النهار
الأربعاء 5 نوفمبر 2025 10:38 صـ 14 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فتحي شلبي يقود حملة لتوحيد تعريفة التوك توك بمدينة الباجور بـ10 جنيهات خطة أمريكية لتولي واشنطن إدارة غزة لمدة عامين لضمان أمن إسرائيل.. وخبراء لـ ”النهار”: الولايات المتحدة تسعى لفرض واقع جغرافي وسياسي جديد... من هو الفائز بمنصب عمدة مدينة نيويورك الـ111 زهران كوامي ممداني؟ الرئيس السيسي يستقبل رئيس الجمهورية القيرغيزية في أول زيارة رسمية له لمصر إقبال جماهيري كثيف في أول أيام استقبال الجمهور بالمتحف المصري الكبير جارته كشفت الواقعة من الرائحة.. العثور على جثة خمسيني متحللة داخل منزله في قنا من الخضار للحوم.. معارض اليوم الواحد تفتح أبواب الخير بطوخ وتكسر موجة الغلاء محافظ الإسكندرية الانتهاء من المرحلة الثانية لتوسيع (شارع أبوقير)أبريل المقبل كيف غيرت البقرة ملامح السينما الإيرانية؟.. كتاب جديد لشيماء المرسي في صالون الجزائر الدولي للكتاب 2025 ناشئو التنس يهزمون تركيا بجدارة في بداية مشوار كأس العالم رصاص الجيرة ينتهي في النيابة.. حبس أطراف مشاجرة بهتيم بعد ضبط الأسلحة نائب محافظ القليوبية تشارك في احتفالية ”مستقبلي” وتثمن منح 134 طالبًا ضمن برنامج الاستثمار في الإنسان

تقارير ومتابعات

جامعة عين شمس: استحداث دورات تدريبية بالذكاء الاصطناعي في التعليم

ترأست الدكتورة أماني أسامة كامل، اجتماع مجلس شؤون الدراسات العليا والبحوث للعام الجامعي ٢٠٢٤- ٢٠٢٥، تحت رعاية الدكتور محمد ضياء زين العابدين، رئيس جامعة عين شمس، بحضور وكلاء الدراسات العليا والبحوث بالكليات وأعضاء المجلس لمناقشة إستراتيجيات تطوير التعليم والبحث العلمي بهدف تطوير المنظومة الأكاديمية والبحثية والإدارية بالجامعة.

في مستهل الجلسة، قدمت الدكتورة أماني أسامة كامل، التحية لأعضاء المجلس وقطاع الدراسات العليا والبحوث، كما قامت بالترحيب بانضمام الدكتورة منى عبد العال، مدير إدارة تطوير التعليم الي المجلس، كذلك تهنئة كلية الهندسة لإدراج مجلة «Ain Shams Engineering Journal» ضمن أفضل ٦٪ من المجلات الهندسية على مستوى العالم وتهنئة كلية الزراعة لحصول مجلة Annals of» «Agricultural Sciences على تصنيف Q1 للعام السابع على التوالي.

وناقش المجلس دليل تنظيم وجدولة المؤتمرات السنوية بالجامعة: السياسة والنموذج الموحد وتشكيل «لجنة تنسيق مؤتمرات الجامعة» لتضم ممثلين من كل كلية لضمان مشاركة فاعلة وشاملة في إعداد الجدول السنوي للمؤتمرات .

وأوضحت الدكتور اماني أسامة كامل أن هذه السياسة بهدف ضمان التخطيط الفعّال والتنسيق والترويج للمؤتمرات عبر جميع الكليات والأقسام والوحدات، مع تجنّب التداخل وتحقيق الاستخدام الأمثل للموارد ولتعظيم الأثر الأكاديمي والاستراتيجي والمجتمعي واختيار موضوعات تتوافق مع رؤية ورسالة وأهداف الجامعة الاستراتيجية، بما يشمل الأولويات الوطنية والعالمية مثل رؤية مصر 2030 وأهداف التنمية المستدامة، كما يُسهم هذا النهج في تعزيز التوافق الأكاديمي والتعاون بين التخصصات المختلفة، وتفادي التكرار أو التشتت في الموضوعات المطروحة.

وناقش المجلس استحداث سلسلة من الدورات تدريبية بمجال الذكاء الاصطناعي في التعليم والبحث العلمي بالمجان ضمن الدورات اللازمة لترقية أعضاء هيئة التدريس المقدمة من مركز التدريب والتطوير، وذلك بالتعاون مركز تطوير استراتيجيات وبحوث التعليم لحرص القطاع على التنمية المهنية المستدامة لأعضاء هيئة التدريس.

كما تم خلال المجلس استعراض ومناقشة مقالة مؤشر النزاهة المنتشرة حديثًا بالأوساط الاكاديمية، إلى جانب عددا من الموضوعات الأخرى.

وتتضمن الاجتماع عروض تقديمية تغطي مجموعة متنوعة من المبادرات والتقارير، مثل مركز تطوير الاستراتيجيات وبحوث التعليم، ودور وحدات التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي ،وتقييمات UMS، وجهود مركز ضمان الجودة ، بجانب عرض موقف إدارة الطلاب الوافدين والزائرين.

موضوعات متعلقة