النهار
الثلاثاء 3 فبراير 2026 04:58 مـ 15 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مناورات روسية صينية إيرانية.. هل تنقلب القوى العظمى على ترامب؟ تحركات واسعة لتقريب وجهات النظر بين أمريكا وإيران.. ماذا يدور في الكواليس؟ ”جسور عُمان”.....هوية وحضارة للتعريف بالإسلام والتبادل الثقافي إشادة دولية بخطة مركز الملك سلمان للإغاثة 2026 ودور السعودية في خدمة الإنسانية بعد قرار حجب «روبلكس»...«أمهات مصر» تطالب بمراجعة شاملة للألعاب الإلكترونية اختتام معرض المنتجات المصرية بالغرفة التجارية بمكة المكرمة وسط مشاركة واسعة من رجال الأعمال والمستثمرين رئيس البورصة المصرية يستعرض رؤية تطوير السوق والتحول الرقمي خلال جلسة نقاشية بالقمة السنوية التاسعة لأسواق المال وزارة الشؤون الإسلامية تختتم مشاركتها الناجحة في معرض القاهرة الدولي للكتاب 2026 وزارة الشؤون الإسلامية تختتم مشاركتها الناجحة في معرض القاهرة الدولي للكتاب 2026 رئيس الغرفة الإسلامية للتجارة والتنمية: العالم بحاجة إلى نموذج اقتصادي يقدّم القيم على الأرباح رئيس البورصة يفتتح مؤتمر تعزيز الثقافة الاستثمارية بالتعاون مع شركة كايرو كابيتال ميناء صلالة العُماني يسجل أعلى أداء تشغيلي في تاريخه ويعزز الشراكات الدولية

رياضة

125 مليون دولار لبطل كأس العالم للأندية.. جوائز مالية غير مسبوقة في البطولة

خصص الاتحاد الدولي لكرة القدم “فيفا” جوائز مالية ضخمة وغير مسبوقة لبطولة كأس العالم للأندية 2025، التي ستُقام بنسختها الموسعة لأول مرة في الولايات المتحدة الأمريكية بمشاركة 32 فريقًا، من بينهم النادي الأهلي المصري، صاحب الرقم القياسي في عدد مرات التتويج بلقب دوري أبطال أفريقيا برصيد 12 بطولة.

وأعلن “فيفا” أن القيمة الإجمالية للجوائز ستبلغ مليار دولار أمريكي، سيتم توزيعها على النحو التالي: 475 مليون دولار تُمنح للفرق بحسب نتائجها في البطولة، و525 مليون دولار تُوزع نظير المشاركة فقط. كما أشار الاتحاد إلى أن الفريق الفائز بالبطولة سيحصل على جائزة مالية إجمالية قدرها 125 مليون دولار.

وبحسب ما كشفه “فيفا”، فإن النادي الأهلي سيحصل على 9.55 مليون دولار نظير مشاركته في البطولة، وهو نفس المبلغ الذي ستحصل عليه باقي الأندية الأفريقية المشاركة، وهي: الوداد المغربي، الترجي التونسي، وصن داونز الجنوب أفريقي. وأوضح “فيفا” أن هذا التوزيع يستند إلى معايير رياضية وتجارية محددة.

كما ستحصل الأندية الآسيوية وأندية منطقة الكونكاكاف التي تأهلت للبطولة على نفس المبلغ (9.55 مليون دولار لكل نادٍ)، في حين سينال نادي أوكلاند سيتي النيوزيلندي مبلغ 3.58 مليون دولار فقط.

أما أندية أمريكا الجنوبية، فستحصل كل منها على 15.21 مليون دولار، بينما تتراوح مكافآت الأندية الأوروبية بين 12.81 مليون دولار و38.19 مليون دولار، وفقًا لتصنيف “فيفا”.

وأعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم أيضًا عن مكافآت إضافية للنتائج في دور المجموعات، حيث سيحصل كل فريق يفوز بمباراة في هذا الدور على مليوني دولار، في حين يحصل الفريق الذي يحقق التعادل على مليون دولار.

وتتواصل الجوائز التصاعدية حسب التقدم في الأدوار، إذ يحصل المتأهل إلى دور الـ16 على 7.5 مليون دولار، والصاعد إلى ربع النهائي على 13.125 مليون دولار، بينما يحصل المتأهل إلى نصف النهائي على 21 مليون دولار، وتُمنح 40 مليون دولار إضافية للفريق الذي يتوّج باللقب.