحرب ، بدأت تمتد إلى حدوث اضطراب فى سلاسل الإمداد العالمية، لأن الحرب تدور في منطقة حساسة بالنسبة للتجارة العالمية وأي خلل يحدث في مسارات التجارة يؤثر في سلاسل الإمداد .
وثمن زين ، توجه الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، بضرورة اتخاذ كل الاحتياطات المالية والسلعية ذات الصلة في ظل التطورات الجارية وحالة التصعيد التي تشهدها المنطقة.
وأكد أن استمرار الحرب مع تنفيذ التهديدات وإغلاق مضيق هرمز مع إغلاقات محتملة للموانئ والمطارات قد يؤدي إلى شلل تام في سلاسل الإمداد، ما يعني نقصا متزايدا في السلع .

وأضاف على زين قائلا : " غلق مضيق هرمز، سينعكس مباشرة على حركة تجارة السلع غير النفطية، فى مقدمتها المواد الغذائية، كالقمح والذرة، إلى جانب المنتجات البتروكيميائية، والملابس، والإلكترونيات، وقطع غيار التكنولوجيا، والأدوية " .
وأشار إلى أن اضطراب حركة التجارة سيؤدي إلى ارتفاع أسعار تلك السلع وارتفاع فاتورة استيرادها وتؤثر سلبيا على موازنة الدول المستوردة لتلك المواد الأساسية ومنها مصر ، إلى جانب تراجع تدفق الاستثمارات نتيجة المخاوف التي تسود المنطقة .

وأوضح م. زين ، أن قطاع الطاقة يُعد أكثر القطاعات حساسية تجاه الحروب مشيراً إلى أنه بالفعل ارتفعت أسعار النفط بنسبة حوالى 10% ، والمخاوف من احتدام ذلك مع تأثر قدرة الدول المنتجة على الإنتاج والتصدير ، مما ينعكس بصورة سلبية مباشرة على الاقتصاد المحلى والعالمي ، وخاصة القطاع الصناعى الذى تعتمد عدد كبير من الصناعات على الطاقة والغاز مثل البتروكيماويات والأسمدة وغيرها ، مشيرا الى خطة الدولة العاجلة بتشغيل سفينة التغييز الجديدة وبمقتضاها تستقبل 85 ناقلة غاز مستورد سنويًا أى ضخ حوالى 200 مليون قدم مكعب يوميا من الغاز لتعزيز قدرتها على مواجهة فترات الذروة في الاستهلاك خلال فصل الصيف.

واختتم المهندس زين ، تصريحاته ، مشيرا إلى أن تأثر حركة التجارة الخارجية والملاحة البحرية بشكل مباشر جرَّاء التصعيد سوف يؤثر على حركة السفن العابرة عبر قناة السويس مما يؤثر بصورة مباشرة على إيراداتها.