النهار
الثلاثاء 21 أبريل 2026 08:47 مـ 4 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لبنان يرسم خطًا أحمر: لا مواجهة مع حزب الله ولا تساهل مع السلاح خارج الدولة متى بشاي: تضارب حظر النقل وغلق المحال يضغط على سلاسل الإمداد ويرفع الأسعار أيمن دجيش: بعض الحكام يرون اللجوء إلى الـ VAR انتقاصًا من قراراتهم واشنطن تتأهب للحرب: استعداد أميركي لضرب إيران في أي لحظة غموض حول تحرك جيه دي فانس إلى باكستان ومصير مفاوضات إيران النائبة حنان وجدي: إجراءات الحكومة تدعم الاقتصاد وتعزز الحماية الاجتماعية وتدعم دور القطاع الخاص ترامب يلوّح بالتصعيد ضد إيران ويرفض تمديد وقف إطلاق النار مكتبة الإسكندرية تستضيف ملتقى دولي حول دور الأستاذ الجامعي في التنمية المستدامة تعليم الإسكندرية تجري الاختبارات للمتقدمين لدعم وتطوير العملية التعليمية وتقديم الدعم الفني للمعلمين أوبرا الإسكندرية تنظم حفل للموسيقى والغناء العربي الخميس المقبل لجنة التعمير و الاستثمار العقارى بغرفة الإسكندرية تناقش اصعب التحديات وتطرح حلولًا لتنشيط القطاع هواوي تعيد تعريف القيمة إطلاق هاتف HUAWEI nova 14i مع ميزات رائدة

المحافظات

حلقة نقاشية: الوعي وترسيخ الهوية الوطنية وعمق الانتماء – ضمن حملة تعزيز القيم الوطنية والولاء والانتماء لدى الشباب

نظّم مركز النيل للإعلام بالسويس حلقة نقاشية حول الوعي وترسيخ الهوية الوطنية وعمق الانتماء، وذلك ضمن حملة تهدف إلى تعزيز القيم الوطنية والولاء والانتماء لدى الشباب. حاضر في الندوة كل من:

الأستاذ وائل المصري، مؤسس مبادرة "الوعي هدف" وأمين عام المنظومة البحرية بالسويس
الدكتور يوسف جمال، أستاذ بكلية الهندسة – جامعة السويس
الربان سيد النجار، رئيس المنظومة البحرية المصرية

وافتتحت الندوة الأستاذة ماجدة عشماوي، حيث تحدثت عن اهتمام الدولة بنشر الوعي المجتمعي، وأهمية ترسيخ ثقافة الوعي بين مختلف فئات المجتمع، لما له من دور كبير في الحفاظ على تماسك النسيج المجتمعي واستقرار الدولة المصرية.

وأشار الأستاذ وائل المصري إلى أهمية الوعي في مواجهة تفكك المجتمع، مؤكدًا على ضرورة انتشار المبادرات التوعوية، سواء على المستوى الاقتصادي أو السياسي أو الصحي أو الديني، لما لها من تأثير كبير في الحفاظ على الهوية المصرية والعادات والتقاليد، التي كانت أحد الأسباب الرئيسية في صمود الدولة المصرية ومقاومتها للاستعمار عبر العصور.

كما أوضح أن انتشار الوعي بمختلف أشكاله ينعكس إيجابيًا على المجتمع، ويساهم في الحد من الظواهر السلبية التي انتشرت بسبب الاستخدام المفرط لوسائل التواصل الاجتماعي، والتي أدت إلى تشويه الهوية المجتمعية ونشر الشائعات المغلوطة ضد الدولة.

بدوره، أكد الدكتور يوسف جمال أهمية الحفاظ على الهوية المصرية والتمسك بالعادات والتقاليد الأصيلة التي تميز بها الشعب المصري. وتطرق إلى أثر الاستعمار على الدول، مشيرًا إلى أن مصر لم تتأثر به كما حدث في دول أخرى. كما تناول الفروق بين مفهومي المواطنة والهوية الوطنية، وقدم عرضًا مصورًا لنماذج إيجابية تمثل القوة الناعمة لمصر في الخارج، لأشخاص حافظوا على هويتهم رغم إقامتهم في مجتمعات غربية.

وتحدث الربان سيد النجار عن دور منظمات المجتمع المدني، مؤكدًا أن دورها لا يقل أهمية عن دور الحكومة في نشر الوعي المجتمعي. وشدد على أهمية تضافر الجهود لإطلاق المبادرات التوعوية، تماشيًا مع خطة الدولة التي تهدف إلى نشر الوعي بين مختلف فئات المجتمع، سواء في المدارس أو الجامعات أو الهيئات أو دور العبادة. ودعا إلى اعتبار نشر الوعي مشروعًا قوميًا على غرار المشروعات القومية التي تتبناها الدولة.