النهار
الأربعاء 28 مايو 2025 08:09 صـ 30 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جنايات الإسكندرية تُودع ”سفاح المعمورة” بمستشفى الصحة النفسية والعقلية رئيس جامعة السويس يشارك في مقابلات برنامج المرأة تقود للتنفيذيات إعلام السويس ينظم ندوة حول ”منظومة التأمين الصحي الشامل.. خطوة استراتيجية لتحقيق العدالة الصحية” محافظ الدقهلية يترأس لجنة القيادات لاختيار مدير عام للشئون المالية والادارية والموارد البشرية ”اتصال” تدعو لتكامل عربي يضمن مكانتنا في الثورة الصناعية الرابعة النهار تنفرد .. نجاح ”القصبي” في وحدة كلمة البيت الصوفي والتوافق.. أبرز ملامح انتخابات «الأعلى للطرق الصوفية».. كواليس الإفتاء تعلن الأربعاء الأول من شهر ذي الحجة وتهنئ الرئيس لماذا غيرت أوروبا نظرتها لإسرائيل رغم قوة اللوبي اليهودي؟ «وزير الاتصالات» يبحث مع وزير التجارة الخارجية السويدى آليات جذب الاستثمارات السويدية إلى مصر فى مجال التعهيد قوات الدفاع الشعبي والعسكري توقع بروتوكول تعاون مع وزارة الشباب والرياضة القوات المسلحة تفتتح عدداً من المجمعات الخدمية بعد انتهاء أعمال التطوير وزير الاتصالات يبحث مع وزير التجارة الخارجية والتعاون السويدى فتح آفاق جديدة للتعاون

فن

الجامعة البريطانية تطلق الدورة الثانية من مهرجان أفلام الطلبة باسم يحيى الفخراني في أكتوبر 2025

يحيى الفخراني
يحيى الفخراني

حددت الجامعة البريطانية في مصر الفترة من 12 وحتى 14 أكتوبر المقبل، موعدًا لإطلاق الدورة الثانية لمهرجان أفلام الطلبة BUESFF، وتحمل هذه الدورة اسم الفنان الكبير يحيى الفخراني، تقديرا لمشواره الفني الحافل بالأعمال الخالدة، وباعتباره أحد أهم إنتاجات النشاطات الفنية الجامعية المصرية.

وأعرب الفخراني عن سعادته وتقديره للجامعة البريطانية على هذا التكريم وإطلاق اسمه على دورة المهرجان هذا العام، كما أكد الدكتور محمد لطفي رئيس الجامعة أن المهرجان يعد فرصة كبيرة للتنافس بين الطلاب من المبدعين بهدف إبراز المواهب وتدريبهم على فكرة التنافس في مهرجانات المحترفين عقب تخرجهم.

موضحا أن الجامعة البريطانية في مصر وفرت أمام المهرجان كافة الإمكانات ليخرج في صورة مبهرة ومشرفة، كما أكد أن المهرجان سيشهد توسعا كبيرا في فعالياته هذا العام من خلال المسابقات والأنشطة الموازية من ندوات وورش وماستر كلاس، بمشاركة لفيف من نجوم وصناع السينما المصرية والعربية والعالمية.

وبدوره أوضح الدكتور عادل صالح عميد كلية الإعلام وعلوم الاتصال ورئيس المهرجان أن الدورة الجديدة تحظي بمشاركة العديد من المؤسسات السينمائية العربية مثل نقابة المهن السينمائية والاتحاد العام للفنانين العرب لافتا إلي أن هناك جهات سينمائية أخري أبدت ترحيبا بالمشاركة في المهرجان من خلال الندوات المتخصصة في فنون صناعة الفيلم والماستر كلاس لعدد من الأمساء البارزة في المجال السينمائي.

وكشف صالح أن المهرجان هو الأول في العالم الذي سيخصص مسابقة بجوائز مالية لمشروعات تخرج طلاب الأكاديميات والكليات والمعاهد السينمائية المتخصصة بهدف تشجيع الفائزين علي مواصلة إبداعاتهم عقب التخرج وعدم الاستسلام لظروف وأليات الإنتاج الصعبة.

يشار الي أن إطلاق اسم الفنان الكبير يحيي الفخراني علي الدورة الثانية من مهرجان الجامعة البريطانية لأفلام الطلبة يأتي تقديرا للدور التنويري والفني الكبير الذي لعبه علي مدار مشواره الفني و مساهمته في منح الفرص العديدة للشباب من المواهب الفنية منتجا وبطلا منهم الكاتب الكبير عبد الرحيم كمال والمخرجة ساندرا نشأت والمخرج شادي الفخراني وغيرهم الكثيرين من خريجي الجامعات والمعاهد السينمائية.