النهار
الإثنين 21 سبتمبر 2026 03:36 صـ 8 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الإسكندرية ترفع الستار.. ”مسرح بلا إنتاج” ينطلق بدورته الـ 16 باسم محمد سعد التحفظ على 100 كرتونة من بوردات لمبات LED داخل مخزن غير مرخص ببني سويف ضمن مبادرة «تأهيل الطرق»..محافظ كفرالشيخ يتابع رفع كفاءة وتمهيد الطرق بقرى سيدي سالم إصابة 5 أشخاص في تصادم سيارة ودراجتين ناريتين بالمحلة محافظ البحر الأحمر يراجع موقف تقنين أراضي الدولة ويوجّه بسرعة الانتهاء من المعاينات واسترداد الأراضي الفضاء حملة مكبرة على أماكن تداول الأغذية والمشروبات بطور سيناء.. وضبط وإعدام نحو 2.5 طن من الأغذية والمشروبات البابا تواضروس نحنو نحتمى بالله اولاً ثم بااخوتنا المسلمين أحمد العوضي:أنا الأعلى مشاهدة والأكثر جماهيرية ومحمد إمام غلبني بالإيرادات انضمام سوسن بدر لأبطال مسلسل ”سلطان الديب” لرمضان 2027 محافظ بنى سويف يشهد اللقاء الوطني بمناسبة الزيارة الكريمة لقداسة البابا تواضروس تقرير| أزمة أفيش صبري فواز.. من سؤال تركي أل شيخ إلى تدخل النقيب ضمن حملات تقنين أوضاع الإعلانات وتحسين المظهر الحضاري ..إزالة 70 إعلانًا مخالفًا بمراكز ومدن محافظة كفرالشيخ

المحافظات

توقيع اتفاقية للتعاون المعرفي بين مكتبة الإسكندرية ومؤسسة محمد بن راشد آل مكتوم للمعرفة

وقع أمس الأستاذ الدكتور أحمد زايد؛ مدير مكتبة الإسكندرية وسعادة جمال بن حويرب؛ المدير التنفيذي لمؤسسة محمد بن راشد آل مكتوم للمعرفة، بروتوكول تعاون بين مكتبة الإسكندرية ومؤسسة محمد بن راشد آل مكتوم للمعرفة.
وقال الدكتور أحمد زايد ان مكتبة الإسكندرية تفتح أبوابها للتعاون المثمر والمبادرات الرائدة التي تُعلي من شأن المعرفة والثقافة في العالم العربي. واكد ان توقيع مذكرة التفاهم مع المؤسسة المعروفة بدورها الريادي في دعم انتاج المعرفة وتمكين المجتمعات من أدوات المستقبل، يمثل خطوة نوعية نحو تعزيز التعاون المؤسسي في مجالات البحث والمعرفة ويعكس ايماننا العميق بأهمية الشراكات التي ترتكز على رؤية مشتركة لخدمة الإنسان وتنمية المجتمعات. وأضاف أن المعرفة لا تبني الا بالتكامل ولا تثمر إلا بالتعاون. وأن مثل هذه الاتفاقيات تمد جسور التعاون وتفتح الآفاق لمشاريع وبرامج مستقبلية مؤثرة على المجتمع العربي بشكل أكثر إيجابية وفعالية.
وقال زايد أن الجهود المعرفية والعلمية التي تبذلها المؤسسة تؤكد على الدور الذي تقوم به لخدمة الثقافة العربية والعلم العربي، وربط الماضي بالحاضر، والبحث الدائم عن الذي يحقق السعادة للإنسان العربي.
وأضاف زايد أن الطرفين عقدا عدة اجتماعات لوضع رؤية واضحة وخطة تنفيذية مبدئية لتفعيل أوجه مختلفة للتعاون ومن أبرزها المشاريع التي تخدم ذوي الاحتياجات الخاصة والعديد من برامج التدريب وتبادل الخبرات وكذلك مشاركة المصادر والإنتاج الفكري للمؤسستين.
وخلال كلمته، عبر سعادة جمال بن حويرب عن سعادته بتوقيع هذا التعاون بين مؤسستين رائدتين في مجال المعرفة، والذي يجسد التزاماً مشتركاً من أجل تعزيز المشهد المعرفي في عالمنا العربي.

وأضاف أن مؤسسة محمد بن راشد آل مكتوم للمعرفة منذ تأسيسها في 2007 تعتبر منارة للابتكار والتميز في مجالات التعليم والبحث والتطوير ومن أبرز مبادرتها مشروع المعرفة العالمي، وقمة المعرفة، ومركز المعرفة الرقمي، وجائزة محمد بن راشد آل مكتوم للمعرفة إلى جانب مبادرة بالعربي وبرنامج دبي الدولي للكتابة. وعده مشاريع كبرى مثل ملتقي شباب المعرفة وملتقي العرب للابتكار وأكاديمية مهارات المستقبل.
واضاف ان المؤسسة تهدف إلى تغيير الفكر السائد عند الشباب وتكريس الاهتمام بمهاراته وإقامه مشاريع لنشر مفاهيم المعرفة والابتكار في جميع أنحاء العالم، وجعلها أسلوب حياة واستراتيجية وطنية.
وعقب التوقيع تم تبادل الهدايا التذكارية، بين الطرفين، اعقبها قيام الوفد الإماراتي بجولة تفقدية في مكتبة الإسكندرية