النهار
الإثنين 19 يناير 2026 10:35 مـ 30 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
منتخب مصر يصعد 4 مراكز فى تصنيف فيفا لشهر يناير محتلا المركز 31 عالمياً شركة (GIG للتأمين – مصر ) تنجح في تنظيم مؤتمر متخصص حول التأمين السيبراني وحماية البيانات الإلكترونية قراءة تحليلة لنص رسالة الرئيس ترامب إلى الرئيس السيسي. اد. عادل القليعي يكتب. دلالات اختيار اللواء حسن رشاد ضمن المجلس التنفيذي للسلام بغزة سيراميكا يعلن انتقال مروان عثمان للأهلي وكشف أسماء الراحلين من ”التتش” شاهيناز تطرح أحدث أعمالها الغنائية بعنوان ”الليلة شهيصة” ضربة قوية للأسواق.. ضبط 4.5 طن دواجن فاسدة ومجهولة المصدر بالقليوبية ”انستونا” لدنيا سمير غانم تجتل المركز الأول عبر منصة ”شاهد” المنتدى السعودي للإعلام يوقع اتفاقية شراكة مع ”علاقات” كشريك العلاقات العامة والاتصال روجوا المخدرات علنًا ففضحهم فيديو.. القبض على 5 متهمين بشبرا الخيمة جد حفيدتي غادة عبدالرازق .. وفاة اللواء مصطفى الشال نائب محافظ سوهاج: مبادرة «حياة كريمة» حققت طفرة في الخدمات وتحسين مستوى المعيشة

عربي ودولي

”مؤتمر ضباط إتصال مكاتب المقاطعة” يقررون حظر عدد من الشركات التي تنتهك قواعد وأحكام المقاطعة العربية لإسرائيل

قرر مؤتمر ضباط إتصال المكاتب الإقليمية لمقاطعة إسرائيل في الدول العربية في دورته الـ97، حظر عدد من الشركات التي تنتهك قواعد وأحكام المقاطعة العربية في مجالات الاستثمار بالمستوطنات الاستعمارية ودعم الاقتصاد والجيش الإسرائيلي وتوجيه إخطارات لشركات أخرى مطالبا إياها بسحب إستثماراتها والتراجع عن تعاونها مع النظام الإستعماري الإستيطاني.

كما شدد المؤتمر في قرارته في ختام إجتماعه الذي عقد اليوم الأحد، على أهمية تعزيز عمل أجهزة المقاطعة العربية ومتابعة جهودها وأنشطتها في تطبيق أحكام المقاطعة العربية بالتنسيق والتواصل مع المكتب الرئيسي للمقاطعة المتابعة تنفيذ القرارات والتوصيات ورصد أية إنتهاكات الأحكام ومبادئ المقاطعة، مؤكدا أهمية العمل على تعزيز التعاون والتنسيق بين الأمانة العامة للجامعة العربية ومنظمة التعاون الإسلامي بإتجاه تطوير اليات المقاطعة الإسلامية وتكاملها مع المقاطعة العربية والدولية.

وذكر المؤتمر في بيانه الختامي، إن المؤتمر تناول العديد من المواضيع المتعلقة بمبادئ وأحكام المقاطعة العربية المقررة، من خلال تطبيق الحظر وإدراج شركات على لائحة المقاطعة وإنذار أو رفع شركات أخرى من لائحة الحظر لاستجابتها لأحكام المقاطعة والتركيز على إستمرار تفعيل مكاتب المقاطعة الإقليمية بالدول العربية وتعزيز التنسيق والتعاون والتبادل فيما بينها.

وأكد البيان إن مؤتمر اليوم يأتي في إطار القمم العربية والمجالس الوزارية العربية المتلاحقة والأهمية المتبعة من أجل الاستمرار في دعوة جميع الدول والمؤسسات والشركات والأفراد إلى وقف كافة أشكال التعامل مع المستوطنات الإسرائيلية المقامة على الأراضي الفلسطينية المحتلة بما في ذلك حظر إستيراد منتجاتها أو الإستثمار فيها بشكل
مباشر أو غير مباشر لمخالفتها للقانون الدولي وذلك طبقاً لأحكام المقاطعة المعتمدة.
كما أعرب المؤتمر، في بيانه الختامي عن تقديره لجهود حركة المقاطعة الدولية لإسرائيل (BDS) وجهود حركات التضامن في كافة الدول في إطار التزامها بالمواثيق وقواعد القانون الدولي ومبادئ ومقاصد هيئة الأمم المتحدة إلى جانب التعلق بالقيم الإنسانية والروحية والأخلاقية ودفاعا عن العدل والسلام الذي تنشده شعوب العالم، وما تحققه هذه الحركة العالمية من إنتشار واسع وتحرزه من إنجازات وما تحدثه من تأثير في مواجهة الإحتلال والاستعمار الإستيطاني والأبارتهايد الإسرائيلي وفي دعم النضال العادل للشعب الفلسطيني وتمكينه من ممارسة حقه في تقرير المصير، وتجسيد دولته المستقلة.

وثمن المؤتمر في بيانه الختامي دور جميع الهيئات والمؤسسات والدول والشعوب الصديقة الداعمة لحركة المقاطعة الدولية، وجدد الدعوة لدول العالم والشعوب المحبة للعدل والحرية والسلام إلى مقاطعة الإحتلال ومستوطناته الإستعمارية للتصدي لممارساته العدوانية العنصرية خاصة أن القانون الدولي كفل للشعوب التي ترزح
تحت الإحتلال مقاومته بكل السبل المتاحة.

وعقد الإجتماع اليوم في مقر الأمانة العامة برئاسة الامين العام المساعد لشؤون فلسطين والأراضي العربية المُحتلة بالجامعة العربية دكتور سعيد أبوعلي وبمشاركة ممثلي عدد من الدول العربية الأعضاء بالجامعة بالإضافة إلى ممثل منظمة التعاون الإسلامي .

وخصص الإجتماع لمناقشة عدد من الموضوعات المتعلقة بإدراج عدد من الشركات والكيانات و الاشخاص على قائمة المقاطعة العربية لإسرائيل.