النهار
السبت 2 أغسطس 2025 02:53 صـ 6 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ندى راشد ”نصف النجاح” في كواليس تفوق هاجر حسان الأولى على الثانوية الأزهرية «شرشر» يهنئ المهندس وليد حجاج والمستشار أسامة بده بزفاف المهندس مهند والدكتورة روان إنفراد.. مدير أمن القليوبية يعتمد الحركة الداخلية لمأمورى الأقسام والمراكز نجاح عمليتي زراعة قرنية لشاب وسيدة في مركز طب وجراحة العيون بكفر الشيخ ضبط سمسار بالغربية ظهر بصور متداولة حاملاً أسلحة نارية العثور على جثة الطالب عمار العدل” بعد غرقه في بحر أبو علي بالمحلة ”فضائل مصر في القرآن”.. محور ندوة ل ”أوقاف الغربية” بمسجد السيد البدوي ضمن مبادرة ”صحح مفاهيمك” مصرع فتاة وخطيبها واثنين آخرين في حادث مروع بكفر الشيخ غرامات فورية وفسخ التعاقد مع أي تجاوزات من مستأجرين الشواطىء بالإسكندرية امين امانة ”شئون المصريين بالخارج” :رؤية جديدة لدعم الصادرات الزراعية بجنوب سيناء .. و نقترح منطقة حرة بشرم الشيخ بداية حياة.. فريق مستشفى 30 يونيو ينقذ وتين بعد ولادة حرجة بوزن 1 كجم أحياء الإسكندرية تشن حملات علي بازار ومخابز لضبط الأسواق

تقارير ومتابعات

ضمن مشروعات ”حياة كريمة” بمحافظة البحيرة: رئيس الوزراء يتفقد ”مشغل البحراوية” بقرية زاوية صقر

تفقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، ومرافقوه، في أثناء جولتهم اليوم بعدد من المشروعات بمحافظة البحيرة، مشروع "مشغل البحراوية" بقرية زاوية صقر بمركز أبو المطامير، والذي أطلقته محافظة البحيرة بالتنسيق مع فرع المجلس القومى للمرأة بالبحيرة، والذي يُعد منصة جديدة لتمكين المرأة الريفية للتدريب على الخياطة والمشغولات اليدوية، وذلك ضمن جهود المُبادرة الرئاسية "حياة كريمة" لتمكين وتأهيل المرأة لسوق العمل.

وخلال جولته التفقدية، استمع رئيس مجلس الوزراء إلى شرح من الدكتورة/ جاكلين عازر، محافظ البحيرة، والتي أكدت أن المشغل يهدف إلى تدريب وتأهيل السيدات والفتيات على حِرف إنتاجية ومهارات يدوية تُمكِّنهن من دخول سوق العمل وتحقيق الإستقلال الإقتصادي، وعلى رأسها حرفة الخياطة، حيث يشمل التدريب مراحل متكاملة بدءا من تصميم الباترون وقص الأقمشة، ثم عمليات التنفيذ والتغليف، ختامًا بآليات التسويق وبيع المنتجات.

وأضافت الدكتورة/ جاكلين عازر أن "مشغل البحراوية" أحد النماذج الواعدة التي تجسّد حرص محافظة البحيرة والمجلس القومي للمرأة على تحويل القرى إلى مراكز إشعاع تنموي ومجتمعي، بما يواكب رؤية الدولة المصرية في تحقيق التنمية الشاملة وتمكين المرأة إقتصاديًا واجتماعيًا على كافة المستويات.

فيما أكدت المهندسة/ ذكية رشاد، مقررة فرع المجلس القومي للمرأة بالبحيرة ، أن المشروع لا يقتصر على الخياطة فحسب، بل يمتد ليشمل ورش عمل متخصصة في عدد من المشغولات اليدوية، منها الأعمال النحاسية، والرسم على القماش والخزف، بالإضافة إلى فن "النِجْرومي" (تصنيع المجسمات اليدوية).

كما اوضحت "ذكية"، انه في إطار تعزيز الجوانب المعرفية والمهارية، سيتم تنظيم دورات توعوية وتثقيفية تتناول موضوعات محورية تمس واقع المرأة الريفية وتساعدها على تطوير ذاتها، وتتضمن الإرشاد الأسري، وريادة الأعمال، بالإضافة إلى التثقيف المالي.

وفي غضون ذلك أجرى رئيس الوزراء حوارا وديًا مع عدد من المتدربات بالمشغل، شرحن خلالها مراحل التفصيل والطاقة الاستيعابية للمشغل، حيث تضم كل ورشة 15 متدربة، وخلال هذا الحوار أكدت المتدربات أن المشغل سيوفر لهن فرص عمل جيدة للغاية في المستقبل بما يسهم في تحسين مستويات دخولهن وبالتالي مستويات معيشتهن وأوضاعهن الاجتماعية.

كما تساءل الدكتور مصطفى مدبولي عن آليات تسويق منتجات المشغل، موجها بعرض هذه المنتجات في أماكن مختلفة على مستوى الجمهورية بما يُسهل إمكانية وصول هذه المنتجات وترويجها بشكل واسع وكذا الاهتمام بالتسويق الإلكتروني لهذه المنتجات المتميزة.