النهار
الخميس 30 يوليو 2026 07:44 صـ 14 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأمين العام لدور وهيئات الإفتاء في العالم : الأسرة مقصد شرعي وإنساني والخطاب الإعلامي عنها مسؤولية «التعليم» تفتح باب تظلمات الثانوية العامة 2026 غدًا.. و300 جنيه رسوم المادة الشيخ أيمن عبدالغني يعقد اجتماعًا موسعًا بمديري أفرع الأروقة الأزهرية إطلاق 3 تماسيح نيلية و10 من الحرباء المصرية في موائلها الطبيعية بأسوان بعد إعادة تأهيلها آل الشيخ: المسابقة الدولية للقرآن الكريم لدول البلقان تجسد عناية المملكة بكتاب الله وترسخ قيم الوسطية والاعتدال لحضور افتتاح معرض الكاريكاتير.. محمد صبحي طلب اذن خروج من المستشفى غرس شجرة في ذكرى هوجو تشافيز بحديقة الحرية بالقاهرة أكتوبر الجديدة تستعد لكنيسة جديدة.. الأنبا دوماديوس يتسلّم قطعة الأرض المخصصة للبناء تسليم قطعة أرض لإقامة كنيسة جديدة بمدينة أكتوبر الجديدة «تيلي تايم»: فودافون اقتنصت (رعاية الأهلي) بأقل تكلفة خلال اخر 5 تعاقدات منذ 12 عام البابا تواضروس يهنئ الناجحين في الثانوية العامة: نشارككم فرحة النجاح ونسأل الله أن يرشدكم إلى الطريق القادم نجاح 24 حكم ساحة و56 مساعداً في اختبارات ”كوبر ” استعداداً للموسم الجديد :-

فن

«دراما اللاجئين السوريين» يفوز بجائزة أفضل مخرج بمهرجان ترانسيلفانيا السينمائي

فاز فيلم دراما اللاجئين السوري سوفتكس للمخرج نواز ديشه بجائزة أفضل مخرج بمهرجان ترانسيلفانيا السينمائي الدولي (13 - 22 يونيو) وهو أكبر مهرجان سينمائي في رومانيا، وذلك عقب طرحه التجاري الواسع في السينمات الألمانية بأبريل الماضي.

يدور الفيلم حول المراهق الفلسطيني السوري ناصر الذي يعيش مع شقيقه الأكبر ياسين في مخيم للاجئين باليونان، في انتظار قرار بشأن طلب اللجوء الخاص بهما. ولتمضية الوقت بين المقابلات مع مكتب الهجرة، يصوّر ناصر وأصدقاؤه مشاهد ساخرة ويقومون بالتحضيرات لفيلم رعب عن الزومبي. لكن تصاعد التوتر داخل المخيم يدفع ناصر، الذي يشعر بأنه محاصر في هذه المنطقة المحظورة، إلى عالم آخر.

تمكّن فيلم الواقعية السريالية بفضل قصته المؤثرة عن معسكر لاجئين سوريين باليونان، من جذب أنظار الجمهور والنقاد في جميع العروض التي حظي بها، ليفوز بتنويه خاص في عرضه العالمي الأول في مهرجان كارلوفي فاري السينمائي الدولي، ثم بجائزة أفضل مخرج بمهرجان سالونيكي السينمائي الدولى باليونان، بجانب عدة مشاركات أخرى في محافل سينمائية مختلفة منها مهرجان ميونيخ السينمائي الدولي ومهرجان يريفان جولدن أبريكوت السينمائي الدولي ومهرجان الجونة السينمائي وعرضه الأول في أمريكا بمهرجان سان فرانسيسكو السينمائي الدولي.

من إخراج وتصوير نواز ديشه، الذي كتبه بالشراكة مع باباك جلالي، الفيلم من من بطولة عبد الرحمن دياب وأسامة الحفيري وجلال البارودي، حازم صالح، أمل عمران، ولجين مصطفى، وشارك ديشه في المونتاج مع فيليبي غيريرو وفي تأليف الموسيقى مع توماس موكيد بلوم.