النهار
الجمعة 13 فبراير 2026 06:04 صـ 25 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فعاليات الذكاء الاصطناعي في موسمها الرابع بين مكتبة الإسكندرية والأكاديمية العربية مكتبة الإسكندرية تحتفل باليوم العالمي للغة اليونانية رئيس جمعية مسافرون يوضح دور الإعلام السياحي في تنشيط القطاع صرخة أخيرة وسط النيران.. مصرع رجل بالمعاش داخل مسكنة بكفر شكر بحوزته 40 فرش حشيش وسلاح.. القبض على تاجر مخدرات خلال حملة أمنية في قنا ”إيتيدا” تطلق رسميا النسخة المطورة لمنصة «إبداع مصر – EgyptInnovate» كأول منصة متكاملة للابتكار وريادة الأعمال تفاصيل واقعة التحرش داخل أتوبيس بالمقطم محمد مطيع يوقّع بروتوكول تعاون بين الاتحاد المصري للچودو والاتحاد الصربي برعاية السفارة المصرية جراحه دقيقة تنقذ مريضة بمستشفي العاشر الجامعي العاشر من رمضان تواصل حملات النظافة والتجميل لرفع كفاءة الخدمات وتحسين جودة الحياة في ثاني جلسات المحاكمة.. إحالة أوراق المتهم بقتل حلاق في العاشر لفضيلة المفتي خلال تنظيفه السلاح.. إصابة طالبة برصاصة طائشة على يد والدها في قنا والأمن يضبط المتهم

المحافظات

”الوكيل” يشارك في مؤتمر ”التمويل التنموي لتمكين القطاع الخاص

شارك الأستاذ أحمد الوكيل، رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية، والدكتور علاء عز، أمين عام الاتحاد والمصري الأوروبي لجمعيات الأعمال، في فعاليات مؤتمر "التمويل التنموي لتمكين القطاع الخاص.. النمو الاقتصادي والتشغيل"، والذي نظمته وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي بالعاصمة الإدارية الجديدة، تحت رعاية وحضور الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء.

شهد المؤتمر حضور عدد من الوزراء، وأعضاء مجلس النواب، وسفراء ورؤساء بعثات الدول الشريكة، إلى جانب ممثلي المؤسسات الدولية، والاتحاد الأوروبي، وشركاء التنمية، بالإضافة إلى نخبة من ممثلي شركات القطاع الخاص.

بدأت فعاليات المؤتمر بكلمة ألقتها الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، أكدت خلالها أن الحكومة المصرية مستمرة في تنفيذ برنامج الإصلاحات الهيكلية الوطني، والذي يستند إلى ثلاثة محاور رئيسية، تشمل ترسيخ استقرار الاقتصاد الكلي، وتحسين التنافسية ومناخ الاستثمار، ودفع التحول الأخضر لزيادة استثمارات القطاع الخاص.

وشددت الوزيرة على أن هذا التوجه يُعد ضمانًا حقيقيًا لتجاوز التحديات التي يواجهها الاقتصاد المصري في ظل الظروف الدولية الحالية، بما فيها التوترات الجيوسياسية، وتزايد التدابير الحمائية على مستوى العالم.

وتضمنت الجلسات كلمات لعدد من القيادات الدولية، حيث تم استعراض ملفات التعاون المشترك مع مصر، وجهود مؤسسات التمويل الدولية في دعم القطاع الخاص، بالإضافة إلى استعراض رؤى أوروبية حول دور الاستثمار في تحقيق النمو المستدام.

كما شهد المؤتمر استعراضًا لجهود وزارة التخطيط لزيادة التمويلات التنموية الموجهة للقطاع الخاص خلال السنوات الخمس الماضية، وإطلاق تقرير يتضمن الآليات المباشرة وغير المباشرة للتمويل، وإعلان آلية ضمانات استثمار جديدة مع الاتحاد الأوروبي بقيمة 1.8 مليار يورو.

وفي ختام الفعاليات، تم توقيع عدد من الاتفاقيات بين وزارة التخطيط وشركاء التنمية والقطاع الخاص ومجالس الأعمال، لتوسيع نطاق منصة "حافز"، التي تقدم دعمًا ماليًا وفنيًا لتشجيع وتمكين القطاع الخاص.