النهار
السبت 5 سبتمبر 2026 12:57 صـ 21 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«مستقبل وطن» يوزع 500 حقيبة مدرسية لدعم طلاب كفر البطيخ ودمياط الجديدة احتفالاً بالتجديد.. عزومة عشاء من أبو ريدة للتوأم في حضور مجلس إدارة اتحاد الكرة:- الأنبا عمانوئيل عياد: مصر وطن واحد.. والاختلاف الديني لا يلغي الشراكة في الإنسانية والمصير بركات وسعد سمير يشاركان في الاحتفالية الكبرى للأهلي بالمنصورة الجديدة الزمالك يهزم بطل جيبوتي 2-1 ويضع قدما في الدور التالي بدوري أبطال أفريقيا (صور) موعد عيد الصليب المجيد 2026 ولماذا تحتفل به الكنيسة مرتين رئيس حزب المصريين: ترويج الشائعات يكشف إفلاس الجماعة الإرهابية رسميًا.. طرح 15 ألف وحدة بالإيجار ضمن «سكن لكل المصريين 9» 11 سبتمبر.. الكنيسة القبطية تحتفل بعيد النيروز وتستقبل السنة القبطية الجديدة قرار جديد من الكهرباء يزف بشرى لملايين المواطنين بشأن العدادات الكودية «قاربتُ سنّ العنوسة».. رشا هشام تكتب عن حق المرأة في أن تختار لا أن تُختار «أبوكي بيمشي على نفسه».. سخرية الزوج من مرض والدها تدفع زوجة لطلب الخلع

فن

حضور كبير في عرض وندوة فيلمي ”طنين” و”فرقة الأمل” بمركز الثقافة السينمائية

عرض وندوة فيلمي طنين و فرقة الأمل
عرض وندوة فيلمي طنين و فرقة الأمل

برعاية الأستاذ الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، أقام مركز الثقافة السينمائية التابع للمركز القومي للسينما، أمسية سينمائية مميزة تم خلالها عرض الفيلم السوداني القصير "طنين"، والفيلم الوثائقي "فرقة الأمل" للمخرج محمد فاوي، وذلك في إطار حرص المركز على تعزيز الحقوق الثقافية وتحقيق العدالة الثقافية بين مختلف فئات المجتمع.

أعقب العرض ندوة فنية أدارها المخرج زهير عبد الكريم، الأمين العام ومؤسس اتحاد الفنانين السودانيين في مصر، بحضور كل من المخرج محمد فاوي، وبطلة الفيلم زهراء منصور، والمخرج السينمائي عبادي محجوب، والدكتور الكاتب عبد العزيز عشار، والأستاذة ولاء عبد العزيز، والمخرج والناقد السينمائي الدكتور علي محمد سعيد، والممثل حمد النيل خليفة، والمخرج زهير حسن.

وقد شهدت الأمسية تفاعلًا كبيرًا من الجمهور السوداني، الذين أعربوا عن سعادتهم بعرض الأفلام السودانية واستضافتهم في مركز الثقافة السينمائية، كما أبدوا اهتمامًا بالتعرف على أنشطة المركز ومكتبته العريقة وما تضمه من كنوز تراثية في مجال السينما.

الجدير بالذكر أن فيلم "طنين" هو أول أعمال المخرج محمد فاوي، وشارك في مهرجان الفيلم الإفريقي بنيويورك، كما عُرض لأول مرة عالميًا ضمن فعاليات الدورة الـ٤٤ لمهرجان القاهرة السينمائي الدولي. الفيلم من تأليف مشترك بين أحمد شاويش ونورا عادل، ومن بطولة جسور أبو القاسم وزهراء منصور، ومن إنتاج أمجد أبو العلا ومحمد العمدة.

أما الفيلم الوثائقي "فرقة الأمل"، فهو من إنتاج شركة كلزيوم استديوز، ويتناول تجربة أول فرقة استعراضية من الفتيات في قبيلة البجا بشرق السودان، حيث يوثق هذه التجربة الإنسانية والثقافية بلغة البداويت البجاوية، مع ترجمة إلى العربية والإنجليزية.

تأتي هذه الفعالية ضمن سلسلة الأنشطة الخاصة التي يحرص مركز الثقافة السينمائية على تنظيمها لتناسب مختلف الفئات العمرية والاجتماعية.

أُقيمت الأمسية تحت إشراف الكاتبة أمل عبد المجيد، مدير عام مركز الثقافة السينمائية.

1104b7e2-874d-46be-8e20-ce9abce7cd5c

a2853725-4796-47b1-86b4-a54042138b53

cc212e94-03a4-4a37-a4f1-0638e415d0f9