النهار
الإثنين 19 يناير 2026 02:33 مـ 30 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الملك محمد السادس يهنئ منتخب المغرب لتأهله إلى نهائي كأس إفريقيا بأداء بطولي مشرف ومساندة جماهيرية الدولية للأسمدة تستحوذ على 40% من «العروبة» وتؤسس شركة لإنتاج البذور «ائتلاف أولياء أمور مصر»: معرض الكتاب فرصة ذهبية لبناء وعي الأبناء جامعة عين شمس تختتم مشروع «دار وسلامة» بقافلة تنموية تخدم 2500 مواطن بسوهاج أوبرا الأسكندرية تعزف ألحان الموجى بسيد درويش «اضغط لفتح العبوة» يشعل ليالي الإسكندرية ضمن مبادرة 100 ليلة عرض إيقافات وغرامات مالية.. الاتحاد الأفريقي يستعد لمعاقبة السنغال بعد أحداث نهائي الكان معرض «المسار» للفنان خالد زكي بقبة السلطان الغوري: تجربة فنية تتفاعل مع التراث الصين تدعو امريكا التوقف عن استخدام ما تسميه ”التهديد الصيني” كذريعة لتحقيق مصالحها الأنانية منع ظهور الكابتن أحمد حسام ميدو بسبب تصريحاته المسيئة لإنجازات المنتخب الوطني نجوم الأوبرا بين تراجيديا الأخت أنجيليكا وكوميديا جانى سكيكى على المسرح الكبير «بطل العالم» لـ عصام عمر يكتسح التريند ويتربع على قمة الأكثر بحثًا

عربي ودولي

باكستان : التصريحات العدائية الأخيرة الصادرة عن القادة الهنود تعكس عقلية مقلقة للغاية

وصفت الخارجية الباكستانية التصريحات العدائية الأخيرة الصادرة عن القادة الهنود والمتحدث باسم وزارة الخارجية الهندية التي صدرت في بيهار،" بأنها تعكس عقلية مقلقة للغاية تُعطي الأولوية للعداء تجاه السلام".

قالت الخارجية الباكستانية إن أي محاولة لتصوير باكستان على أنها مصدر عدم الاستقرار الإقليمي هي محاولة منفصلة عن الواقع.

وأضافت :" إن المجتمع الدولي يدرك جيدًا سجل الهند الحافل بالسلوك العدواني، بما في ذلك الدعم الموثق للأنشطة الإرهابية داخل باكستان. لا يمكن إخفاء هذه الحقائق بروايات جوفاء أو أساليب تضليلية".

وشددت على أن نزاع جامو وكشمير يظل القضية الجوهرية التي تهدد السلام والاستقرار في المنطقة. ستواصل باكستان تمسكها بالدعوة إلى حل عادل ودائم لنزاع كشمير، بما يتماشى مع قرارات مجلس الأمن الدولي ذات الصلة وتطلعات الشعب الكشميري.

وأكدت على إن تجاهل هذه القضية الجوهرية يعني إدانة المنطقة باستمرار انعدام الثقة واحتمالية المواجهة.

وأوضحت أن تطورات الأسابيع الأخيرة مجددًا عبثية التعصب القومي والكراهية. فالهند لا و لن تستطيع تحقيق أهدافها بالتهديدات أو التشويه أو القوة.

وتابعت بأن باكستان لا تزال ملتزمة بالسلام والمشاركة البناءة، لكنها عازمة بنفس القدر على الدفاع عن سيادتها وسلامة أراضيها ضد أي عدوان.

وأختتمت الخارجية الباكستانية قائلة :" أن السلام الدائم يتطلب في جنوب آسيا النضج وضبط النفس والاستعداد لمعالجة الأسباب الجذرية للصراع، وليس السعي وراء مكاسب سياسية ضيقة على حساب السلام الإقليمي".

موضوعات متعلقة