النهار
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 04:39 مـ 15 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
معهد ناصر يطلق سلسلة فعاليات طبية ونفسية لدعم مرضى الأورام.. «الكشف المبكر» و«أنا أجمل رغم التغير» أبرز المحاور كريم بدوي يدعو الشركات الروسية للاستثمار في مشروعات تعدين محددة داخل مصر حكومة انتقالية والتنسيق مع ترامب.. سيناريوهات بقاء نتنياهو في السلطة حال هزيمة معسكره معركة إزاحة نتنياهو.. لماذا تعجز المعارضة الإسرائيلية عن تقديم بديل حكومي متماسك؟ بالتعاون مع جامعة أرسطو .. النيابة العامة تنظمُ ورشةَ عمل حول مهارات التفاعل الإعلامي لأعضائها سيتي كلوب تفتتح فرعها الـ12 فى دمياط وسط إشادة كبيرة من المحافظ رئيس الشبكة العالمية في مصر: دعم الابتكار وتمكين الأجيال الجديدة ركيزة للنمو الاقتصادي - صور وزير الاستثمار يبحث مع قيادات «الديار القطرية» خطط التوسع في السوق المصرية ومتابعة تنفيذ مشروعاتهم وزير الاستثمار يبحث مع مديرة منظمة التجارة العالمية إصلاح النظام التجاري العالمي ودعم نفاذ الصادرات المصرية للأسواق الدولية مؤتمر IERC 2026 يكرم الدكتور هاني عياد تقديرًا لدوره في دعم الابتكار وريادة الأعمال - صور جرائم الآباء ضد الأبناء.. هل تخلت الفطرة البشرية عن عرشها؟ بدون خسائر بشرية .. الحماية المدنية والإطفاء تسيطر على حريق بمدرسة الخلافاء فى أسيوط

المحافظات

إعلام السويس ينظم ندوة حول ”منظومة التأمين الصحي الشامل.. خطوة استراتيجية لتحقيق العدالة الصحية”

نظم مركز النيل للإعلام بمحافظة السويس، اليوم، ندوة موسعة بعنوان "منظومة التأمين الصحي الشامل.. خطوة استراتيجية لتحقيق العدالة الصحية"، بالتعاون مع مبادرة "أطباء الخير"، برئاسة الحاج رمضان محمد عادل علية، وذلك في إطار الحملة الإعلامية التي أطلقتها الهيئة العامة للاستعلامات لتعزيز القيم الوطنية والانتماء المجتمعي.

شهدت الندوة حضور العميد أ.ح. أحمد علاء الدين شلبي، رئيس حي السويس، والنائب أحمد خشانة، عضو مجلس الشيوخ، والنائب حافظ شوشة، عضو مجلس الشيوخ، إلى جانب الحاج رمضان أبو الحسن، رئيس الاتحاد الإقليمي للجمعيات الأهلية، وعدد من القيادات التنفيذية والطبية بالمحافظة.

شارك في الندوة الدكتور إسلام سيد محمد، مدير فرع الاعتماد والرقابة الصحية، والأستاذة دينا سامي، مدير عام العلاقات العامة والاتصال السياسي بمنظومة التأمين الصحي الشامل بمحافظة السويس.

وأكدت ماجدة عشماوي، مدير مركز النيل للإعلام، أن منظومة التأمين الصحي الشامل تأتي ضمن أولويات الدولة تحت رعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي، لتحقيق رعاية صحية متكاملة للأسرة المصرية بجودة وكفاءة عالمية، وذلك بالتوازي مع مبادرات "حياة كريمة" والمبادرات الصحية الأخرى.

من جانبه، أوضح الحاج رمضان علية أن مبادرة "أطباء الخير" تضم مجموعة من الأطباء في مختلف التخصصات، وتهدف إلى تقديم خدمات طبية مجانية للمرضى غير القادرين، بما يشمل الكشف والعلاج وإجراء العمليات الجراحية، في إطار دور الأطباء المجتمعي بمحافظة السويس.

وأكد العميد أحمد علاء الدين شلبي أن منظومة التأمين الصحي الشامل تمثل نظامًا تكافليًا يضمن تقديم خدمات صحية عالية الجودة لجميع المواطنين دون تمييز، مشددًا على دور الدولة في دعم غير القادرين لتخفيف الأعباء المالية وتعزيز التنمية.

كما شدد الحاج رمضان أبو الحسن على أهمية إشراك القطاع الخاص في هذه المنظومة لضمان إصلاح شامل ومستدام للقطاع الصحي وتحقيق سهولة الوصول إلى الخدمات.

وأشار النائب أحمد خشانة إلى أن مشروع التأمين الصحي الشامل يمثل ركيزة أساسية لتحقيق العدالة الاجتماعية، مؤكدًا أن المرحلة الثانية ستشهد توسيع نطاق التغطية الصحية لتشمل محافظات جديدة، وعلى رأسها السويس، التي تشهد تطورًا ملحوظًا في البنية التحتية الصحية.

وتحدث النائب حافظ شوشة عن رؤية الدولة الشاملة للنهوض بالقطاع الصحي وتحقيق الاستدامة، من خلال تحسين جودة الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين.

وخلال كلمته، استعرض الدكتور إسلام سيد مكونات المنظومة التي تعتمد على ثلاث هيئات رئيسية: الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية، الهيئة العامة للرعاية الصحية، والهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل، والتي تتولى إدارة وتمويل النظام وتنظيم شراء الخدمات من القطاعين العام والخاص.

كما أوضحت دينا سامي أن منظومة التأمين الصحي الشامل هي نظام إلزامي تكافلي يشمل جميع المواطنين بدون تمييز، ويهدف إلى الارتقاء بصحة المصريين ضمن خطة الدولة لبناء الإنسان، على أن يتم تطبيقه تدريجيًا بجميع المحافظات.

وفي ختام الندوة، قامت مبادرة "أطباء الخير" بتكريم عدد من الأطباء وأطقم التمريض الذين ساهموا بفعالية في تقديم خدمات المبادرة.

تأتي هذه الفعالية في إطار جهود الهيئة العامة للاستعلامات، برئاسة الدكتور أحمد يحيى، رئيس قطاع الإعلام الداخلي، وتحت إشراف الدكتور ضياء رشوان، رئيس الهيئة، لتعزيز مفاهيم المشاركة الوطنية والولاء والانتماء في مختلف محافظات الجمهورية.