النهار
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 05:29 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أسامة شرشر يكتب: صرخة شيخ الأزهر ميانمار تنشر صورًا نادرة لأونج سان سو تشي أثناء تسلم كتب ورسالة من ملك بريطانيا استفتاء في ألبرتا الكندية على بدء إجراءات قد تقود إلى الانفصال عن البلاد اقتصاد الصين ينمو 4.5% في الربع الثالث من 2026 متجاوزًا التوقعات ”أوريشكين”ينقل تحيات بوتين للرئيس السيسي.. ويؤكد على التنسيق الوثيق مع مصر انتخاب ممثل أذربيجان عضواً في الهيئة الدائمة المستقلة لحقوق الإنسان التابعة لمنظمة التعاون الإسلامي يالتشين رافييف : يعرب عن قلقه إزاء المواجهات العسكرية في المنطقة وتنامي ظاهرة ”الإسلاموفوبيا” بغداد تشهد الدورة الـ 52 لمجلس وزراء خارجية منظمة التعاون الإسلامي نصف مليون فلسطيني في غزة يفقدون المساعدات الغذائية بسبب نقص التمويل إيران تتهم واشنطن بالمسؤولية عن التوتر في مضيق هرمز وتدعو إلى ترتيبات أمنية إقليمية د. إبراهيم العسال: التاريخ قضية أمن قومي ومصر لن تسقط أبدا العدل الأمريكية توجه اتهامات انتخابية إلى 28 مقيمًا وتعلن توقيف 11 في كاليفورنيا

المحافظات

لتجنب حدوث أضرار.. 10 نصائح للتعامل مع التغيرات البيئية والكوارث الطبيعية عند حدوثها

أعلنت الدكتورة ميرفت السيد، المشرف العام على مستشفيات أمانة المراكز المتخصصة بالإسكندرية، اليوم الإثنين، عن روشة ذهبية جديدة لمجموعة من النصائح بعنوان "التغيرات البيئية المختلفة وتأثيرها على صحة الإنسان"، وذلك في إطار نشر الوعي لطرق التعامل مع المتغيرات البيئية والكوارث الطبيعية بشكل سليم، وتجنب حدوث إصابات أو أضرار.

أكدت السيد، على أنه خلال الأونة الأخيرة شهدت الإسكندرية، حدوث تغيرات بيئية مثل، تلوث الهواء والمياه، والتغيرات المناخية والتعرض للمواد الكيميائية، والكوارث الطبيعية منها الزلازل على وجه التحديد بصورة متكررة، مضيفة أن ذلك له العديد من التأثيرات السلبية وبشكل مباشر على صحة الإنسان سواء على المدى الطويل أو القصير.

وأوضحت السيد، أنه من التأثيرات السلبية التي يتأثر بها الإنسان للتغيرات المناخية، أمراض الجهاز التنفسي مثل الربو، والتهاب الشعب الهوائية، والرئة، والقلب، والأوعية الدموية، بالإضافة إلى ارتفاع معدلات نسب الإصابة بالسرطانات، و تأثر الجهاز العصبي، وضعف القدرات الإدراكية، والزهايمر، وإصابات جسدية وأزمات نفسية مثل القلق والاكتئاب، وانتشار الأمراض المعدية، والإجهاد الحراري وضربات الشمس.

وأضافت السيد، أنه لتجنب الأضرار التي تسببها التغيرات المناخية، يجب الاهتمام بعدة جوانب منها، زراعة الأشجار للتقليل من ظاهرة الاحتباس الحراري، وتقليل استخدام المنتجات البلاستيكية قدر الإمكان، وترشيد استهلاك المياه والاستخدام قدر الاحتياج فقط، بالإضافة إلى الاهتمام بعمل التمرينات الرياضية وتقليل الاعتماد على ركوب السيارات واستبدالها بالمشي أو ركوب الدراجات.

وحثت السيد، على الاتجاه إلى إعادة تدوير المخلفات الورقية، والزجاج، والألومينيوم، والاعتماد على إدخال الألياف بكثرة في الوجبات الأساسية وتقليل استهلاك اللحوم، بالإضافة إلى الاتجاه إلى البدائل الإلكترونية بدلاً عن الأوراق والكتب، واستخدام المصابيح الموفرة للطاقة لترشيد استهلاك الكهرباء قدر الإمكان.

وأضافت السيد، أنه بالنسبة للكوارث الطبيعية مثل الزلال، يجب الهدوء قدر المستطاع، والاستعانة بالأجسام الصلبة والقوية للاختباء تحتها مثل مكتب أو طاولة، والابتعاد عن النوافذ، تجنب استخدام المصاعد، واستبداله باستخدام السلالم في حالة إخلاء المبنى، الابتعاد عن المباني والمنشأت وأعمدة الكهرباء والأشجار، قدر الإمكان لتجنب سقوط أجزاء منها خلال فترة الزلزال، التأكد من عدم وجود إصابات، سواء في نفسك أو الآخرين، وطلب الإسعافات الأولية عند الحاجة إليها، فصل الغاز والكهرباء.