النهار
الأحد 18 أكتوبر 2026 11:57 صـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مياة القناة ترفع درجة الاستعداد وانتشار المعدات وفرق الطوارئ للتعامل الفوري مع تجمعات مياه الأمطار المحتملة بالإسماعيلية ضبط صانعة محتوى بنشر فيديوهات خادشة للحياء محافظ الدقهلية في زيارة مفاجئة لمستشفى طلخا المركزي: صحة المواطن خط أحمر ولن نسمح بالتقصير رئيس اقتصادية قناة السويس يستقبل وفد مجلس تنمية تجارة هونج كونج لبحث فرص التعاون الاستثماري والصناعي مجلس الدفاع الوطني المصري يوافق على إرسال قوات عسكرية إلى السعودية في مهمة دفاعية غدًا الإثنين.. قافلة طبية مجانية بقرية العليقات في قوص تضم 6 تخصصات نقابة العلاج الطبيعي تتقدم ببلاغ ضد مركز غير مرخص يديره أستاذ تربية رياضية بكفر الشيخ «بحبك يا عيوني.. إنتِ روح قلبي».. أب بالبحيرة يحاول احتضان ابنته من بعيد خلال تنفيذ حكم الرؤية بالبحيرة السفارة الصينية في اليابان تدين التحركات اليابانية بشأن ضريح ياسوكوني وتعتبرها إساءة إلى العدالة التاريخية الزمالك يطالب برابطة الأندية بالتدخل لمخاطبة السفارة السلوفينية لحسم أزمة لقاء الأهلي البدري يتحدث عن صعوبة صدام الأهلي ويؤكد: الشحات وياسر إبراهيم خارج حساباتنا خريف بلا برد ولا حر: دليل المرأة الذكي للبس الصحي والأنيق

تقارير ومتابعات

هل تنجح المفاوضات بين إيران وأمريكا بشأن السلاح النووي؟

إيران
إيران

جولة خامسة من المفاوضات بين كل من إيران والولايات المتحدة الأمريكية، بشأن السلاح النووي، تأتي في ظل تعقيدات كبيرة في هذا الملف، خاصة مع تدخل طرف ثالث ألا وهو إسرائيل، والتي بدأت أن تشن عمليات عسكرية ضد إيران حتى وإن لم تكن مُعلنة رسمياً، فهل تنجح هذه الجولة من المفاوضات؟

قدّم باري دوناديو كاتب ومحلل سياسي، تحليلاً مُهماً، واصفاً أن هذه المفاوضات تتسم بصعوبة كبيرة حيث تتناول عدداً من الأمور التفاوضية النووية، وما يُزيد من تعقيد الأمور هو أنه لا يوجد علاقات دبلوماسية بين إيران وأمريكا على مدار عقود طويلة، مُرجحاً أن تؤتي المفاوضات ثمارها بشكل إيجابي لكن يوجد هناك تشاؤم.

تهديدات مستمرة لإيران

في تصريحات إعلامية، ذكرة «دوناديو»، أن العالم يعوّل بشكل كبير على إيران وأمريكا حتى لا يتم الخوض في أي تعقيدات تؤدي إلى نتائج غير مرغوب فيها، مُرجحاً أن تنجح المفاوضات هذه المرة.

وحول التعقيدات التي تتخلل هذه المفاوضات، أكد المحلل السياسي، أنه هناك تهديدات مستمرة لإيران من ناحية الجانب الإسرائيلي وهناك أذرع تُحارب عن الدول، فإسرائيل تضع نفسها في مكانة حرب وتنفذ عمليات عسكرية حتى لو كانت غير مُعلنة رسمياً.

بُعد مُهم يجب النظر إليه في المفاوضات كشف عنه باري دوناديو، يتمثل في العلاقات التجارية بين إيران وأمريكا، خاصة وأن إيران لديها رغبة في الوصول للأسواق الأمريكية لتحقيق مليارات الدولارات وهذه اللغة هي التي يمكن أن يتم التحدث بها مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، موضحاً أن إيران ترغب في أن يكون لديها القدرة على الحصول على أسلحة نووية.

سيناريوهات حل الأزمة

ضمن الأبعاد، شدد المحلل السياسي على ضرورة تجنب تداعيات نووية، موضحاً أن إيران تُصدّر دائماً قدرتها في الحصول على السلاح النووي، لذا يتعين على كل من إيران وأمريكا أن يتنازلوا بعض الشيء ويقدموا شيئاً ما للصول إلى حل سلمي، حتى تكون المفاوضات مُرضية للأطراف ويعيش الجميع في سلام وإزالة أي كراهية من المنطقة الأمر الذي ينعكس على زيادة العلاقات التجارية بين الدولتين.

وحول سيناريوهات حل الأزمة، ذكر المحلل السياسي، أن السيناريو الأول يتمثل في أن يكون هناك مفتشين ومراقبين دوليين لضمان أن تحافظ إيران على الوعود والتعهدات التي تُصرح بها ولا تعمل للحصول على الأسلحة النووية ولا تستخدها إلا للأغراض السلمية، أما إذا فشلت المفاوضات فسنرى عمليات عسكرية وتداعيات كبيرة تؤدي إلى تعقيد كبير في المنطقة ربما يؤدي إلى تأثير كبير على دول المنطقة.