النهار
الجمعة 30 مايو 2025 11:54 مـ 2 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عاجل.. «مراتي ما بتخلفش».. «الشرقاوي» يكشف قصة محضر تسبب في 65 بلاغا ضد دجال تجديد اعتماد كلية الطب بجامعة المنوفية من الهيئة القومية لضمان جودة التعليم والاعتماد هل يدخل اتفاق وقف إطلاق بغزة نفق مُظلم؟.. تقارير أمريكية توضح وزير الشؤون الإسلامية يفتتح غدًا معرض “واحات الثالث” للتعريف بجهود الوزارة في خدمة كتاب الله والإسلام والمسلمين سمسم شهاب يطرح أحدث أغانيه ”الراجل الجدع” من ألحانه وإخراجه في ذكرى وفاة جوكر الفن المصرى ” حسن حسنى” : كرمته السينما في 26عام .. وشارك الشباب بأنطلاقتهم علي مدار أجيال معتز محمود: زيادات يوليو ومشروع قانون العلاوة تمثلان خطوة حاسمة نحو تحسين أوضاع الموظفين المعيشية استعدادًا لعرضه صيف 2025.. ”الحارس” يعيد هانى سلامة للتصوير بعد عيد الأضحى صدام قوي بين إسرائيل وإيران.. تهديد ووعيد في ظل أزمات طاحنة ” أمينة خليل” تدخل القفص الذهبي في سرية تامة ..صور في مبادرة من نفيب التمثيلين.. آية سماحة تزور مشيرة إسماعيل بنزلها وتقدم لها أعتذارا شخصي من مرحلة التدريب إلى سوق العمل.. كيف تهيئ مبادرة ”حياة كريمة” شباب القرى لمواجهة تحديات المستقبل؟

تقارير ومتابعات

لتأهيل كوادرها الإدارية.. جامعة حلوان تنظم دورة في تطوير مهارات «الإشراف والتواصل»

نظّمت الإدارة العامة لإدارة وتنمية المواهب بجامعة حلوان، دورة تدريبية متخصصة لمديري الإدارات بعنوان "تطوير مهارات الإشراف والتواصل الفعّال"، في خطوة تعكس حرص الجامعة على بناء كوادر قيادية قادرة على مواكبة متغيرات بيئة العمل، وتحقيق أعلى مستويات الفاعلية في الأداء المؤسسي والتواصل المهني، وإدارة الأزمات، وعقدت الدورة التدريبية تحت رعاية الدكتور السيد قنديل رئيس الجامعة، يأتي ذلك في إطار سعي الجامعة المستمر لتطوير الأداء الإداري وتعزيز الكفاءة القيادية.

قدّمت الدورة الدكتورة سماح سالم، أستاذ ورئيس قسم العمل مع الجماعات بكلية الخدمة الاجتماعية ومدير مركز رصد ودراسة المشكلات المجتمعية، حيث تناولت خلال الدورة عددًا من المحاور الجوهرية التي تمثل أساسيات القيادة والإشراف الفعّال، ومنها أهمية القيادة ودورها في العملية الإشرافية، وخصائص القائد الفعّال ومهاراته الأساسية مثل التخطيط والتنظيم وإدارة الوقت والتواصل المؤثر، إلى جانب التركيز على أهمية الذكاء العاطفي والانضباط والقدوة الحسنة في بناء بيئة عمل محفزة وناجحة.

كما ركزت الدورة على تعزيز مهارات التواصل المهني، وأثرها في دعم التعاون داخل فرق العمل، ودورها في حل المشكلات وقيادة الأزمات بفعالية، إضافة إلى أهمية استخدام التكنولوجيا والتطوير المستمر كوسائل لتعزيز الأداء المؤسسي، والتكيف مع التغيرات المتسارعة في بيئات العمل المعاصرة.

وخلال البرنامج التدريبي، ناقشت الدكتورة سماح سالم السمات الشخصية والمهنية للقائد الناجح، مثل الوعي الذاتي، وتحديد الأولويات، والتركيز على تطوير الآخرين، والعمل الجماعي، والاتصال الفعّال، واتخاذ القرارات الأخلاقية، والقيادة في الطوارئ، فضلاً عن مهارات حل النزاعات، والتفكير الاستراتيجي، والانضباط، والمرونة في مواجهة التحديات.


وتخللت الدورة أنشطة تطبيقية وتدريبات عملية هدفت إلى صقل مهارات المشاركين، وتعزيز قدرتهم على التعامل مع التحديات المعاصرة في بيئات العمل المتغيرة، بما في ذلك إدارة فرق العمل، وتحفيز الأفراد، وحل النزاعات، بالإضافة إلى الاستماع الفعال والتواصل غير اللفظي.

واختتمت الدورة بجلسة نقاشية تفاعلية تبادل فيها المشاركون الخبرات، وتم طرح رؤاهم حول التحديات التي تواجه القادة في مواقعهم المختلفة، مؤكدين أهمية مثل هذه البرامج في الارتقاء بجودة الأداء الإداري وتطوير رأس المال البشري في المؤسسات الحكومية.

وقد تمت الدورة تحت إشراف عام اللواء محمد أبو شقة، أمين عام الجامعة، علي فاروق، رئيس الإدارة المركزية للموارد البشرية، ورانيا عبد الوهاب، مدير عام الإدارة العامة لإدارة وتنمية المواهب، ومدحت جابر، مسئول التدريب، ومي ممدوح بالإدارة.