النهار
الخميس 3 سبتمبر 2026 09:28 صـ 20 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
العودة إلى المدرسة في عصر الذكاء الإصطناعي : كاسبرسكي تكشف ما يجب أن يعرفه الأطفال غرفة الإسكندرية تتحرك: خطة لإنعاش المقاولات وتذليل عقبات التراخيص بالتنسيق مع المحافظة شراكة إستراتيجية بين DDS وTakamul لتسريع خدمات Huawei Cloud بمصر والسعودية ولي أمر طالب فيديو الاعتداء بجامعة شرق بورسعيد يعتذر لرئيس الجامعة: تبادل الألفاظ بين نجلي والأمن كان سببًا مشتركًا للواقعة جار البحث عن جثمانه.. مصرع طالب غرقًا خلال الاستحمام داخل النيل في قنا مكتبة الإسكندرية تطلق ورشة بعنوان «الذكاء الاصطناعي والعمل الحر» في بيت السناري محافظ الإسكندرية يستقبل رئيس نادي القضاة.. ودعم كامل لتطوير النادي البحري مكتبة الإسكندرية تطلق فيلم ”سحر الحلي” ضمن سلسلة ”عيون مصر” لرصد لغة الذهب والخلود في مصر القديمة 150 كتاب إهداء من المركز الثقافي الروسي إلى مكتبة الإسكندرية بمناسبة مرور 20 عاما على رحيله.. نادى سينما أوبرا دمنهور يعرض ”نجيب محفوظ ضمير عصره” محافظ كفرالشيخ يجتمع بأعضاء مجلسي النواب والشيوخ لحل مشكلات الدوائر وتحقيق نقلة خدمية حقيقية لأهالينا ​مصر محور الإتصالات الدولي.. وزارة الإتصالات و«وي» تطلقان مشروع الكابل البحري «شرم الشيخ - طابا»

تقارير ومتابعات

تصعيد كبير بين إيران والدول الأوروبية.. هل تنجح المفاوضات بشأن النووي؟

إيران
إيران

توتر متصاعد بين إيران والوكالة الدولية للطاقة الذرية، على إثر تقارير جديدة أفادت بها الوكالة ضد طهران، ذلك الأمر الذي حلله رضا سعد، مدير مركز جنيف للدراسات السياسية، موضحاً أنه هناك تصعيد دبلوماسي وفني بين الطرفين، يأتي على إثر تهديد وزير الخارجية الإيران لأوروبا.

وفق تحليل «سعد»، تهديد وزير الخارجية الإيراني للجانب الأوروبي يأتي بعد نشر الوكالة الدولية تقارير تفيد بمزيد من الضغوط والعقوبات القادمة على إيران، موضحاً أن التصريح عملية سياسية إيرانية في محاولة للالتفاف أو التصدي لهذه القرارات القادمة، إذ يحاول الجانبين تعزيز مواقفهم التفاوضية، خاصة وأن إيران منزعجة من هذه التقارير.

تقارير مسيسة وليست واقعية

أكد رضا سعد، أن التقارير الأخيرة تتحدث عن خرق إيران للاتفاق النووي والبروتوكولات الموقعة بين الطرفين، موضحاً أن إيران علقت على هذه الأمور بأنها تقارير مسيسة وليست واقعية ولا توجد محاضر ضبط رسمية تستند إليها الوكالة، مستطردة، أنها تقارير سياسة استخباراتية جاءت من جهات معادية كإسرائيل في ظل المفاوضات الأمريكية الإيرانية الجارية.

وحول اتهام الوكالة لإيران بانتهاك اتفاقية الضمانات، ذكر مدير مركز جنيف للدراسات السياسية، أن هذا الاتهام يدين الوكالة أكثر من إيران، لأن إيران لم تخرد من الاتفاق النووي المعقود بل الولايات المتحدة الأمريكية هي التي خرجت عام 2018: «اعتقد أن إيران تُطالب من جهاتها بضمانات تعزز موقفها عن خروج أمريكا من الاتفاقيات مرة أخرى».

الدول الأوروبية تعاني من مسألة تهميش في المفاوضات

حالة من عدم الثقة بين الدول الأوروبية وإيران، وضحها رضا سعد، مؤكداً أن هذه الدول لم تقم بواجبهم نحو إعطاء ضمانات لإيران عند خروج الرئيس الأمريكي دونالد ترامب من الاتفاقيات، وهناك معضلة في المفاوضات الجارية الآن، فالدول الأوروبية تعاني من مسألة تهميش في المفاوضات التي تتم بين أمريكا وإيران، الأمر الذي يدفعها إلى التشديد والضغط على إيران.

أما بالنسبة للسيناريوهات المتوقعة، أكد رضا سعد، أن إيران لم تغلق بشكل كبير باب تعليق عضويتها في الوكالة الدولية للطاقة الذرية وربما تسعى إلى زيادة نسب التخصيب النووي من اليورانيوم في حالة فشل المفاوضات وخاصة إذا أصرت أمريكا بأنه لا تخصيب في إيران ذلك الأمر الذي رفضته إيران تماماً واعتبرته خطاً أحمر، وبالتالي سيكون هناك تصعيد كبير في المنطقة جراء فشل المفاوضات.

ونوه إلى أن الإشكالية الحالية هي مسألة الضمانات، فإيران تريد توضيح الضمانات التي يتم تنفيذها على أرض الواقع حال خروج أمريكا من الاتفاقيات.