النهار
الخميس 18 سبتمبر 2025 04:41 مـ 25 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ثلاثة سيناريوهات مترتبة على دعوة قمة قطر لقطع العلاقات الاقتصادية مع إسرائيل.. ما هي؟ انعكاسات قمة الدوحة على العلاقات الاقتصادية العربية الإسرائيلية.. ماذا يحدث في الكواليس؟ سفير فنزويلا يزور استديو نجيب محفوظ.. ويتحدّث عن مرور 75 عامًا على العلاقات مع مصر هل اقتربت بريطانيا من الاعتراف بفلسطين؟.. صحيفة أجنبية تفجر مفاجأة مشاداة حادة بين أكاديمي صيني ومسؤول إسرائيلي: لا أحد يصدق الدعاية الإسرائيلية أبعاد ودلالات توقيع اتفاقية الدفاع المشترك بين السعودية وباكستان.. تفاصيل مهمة ويبكو تدشن مركزًا تدريبيًا لمكافحة الحرائق في ميناء الحمراء البترولي وزارة الشباب : تبدأ خطوات إنشاء مدينة شبابية بواحة «سيوة» على مساحة 10 أفدنة لتصبح مركزًا للأنشطة الشبابية والرياضية بعثة منتخب الدراجات تصل رواندا للمشاركة في بطولة العالم وحضور عمومية الاتحاد الدولي إصابة لامين يامال أكثر خطورة مما توقع برشلونة الثروة المعدنية وبيكر هيوز تبحثان تعزيز التقنيات الحديثة في التعدين المصري الشرق الأوسط لصناعة الزجاج تقرر دمج 3 شركات تابعة وتعديل غرض نشاطها

عربي ودولي

ممثل واشنطن لدى الناتو: ترامب يُبقي جميع الخيارات مفتوحة بشأن إيران

الرئيس ترامب
الرئيس ترامب

أكد الممثل الدائم للولايات المتحدة لدى حلف شمال الأطلسي "الناتو" ماثيو ويتكر أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يحتفظ بجميع الخيارات المتاحة فيما يتعلق بإيران.
وقال ويتكر في مقابلة مع قناة "فوكس بيزنس": "جميع الخيارات مطروحة أمامه"، وأوضح أن ترامب "يضع أمريكا أولا"، وسيستند في قراراته إلى اعتبارات أمن المواطنين.

هذا وصرح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بأنه قد يقوم بالسماح بتوجيه ضربة للمنشآت النووية الإيرانية، مشيرا في الوقت ذاته إلى أنه لا يرغب بذلك، وكان على إيران التفاوض معنا سابقا.

وأكد ترامب، أن طهران ترغب في التفاوض مع واشنطن، موضحا أن المسؤولين الإيرانيين اقترحوا الحضور للبيت الأبيض لإجراء محادثات، في ظل استمرار الهجمات الإسرائيلية على إيران.

وقال في تصريحات للصحفيين من البيت الأبيض "الإيرانيون يواجهون مشكلات كبيرة ويرغبون في التفاوض.. لم يفت الأوان بعد.. لقد اقترحوا الحضور إلى البيت الأبيض".

وكشفت شبكة "سي بي إس" الأمريكية يوم أمس الثلاثاء، عن انقسام بين مستشاري الرئيس دونالد ترامب حول مشاركة الولايات المتحدة في الحرب الإسرائيلية ضد إيران وتنفيذ ضربات أمريكية للمنشآت النووية الإيرانية.

كما أفادت صحيفة "نيويورك تايمز" نقلا عن مصادر بأن إيران أعدت صواريخ ومعدات عسكرية أخرى لضرب قواعد أمريكية في الشرق الأوسط إذا انضمت الولايات المتحدة إلى حرب إسرائيل ضدها.

وكشفت شبكة "سي إن إن"، نقلا عن مصدرين مطلعين، أن الجيش الأمريكي يستعد لاحتمال حصوله على موافقة من الرئيس دونالد ترامب لتزويد الطائرات الحربية الإسرائيلية بالوقود جوا خلال تنفيذ ضربات محتملة ضد أهداف في إيران.

وذكرت الشبكة أن "هذه الاستعدادات تعد من بين الأسباب الرئيسية التي دفعت الولايات المتحدة إلى إرسال أكثر من 30 طائرة للتزود بالوقود جوا إلى منطقة الشرق الأوسط في الأيام الأخيرة".

وبحسب المصادر، فإن "عملية تزويد الطائرات الإسرائيلية بالوقود ستكون جزءا من تدخل عسكري أمريكي أوسع في حال اتخاذ قرار بالمشاركة المباشرة في التصعيد ضد إيران".