النهار
الجمعة 13 يونيو 2025 12:06 مـ 16 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر

عربي ودولي

تحذير بريطاني من تطورات كبيرة محتملة في الشرق الأوسط

صورة من الملاحة في الخليج العربي
صورة من الملاحة في الخليج العربي

حذرت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية من تأثير التوترات في الشرق الأوسط على عمليات التجارة البحرية.
وقالت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية في مذكرة يوم الأربعاء إنها على علم بتصاعد التوترات في الشرق الأوسط الذي قد يؤدي إلى تصعيد النشاط العسكري مما يؤثر بشكل مباشر على العمليات البحرية ونصحت الهيئة السفن بتوخي الحذر عند المرور عبرمياه الخليج وخليج عمان ومضيق هرمز.

وتقوم إدارة العمليات البحرية البريطانية بمهمة جمع التقارير المتعلقة بالتهديدات التي تواجه الملاحة. ولم تشر تحديدا إلى طبيعة التوترات التي دفعتها لإصدار هذا التحذير.

وأعلن قائد القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم) الجنرال مايكل كوريلا أن خطط الضربات على إيران جاهزة في حال انهيار المحادثات النووية وأكد أنه قدم للرئيس دونالد ترامب خططا عسكرية لضرب إيران وأنه مستعد للتنفيذ إذا ما تلقى الأوامر بذلك وقال إن إيران تمتلك قدرات لصناعة ما يصل إلى 10 شحنات نووية في غضون ثلاثة أسابيع.

وأعلن وزير الدفاع الإيراني عزيز نصير زاده أن بلاده ستستهدف جميع القواعد الأمريكية في المنطقة إذا فرضت عليها الحرب.