النهار
الإثنين 8 ديسمبر 2025 08:06 مـ 17 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الرياضة والشباب القطري في مران منتخب مصر المشارك بكأس العرب سقوط ”المعلمة والصبي” بقبضة المباحث.. ضربة أمنية تهدم وكر للمخدرات بعزبة السوق ببنها صرف الإسكندرية تعلن رفع حالة الطوارئ ونشر سيارات ومعدات الصرف مياة الإسكندرية تصدر تحذيرات للمواطنين حفاظا علي الأرواح رئيس جامعة المنصورة يختتم فعاليات مؤتمر «تطوير الدراسات القانونية في الجامعات المصرية والعربية» فريق كرة اليد بجامعة المنوفية الأهلية يفوز بالمركز الأول في دوري جامعة المنوفية ” 30 فائز وجائزة 10 آلاف جنيه” أحمد العوضي يعلن عن إطلاق مسابقة جديدة لجمهوره ..فما هو السؤال ؟ “الإنسان أولًا”.. دار الكتب تحتفي باليوم العالمي لحقوق الإنسان “عميد الأدب العربي”.. مسابقة أدبية لذوي الهمم بمركز الثقافة السينمائية لماذا لا تحذو قيادات عربية حذو الامير الفيصل في اعتبار تل ابيب التهديد الاكبر وليس طهران ؟ طعنات متفرقة في مكان مهجور.. إحالة عامل لطبلية عشماوي لقتله شخص في الخصوص رئيس ”مياه البحيرة”: الحفاظ على جودة المياه وتأمين وصولها للمواطن أولوية قصوى لا تقبل التهاون

تقارير ومتابعات

في محافظة سوهاج.. برنامج ”نورة” يدمج الفتيات من ذوي الإعاقة ضمن فعالياته التدريبية

أعلن المجلس القومي للمرأة عن بدء تنفيذ خطوة جديدة من برنامج "نورة" بمحافظة سوهاج، تستهدف دمج الفتيات من ذوي الإعاقة ضمن مراحل البرنامج، في إطار التوسع في دعم وتمكين جميع الفتيات دون تمييز.

وشهدت هذه المرحلة تنظيم أربع ورش تدريبية استهدفت 100 ميسرة، حيث أُقيمت الورش في مراكز: أخميم، المراغة، طما، ساقلته، وجرجا، وامتدت كل ورشة لمدة ثلاثة أيام، تركزت على تدريب الميسرات على الدليل الإجرائي المطوّر المخصص للبرنامج.

وتضمنت التدريبات تعزيز وعي الميسرات بأنواع الإعاقة وخصائصها المختلفة، إلى جانب تعريفهن بالمفاهيم الأساسية المتعلقة بالإعاقة، وذلك بما يضمن تقديم الدعم الملائم للفتيات ذوات الإعاقة ويُراعي احتياجاتهن في مختلف أنشطة البرنامج.

ويأتي ذلك ضمن إطار البرنامج الوطني للاستثمار في الفتيات "نورة"، والذي يحظى برعاية السيدة انتصار السيسي، وتحت مظلة المشروع القومي لتنمية الأسرة المصرية بقرى مبادرة "حياة كريمة"، ويُنفذ بالشراكة بين المجلس القومي للمرأة وصندوق الأمم المتحدة للسكان بمصر (UNFPA Egypt).

ويُعد هذا التوجه جزءًا من استراتيجية الدولة نحو إدماج وتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة، وضمان مشاركتهم الفاعلة في المبادرات التنموية والمجتمعية، بما يحقق العدالة والمساواة في الفرص لجميع المواطنين.